Предмет особого внимания

В Прокуратуре Чеченской Республики обсудили вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора

Под председательством прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова и министра труда, занятости и социального развития ЧР Усмана Баширова в прокуратуре ЧР состоялось заседание коллегий, на котором обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В работе коллегий приняли участие министры образования и науки, здравоохранения ЧР, уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике, исполняющий обязанности председателя комитета правительства ЧР по дошкольному образованию, заместители управляющего отделением фонда социального страхования, руководителя ФКУ «Главное бюро МСЭ по Чеченской Республике», руководители ГБОУ «Центр диагностики и консультирования», специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций и реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья, территориального органа Росздравнадзора, Роспотребнадзора, председатели совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры ЧР и всероссийского общества инвалидов, прокуроры районов и их заместители.

Открывая заседание, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что последствия двух военных кампаний оставили тяжелый след на социально уязвимых слоях населения. Увеличилось число детей-инвалидов, их удельный вес от общего числа детского населения республики составил 12,7 %.

В республике планомерно осуществляются мероприятия, направленные на социальную поддержку, организацию отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для их реабилитации и социальной интеграции в обществе. Увеличился процент охвата детей-инвалидов медицинской реабилитацией с 5 220 до 16 151, что составило 83,8 % от числа нуждающихся. Реализуются права детей-инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. В истекшем году в оздоровительных организациях республики и за ее пределами побывали 1 673 ребенка указанной категории.

Созданы условия для получения детьми-инвалидами инклюзивного образования в 160 образовательных организациях, в том числе дошкольных. Функционируют 6 коррекционных школ и 36 дошкольных организаций, в которых созданы группы комбинированного вида.

Вместе с тем совместного решения требуют вопросы финансирования государственных программ по реабилитации, обеспечения лекарственными средствами, жильем, качества образования и медицинского обслуживания детей-инвалидов.

Необходимо наладить единый учет детей данной категории и создать нормативно-правовую базу для организации этой работы. Особое внимание должно уделяться соблюдению требований пожарной безопасности в детских специализированных учреждениях, обеспечивая последующий контроль за реальным устранением выявленных нарушений.

Требующими решения остаются вопросы нехватки медицинских кадров, в том числе их профессиональной подготовки.

С докладами по обозначенным вопросам выступили руководители профильных подразделений прокуратуры республики, министерств здравоохранения, труда, занятости и социального развития и министр образования и науки ЧР.

Подводя итоги, Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал нацелить надзорную (контрольную) деятельность на реальное устранение нарушений законов, причин и условий, им способствующих. В свою очередь Усман Баширов отметил, что имеющиеся проблемы будут преодолены в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами.

По результатам состоявшегося обсуждения участниками заседания коллегий принято решение, которым определены конкретные мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля в названной сфере.

 

Мансур Тамаев

№ 37 (3030)