Коэффициент напряженности

Правительство Российской Федерации в целях недопущения в 2018 году напряженности на региональных рынках труда и ухудшения ситуации с занятостью приняло решение о реализации дополнительных мер.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработано постановление, в котором утверждены цели, порядок и условия предоставления и распределения в 2018 году субсидий для субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. В 2018 году на снижение напряженности на рынке труда в Чеченской Республике будет направлено 110,3 млн рублей. В качестве основного критерия для определения размера субсидий рассматривалась: напряженность на региональных рынках труда (количество зарегистрированных граждан, претендующих на одну вакансию), пропорционально которой и определялся объем финансирования.

В Чеченской Республике средства выделяются на условиях софинансирования в соотношении 95% — федеральный бюджет и 5% — республиканский. Министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики разработана и начата реализация подпрограммы «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Чеченской Республики в 2018 году».

Подпрограмма включает в себя   следующие ключевые мероприятия.

Опережающее профессиональное обучение и стажировка (в том числе в другой местности) работников, находящихся под риском увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников), а также принимаемых на постоянную работу граждан в целях обеспечения занятости населения в сфере строительства и курортно-туристическом комплексе и при реализации иных социально-экономических проектов.

Опережающее профессиональное обучение — это профессиональная подготовка, переподготовка, освоение второй (смежной) профессии, стажировка и повышение квалификации работников, осуществляемые до наступления срока расторжения трудового договора между работником и работодателем. Опережающее профессиональное обучение позволяет сохранить кадровый потенциал предприятий, сохранить костяк высококвалифицированных специалистов, повысить профессиональный уровень работников, что положительно повлияет на развитие экономики республики в целом.

Стимулирование предпринимательской деятельности в целях создания новых рабочих мест.

Размер субсидии на одного гражданина составляет 200 тысяч рублей при условии    трудоустройства    двух    граждан.    В    современных    условиях предпринимательство является реальной возможностью решения проблемы занятости, эта специфическая сфера, требующая определенных личностных качеств. Спектр видов предпринимательской деятельности широк, будет рассматриваться любая предпринимательская инициатива, не противоречащая законодательству.

Стажировка выпускников организаций высшего и среднего профессионального образования с целью получения опыта работы для дальнейшего трудоустройства в организациях, испытывающих потребность в кадрах — организуется центрами занятости населения для безработных выпускников профессиональных образовательных организаций по полученной профессии (специальности) и дает возможность приобретения первого опыта работы по специальности. Стажировка также дает возможность освоить новые технологии, формы и методы организации труда непосредственно на рабочем месте. Оплата труда стажеров и их наставников осуществляется за счет целевых средств.

Реализация подпрограммы позволит создать условия для эффективного регулирования ситуации на рынке труда в Чеченской Республике в сфере строительства, курортно-туристического комплекса, а также при реализации иных социально-экономических проектов. Ожидаемым результатом проведения вышеперечисленных мероприятий является снижение индикаторов рынка труда — уровня безработицы и коэффициента напряженности.

Зулихан БАЗУРКАЕВА