Возможность участия в выборах

Одно из фундаментальных прав гражданина независимо от физических возможностей — возможность участия в выборах Главы государства. Завтра,18 марта, избиратели Чеченской Республики примут участие в выборах Президента Российской Федерации.

По данным территориальных избирательных комиссий, в списках избирателей выявлено 1533 инвалида, в том числе, 476 инвалидов-«колясочников», 793 — слепых и слабовидящих и 264 — глухонемых. В помощь этим избирателям на информационных стендах 93 избирательных участков размещены информационные материалы, изготовленные крупным шрифтом, а также порядок голосования с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

По решению ТИК, изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня. На 58 избирательных участках установлены специальные кабины для тайного голосования избирателей из числа инвалидов с нарушением опорно-двигательных функций («колясочников»). В ряде избирательных участков необходимую помощь избирателям с нарушением слуха оказывают 10 сурдопереводчиков.