В центре внимания – соблюдение прав и свобод граждан

Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров дал пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ по итогам работы органов прокуратуры ЧР за 2017 год

В минувшем году, как и прежде, деятельность органов прокуратуры республики осуществлялась в соответствии с приоритетами, определенными президентом страны, задачами, поставленными генеральным прокурором, с учетом инициатив Главы республики, сложившейся оперативной обстановки и анализа состояния законности.

Как рассказал в своем докладе Шарпудди Абдул-Кадыров, в центре внимания оставались вопросы соблюдения прав и свобод граждан, выполнения перед ними социальных обязательств, борьбы с преступностью, в особенности в сферах противодействия коррупции, экстремизму и терроризму. Прокуроры ориентированы на усиление профилактической составляющей проводимой работы и сокращение латентной преступности.

– При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в целях устранения и профилактики выявленных нарушений вынесено свыше 37 тыс. актов прокурорского реагирования, по которым к различным видам ответственности привлечено около 20 тысяч лиц. Отменено и приведено в соответствие с требованиями законодательства более 5 тыс. правовых актов. Обеспечено взыскание в пользу граждан и государства более 83 млн. рублей. Профилактическими мерами пресечено необоснованное взыскание в судебном порядке из федерального бюджета средств на общую сумму 335 млн. рублей, – рассказал Шарпудди Абдул-Кадыров.

По его словам, координация деятельности по борьбе с преступностью сопровождается требованиями о неукоснительном соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Всего на координационных совещаниях рассмотрено 72 наиболее актуальных вопроса борьбы с преступностью.

Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что вследствие надлежащей организации работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности лиц, участвующих в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, в том числе вступивших в них в 2013-2016 гг., произошел рост на 37% количества зарегистрированных преступлений террористического характера. При этом по факту участия в НВФ на территории иностранного государства (Сирии) возбуждено 116 уголовных дел в отношении 144 лиц. Из общего количества зарегистрированных преступлений террористического характера 50% составляют преступления, совершенные гражданами России на территории иностранного государства. Всего по возбужденным уголовным делам объявлено в международный розыск 662 лица.

– При этом необходимо отметить, что в результате мер профилактического характера, принятых совместно с другими субъектами противодействия терроризму, количество лиц, выехавших за пределы России для участия в деятельности международных террористических организаций, за последние два года существенно сократилось.

Благодаря прокурорскому вмешательству значительно активизирована работа правоохранительных органов по выявлению фактов финансирования террористической деятельности. Всего возбуждено 15 уголовных дел на общую сумму около 7 млн. рублей, – сказал прокурор.

По инициативе прокуратуры республики в закон ЧР «О бюджете» внесены изменения, предусматривающие на 2017 год финансовое обеспечение мероприятий подпрограммы «Чеченская Республика – антитеррор» на сумму 6,5 млн. рублей. Кроме того, мерами прокурорского реагирования обеспечено их освоение в полном объеме.

По нарушениям законов о противодействии терроризму всего вынесено 3 894 акта прокурорского реагирования, в результате рассмотрения которых к различным видам ответственности привлечено 1 881 лицо. Предостережено о недопустимости нарушения закона 395 должностных лиц. При этом ежегодно наблюдается устойчивая тенденция незначительного снижения числа выносимых актов, что в целом обусловлено улучшением состояния законности.

– На постоянной основе проводились проверки исполнения антитеррористического законодательства на объектах массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, повышенной опасности, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Так, выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим функционированием систем видеонаблюдения, оповещения, связи с подразделениями, осуществляющими охрану объектов, а также неисполнением требований пожарной безопасности и технической укрепленности зданий и сооружений. В целях их устранения вынесено 1 838 актов прокурорского реагирования, по которым к различным видам ответственности привлечено 1 183 лица, – рассказал Шарпудди Абдул-Кадыров.

Возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, из них 2 – по материалам прокурорских проверок. По требованию прокуратуры республики признаны экстремистскими 2 материала, ограничен доступ к 765 публикациям вредоносного характера. Во всех случаях Роскомнадзором обеспечено исполнение вступивших в законную силу судебных решений.

По инициативе прокурора республики с министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации заключено соглашение о взаимодействии в сфере противодействия распространению информации об осуществлении экстремистской деятельности.

Шарпудди Абдул-Кадыров затронул и тему антикоррупционной деятельности. В частности, органами прокуратуры республики принимаются необходимые меры, направленные на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений. Проверки исполнения законодательства устанавливающего ограничения, запреты и обязанности для служащих показали, что мерами прокурорского реагирования минимизированы случаи непредставления и представления недостоверных сведений о доходах и обязательствах имущественного характера. В целях недопущения их искажения прокуратурой республики осуществлена проверка досрочно представленных деклараций, в результате чего предостережено 402 служащих.

– Выявлено 84 нарушения антикоррупционных ограничений и запретов, связанных с прямым подчинением служащих близким родственникам и осуществлением ими предпринимательской деятельности. Нарушения устранены по представлениям прокуратуры путем освобождения служащих от замещаемых должностей и прекращения ими предпринимательской деятельности с одновременным привлечением к дисциплинарной ответственности, в том числе 5 уволены в связи с утратой доверия.

На постоянном контроле находилось исполнение антикоррупционного законодательства, регламентирующего порядок привлечения к трудовой деятельности бывших служащих, – отметил Шарпудди Абдул-Кадыров.

Всего выявлен 31 такой факт, по которым возбуждены административные дела по ст. 19.29 КоАП РФ и наложены штрафы на 600 тыс. рублей. По установленным фактам предложения взяток от имени юридических лиц к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ привлечено 7 лиц с назначением штрафов на общую сумму 3,5 млн. рублей, большая часть из которой уже взыскана. В результате проведенной антикоррупционной экспертизы в 12 453 НПА и их проектах выявлено 1 414 коррупциогенных факторов, которые устранены по актам прокурорского реагирования.

Совместными усилиями прокуратуры и правоохранительных органов зарегистрировано 333 преступления коррупционной направленности, в том числе 99 – связанных со взяточничеством. Поставлено на учет 2 посредничества во взяточничестве. Средняя сумма выявленной взятки составила 72 тыс. рублей. По рассмотренным судом делам о коррупционных преступлениях к уголовной ответственности привлечено 199 лиц, из них 85% – назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В целях проведения информационной политики прокуратурой республики осуществляется тесное взаимодействие со средствами массовой информации. Число выступлений сотрудников прокуратуры в СМИ возросло до 17 923. Значительно увеличилось их количество в сети Интернет и информагентствах. Функционирование официального интернет-сайта и аккаунтов в социальных сетях значительно увеличило возможности населения знакомиться с работой прокуратуры как в республике, так и за ее пределами. Общее число подписчиков составляет более 63 тысяч, а просмотры отдельных публикаций достигают 40 тысяч.

– В рамках проекта «Диалог с прокурором» состоялись две встречи прокурора республики с молодежью, посвященные борьбе с наркоманией, терроризмом и экстремизмом.

Глава республики и председатель Парламента Чеченской Республики регулярно информировались о состоянии законности в регионе. Это далеко не все, но основные направления нашей деятельности, – резюмировал Шарпудди Абдул-Кадыров.

 

Мансур Тамаев

№ 23 (3016)