Погружение в Кезеной-Ам

Под руководством главного водолазного специалиста Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Рифата Кутуева на высокогорном озере Кезеной-Ам Чеченской Республики прошла практическая тренировка спасателей-водолазов.

Главной целью занятий водолазов-спасателей была подготовка к работе в условиях высокогорья.

— Для проведения тренировки в нескольких метрах от берега была вырезана полынья во льду, где спасатели совершали погружения до 30 метров. Тренировка проходила с соблюдением всех мер безопасности и техники погружения, — сообщил руководитель водолазной службы Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Муса Тепсиев.

Работа водолаза на больших глубинах требует тщательной подготовки, особенно важен подъем на поверхность, который рассчитывается по декомпрессионным таблицам. Декомпрессия — это набор процедур, призванных обеспечить подъем водолаза с глубины без риска для здоровья. Поскольку Кезеной-Ам находится на высоте около 1800 метров, условия при погружении совсем иные, если сравнивать с погружением в море. В связи с этим в декомпрессионные таблицы вносились корректировки.

В августе текущего 2018 года на озере Кезеной-Ам соберутся спасатели со всех субъектов Северного Кавказа, что сдать технический минимум для водолазов.

Амина ТАРАМОВА при поддержке пресс-служба ГУ МЧС России по Чеченской Республике