Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг век спустя»

На днях в Москве завершилась международная научно-образовательная программа «Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг век спустя». Организаторами данного форума выступили центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова и фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Чеченскую Республику на форуме представлял начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, член клуба Горчакова Алихан Исраилов.

– Алихан, прежде всего, хотелось бы, чтобы Вы ответили: что за программа «Диалог во имя будущего» и какова ее цель?

– «Диалог во имя будущего» – это ежегодная научно-образовательная программа для молодых специалистов, профессиональные интересы которых связаны с внешней политикой, международными отношениями и публичной дипломатией.

Его целью является формирование площадки для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии и информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня.

– Судя по Вашим политическим терминам, мероприятие было крупным и значительным?

– Да, это был очень содержательный форум. В программе принимали участие представители не только из регионов России, но и из 45 стран постсоветского пространства, европейских и азиатских государств.

В течение пяти дней насыщенной интеллектуальной работы, лекций и семинаров участники форума обменялись мнениями с коллегами из других государств, в связи с ее 100-летием проанализировали последствия революции 1917 года для современной системы международных отношений, а также обсудили актуальную международную повестку вместе с авторитетными российскими и зарубежными аналитиками.

– А какая встреча Вам показалась самой значительной?

– На мой взгляд, ключевым мероприятием в рамках форума стала встреча с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, в ходе которого участники смогли обсудить разные интересующиеся их вопросы.

А так в рамках мероприятия участники обсудили как исторические, так и современные аспекты международных отношений: влияние наследия революции на современные международные отношения, восприятие революции в наши дни, взаимодействие России, США и Китая, поиск баланса в отношениях России и Запада, дефицит безопасности как новая реальность современного мира, современные тренды Большой Евразии, современное развитие стран АТР, новые технологии в экономике, киберпространство в контексте международной безопасности и стратегической стабильности, влияние СМИ на общественное мнение.

– Алихан, Вы же не первый год участвуешь в проектах фонда Горчакова. Скажите, какая польза от подобных мероприятий и чем завершился форум?

– Такие международные научно-образовательные программы, как «Диалог во имя будущего», содействуют налаживанию устойчивых связей между представителями различных стран той или иной профессии, гражданских обществ России и зарубежных стран, способствуют личностному и профессиональному росту молодых ученых и общественных деятелей, а также формированию у наших зарубежных коллег объективного взгляда на внешнюю и внутреннюю политику России.

«Диалог во имя будущего – 2017» завершился торжественной церемонией вручения дипломов участникам.

 

Дэти Сулумова

№ 99 (2992)