На региональном уровне

От имени и по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров с рабочим визитом побывал в Красноярском крае. Визит был насыщен важными встречами и событиями.

В Красноярске состоялась рабочая встреча Джамбулата Умарова с представителями администрации Красноярского края, на которой были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Чеченской Республикой и Красноярским краем.

Во встрече принимали участие заместитель руководителя администрации Красноярского края Сергей Ладыженко, начальник управления общественных связей Красноярского края Роман Баринов, а также заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Николай Иванов.

По итогам встречи подписано соглашение между Красноярским краем и Чеченской Республикой о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Также Д. Умаров принял участие в межнациональном празднике — День народов Кавказа, который прошёл в Красноярске. Участникам праздника министр передал приветственный адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Межнациональный праздник «День народов Кавказа» проводится с 2010 года для укрепления сотрудничества между культурами Красноярского края. В текущем году почетным правом проведения праздника принадлежало местной чеченской национально-культурной автономии.

После официальной части мероприятия на сцене Большого концертного зала красноярской краевой филармонии прошла концертная программа, в которой приняли участие Государственный ансамбль танца «Вайнах», Красноярский государственный ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко и другие творческие коллективы.

В рамках рабочей поездки в Красноярск министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров встретился с руководителями Совета национальных молодежных объединений «Мир» в красноярском Доме дружбы. В числе участников беседы были студенты, принадлежащие к разным народам страны и стран СНГ: чеченцы, ингуши, осетины, азербайджанцы и таджики.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы современности: влияние экстремизма и терроризма на молодежь, значение и сила сур и аятов Священного Корана в борьбе с терроризмом, толерантность и укрепление мирового содружества.

— Вы – будущее наших государств, — заявил Д. Умаров в своем обращении к молодежи. – Вам необходимо адекватно и взвешенно оценивать ситуацию, происходящую в мире. Поэтому я призываю вас обогащать свои знания в сфере религии, истории, политологии и прочих науках. Это поможет вам не просто уберечь себя от влияния пагубных тенденций современности, но и побороть международный терроризм, у которого нет ни религии, ни нации.

Далее Джамбулат Умаров принял участие в круглом столе на тему «Межэтническая журналистика: проблемы и перспективы». На мероприятии присутствовали победители Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-Сибирь 2017», красноярские журналисты, представители национально-культурных объединений и студенты.

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умаров также стал почетным гостем XIII Международного юношеского турнира по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трехкратного чемпиона Олимпийских игр Б. Сайтиева, который проходит в Красноярске.

Джамбулат Умаров удостоился почетного права вручить медали победителям и призерам одной из весовых категорий.  В турнире принимают участие около 250 лучших спортсменов 2002-2004 г.р., представляющих команды городов и регионов Российской Федерации, а также иностранных государств.

Настоящим украшением церемонии открытия стало выступление Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах» и Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко.

Между тем, в рамках спортивного праздника была организована выставка, посвященная именитому чеченскому спортсмену Б. Сайтиеву, представлены его фотографии: первых тренеров, семейные, моменты соревнований и триумфа, а также хронология проведенных юношеских турниров на призы прославленного борца.

 

Мата ХАСАНОВА

№ 86 (2979)