Порядок в реестре

Руководитель УФНС России по ЧР Мовсар Цамаев встретился с замминистра имущественных и земельных отношений ЧР Ибрагимом Эдиловым.

В УФНС России по ЧР прошла рабочая встреча главного налогового инспектора ЧР Мовсара Цамаева с заместителем министра имущественных и земельных отношений ЧР Ибрагимом Эдиловым по вопросу исключения недействующих ГУПов из Единого государственного реестра юридических лиц.

Прежде чем попрощаться заместитель министра проверил свои налоговые обязательства по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу и убедился в том, что все причитающиеся налоги досрочно уплачены.

 

В гости к полиции

Сотрудники МРИ ФНС России №4 по ЧР посетили полк полиции ФФГКУ «УВО ВНГ» РОССИИ по Чеченской Республике. Выезд был проведен в целях повышения уровня собираемости имущественных налогов.

Ранее руководитель УФНС России по ЧР Мовсар Цамаев поставил перед межрайонными инспекциями задачу активизировать работу по сбору имущественных налогов с помощью мобильного налогового офиса.

В ходе визита налоговые инспекторы проконсультировали присутствующих по вопросам уплаты имущественных налогов посредством терминала, рассказали о преимуществах пользования мобильных приложений и кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru

По завершении встречи бойцы полка смогли оплатить все причитающиеся налоги.

 

В случае переезда

Как известно, исчисление транспортного налога физическим лицам осуществляется налоговыми органами по месту жительства физических лиц. Как избежать двойного налогообложения в случае переезда?

Во избежание двойного налогообложения расчет транспортного налога при смене места жительства физического лица после 24.08.2013 должен осуществляться в налоговом органе:

— по прежнему месту жительства — по месяц изменения места жительства включительно;

— по новому месту жительства — начиная с месяца, следующего за месяцем изменения места жительства.

Постановка на учет в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется на основании сведений о смене места жительства, поступивших из органов миграционного учета.

Рассчитать транспортный налог самостоятельно можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Налоговый калькулятор – расчет транспортного налога». Подробная информация о ставках и льготах доступна в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». В случае необходимости уточнения данных, указанных в налоговом уведомлении, заявление можно направить по прилагаемой к уведомлению форме (отрывная часть) в адрес инспекции, указанной в налоговом уведомлении, либо обратиться в налоговый орган с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

 

Если не получили

Если вы не получили свое налоговое уведомление и платежные документы к нему, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что в некоторых случаях может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности.

ФНС РФ по ЧР предупреждает, что если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы, то необходимо самому обратиться на почту или в налоговую инспекцию по месту жительства или нахождения своего имущества, транспорта или земли, где вам распечатают необходимый документ.

В случае, если вы имеете свой кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, то налоговое уведомление будет находится на электронном сервисе.

Тем пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», которым потребуется получить уведомления на бумажном носителе, придется направить соответствующее уведомление в любой налоговый орган по своему выбору.

Также ФНС напоминает, что для всех имущественных налогов, взимаемых с физлиц, с 2016 года установлен единый срок уплаты до 1 декабря.

 

Медина Абдулвагапова