Любовь к врачебному искусству

Наряду с орлиным долголетием рассказчик притчи пожелал молодым совершить в своей семейной жизни много добрых, нужных людям дел, чтобы каждое из них можно было в виде отдельных жемчужин вплести в семейное ожерелье. И это ожерелье в качестве самостоятельной ветви должно входить в большое древо семейных династий для последующей передачи потомкам с наказом продолжать дела предков…

Мне тогда подумалось, насколько глубоко и важно для каждого поколения живущих на Земле людей содержание этой притчи.

…Все мы, ныне живущие, являемся современниками, а некоторые – активными участниками истории человечества. Достижения самых выдающихся представителей нашей эпохи навеки запечатлены в названиях городов, площадей, проспектов, улиц. Их имена присвоены вновь открытым небесным телам. Им посвящается большое количество литературных произведений, кинофильмов, телепередач.

В то же время остается очень много участников событий, каждый из которых внес свой достойный вклад в общую копилку достижений, но имена которых не только не известны широкой общественности, а со временем они и вовсе забываются, несмотря на то, что они отдали и продолжают отдавать людям свои знания, опыт, умение и здоровье.

Сегодня, по прошествии шести лет учебы в Медицинском институте Чеченского государственного университета, хочется вспомнить многих своих преподавателей, наставников, которые, по моему глубокому убеждению, вполне заслуживают того, чтобы их труд и поступки в качестве отдельных жемчужин вплести в большое ожерелье, составляющее гордость и славу нашего института. Но особо хочется рассказать о многогранной и плодотворной деятельности ученого, профессора, доктора медицинских наук, директора Медицинского института Идриса Хасаевича Байсултанова, который целенаправленно осуществляет своим усердным трудом подготовку студентов института, чтобы дать им возможность состояться впоследствии достойными врачами, и проводит серьезную работу по улучшению учебной базы.

Чтобы понять и оценить значение совершенных Идрисом Хасаевичем успехов, достижений и реформ, достаточно бросить беглый взгляд на его труды в сфере медицины. Идрис Хасаевич Байсултанов родился в 1960 году в селе Илсхан-юрт Гудермесского района. После окончания местной средней школы он поступает в Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского, который успешно окончил в 1991 году по специальности «лечебное дело».

Благодаря своим способностям и стремлению он прошел огромный путь, поднимаясь все выше и выше по лестнице знаний и усовершенствований.

Еще будучи студентом, устроился на дежурство в Астраханскую областную больницу №2 в должности медбрата. В 1991-1992 годах проходил интернатуру по кардиологии на базе Республиканской клинической больницы г. Грозного. После окончания интернатуры был переведен на должность врача-ординатора кардиологического отделения той же больницы.

В июле 2000 года его перевели на должность заведующего кардиологическим отделением РКБ. С 2001 года он – главный кардиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики. В 2003-2012 годах – главный врач Гудермесской центральной районной больницы. В 2006 году – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Оказание неотложной экстренной помощи в условиях боевых действий». В 2012 году был назначен на должность декана медицинского факультета Чеченского государственного университета. С 2013 года – директор Медицинского института Чеченского государственного университета. В 2015 году – защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Почти 29 лет Идрис Хасаевич посвятил сфере медицины. И эти годы насыщены результативными делами и поступками. «Идрис Хасаевич – врач от Бога, – вспоминает его медицинский персонал Гудермесской центральной районной больницы, которую он возглавлял в течение девяти лет. – Очень добросовестный человек, который мог ночами просиживать у постели больного, если что-то было не так, несмотря на то, что он мог возложить ответственность за больного на других врачей.

Преданный своей профессии, он полностью отдавался работе сам и не давал спуску другим, всему медицинскому персоналу. Он был строгим, требовательным и очень справедливым главным врачом. Благодаря ему наша больница расцвела. И все для людей. Уверены, большая часть населения нашего района присоединилась бы к сказанному. Он оставил хорошие воспоминания о себе», – заверили врачи и другие сотрудники больницы.

Путь из здравоохранения в образование был сложным для Идриса Хасаевича, так как ему пришлось преодолеть тяжелые новые вершины, чтобы осуществить одну из важных своих задач – повысить уровень медицинского образования в Чеченской Республике. Что такое высокий уровень медицинского образования? Огромный багаж разложенных по полочкам и тщательно упакованных знаний? Слепое уважение к авторитетам и готовность строго следовать общепринятым канонам?

Но одно дело – сделать из упавшего яблока конфитюр и совсем другое – открыть закон всемирного тяготения: для того требуется критическое мышление и способность извлечь небольшую сердцевину из самых обычных вещей. Суровый и требовательный, человек строгих правил, Идрис Хасаевич жестко и отлично разбирался в нюансах собственного дела. Важнее всего для него, в первую очередь, было – порядок, дисциплина и соблюдение всех этапов учебного процесса. И он всегда переживал за главный результат всего этого.

Нам, студентам, не раз приходилось почувствовать на себе жесткий контроль и требовательный взгляд директора, что означало его недовольство за допущенные нами просчеты в учебном процессе. Идрис Хасаевич предоставлял возможность и сроки исправления недостатков в учебе и всячески пытался сохранить студентов, которым он продолжал доверять, верил в их успешность и знания.

«Я считаю, что проблема с отстающими студентами не увязывается в общую систему медицинского образования, – говорил директор. Студенты-двоечники – это нонсенс для любого вуза, а тем более – медицинского!». И всякий раз, обращаясь к студентам, говорил: «Быть врачом почетно и благородно. Тот, кто решился им стать, должен уметь отдать всего себя служению людям, быть человеком, влюбленным в свою профессию, честно выполняя свой долг везде и всюду, в любую погоду, в любое время дня и ночи. Профессия врача ответственная и трудная, требует много знаний, постоянного трудолюбия и постоянного совершенствования».

Профессор уделял большое внимание не только проблемам института, он оживлял в общем-то сухую описательную науку к запросам практического врача. И благодаря его разработке в институте обучение студентов велось на совершенно новом высоком уровне. Чисто умозрительные, описательные, логические, практические построения Идриса Хасаевича заложили фундамент изучения важнейших навыков разных сфер медицины. По инициативе Идриса Хасаевича институт установил тесные связи с ведущими центрами медицинского образования других республик России. И это обуславливает дальнейшее движение вперед перспективного крыла института и уже занимает достойное место в системе современной медицины.

Идрис Хасаевич серьезно подошел к решению вопроса с коррупцией и действовал жестко предупреждающе, вплоть до отчисления студентов и увольнения сотрудников, если будут замечены в финансовых взаимоотношениях. Сразу же, с первых дней своей работы, он полностью устранил из института все «недобросовестное», что лежало более-менее на поверхности.

Профессор считал, что к тому, кто взял со студентов взятку, отношение должно строиться презрительно брезгливым. «Строгость, когда она оправдана сильным характером воспитателя, его безупречным поведением и когда она искусно сочетается с добротой, вряд ли способна вызвать в нас злобу», – сказал писатель Оноре де Бальзак.

Пророк Мухаммед (с.а.в.) был правителем мусульман. И он в некоторых ситуациях для исправления положения людей и для улучшения дел обязан был проявлять некоторую строгость, суровость как необходимость. И это были исключительные случаи, когда положение требовало их проявления.

Говорят, что жемчуг класса ААА считается наивысшего качества. Ему характерны яркость, блеск, отсутствие дефектов на 99%. А еще – жемчуг лучше всего нужно рассматривать на светлом или белом материале, поскольку только светлый фон выявляет подлинное качество жемчуга, на черном фоне он смотрится совсем иначе, даже безобразным. Так и с людьми… Иной раз мы можем и не заметить в человеке его светлых сторон, ярких качеств, а видим в его поведении, взгляде и характере темные черты, вызванные недовольством из-за слепых взглядов отдельных лиц на истину. А уж у Идриса Хасаевича очень много светлых сторон, ярких качеств. Он – абсолютно авторитетный активист. Получилась аббревиатура ААА. Его можно охарактеризовать как личность высшего класса. И об этом свидетельствуют его многочисленные Почетные грамоты, звания, награды, медали…, присвоенные ему за заслуги перед обществом, Отечеством и здравоохранением.

2005 год – присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чеченской Республики», награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». 2008 год – награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». 2010 год – награжден высшей государственной наградой Чеченской Республики – орденом имени Ахмат-Хаджи Кадырова, награжден нагрудным орденом «Слава России» I степени; победитель республиканского конкурса в номинации «Лучший главный врач» 2010 г. 2012 год – присвоено звание «Лучший медицинский работник России», награжден медалями «За заслуги в здравоохранении» I степени, «За доблестный труд» I степени. Отмечен международной премией «Признание». 2015 год – вручен диплом магистра ФГБОУ ВПО «Российская академия НХиГС при Президенте Российской Федерации» г. Москва. И множество других наград.

Некоторых людей какая-то неведомая сила держит постоянно крепко, даже в периоды жизненных потрясений. В этом смысле ситуация напоминает игрушку-неваляшку. Как ты ее не верти, она тотчас же возвращается в вертикальное положение и, кажется, смотрит своим взглядом не без достоинства. Все дело в прочной железной основе, которая не позволяет ей споткнуться или упасть. Обладая такой же прочной основой, ученый, директор Медицинского института Идрис Хасаевич Байсултанов уже сделал очень много для людей. Он внес в систему здравоохранения огромный личный вклад. Грамотность, знание своего дела, гуманизм доктора отмечен уважением и почетом среди тысяч излеченных им больных. Если бы каждое его благое дело можно было превратить в жемчужины, то из них сплелось бы большое яркое ожерелье наивысшего класса, завораживающее переливами и дающее неповторимую красоту.

Крепкого здоровья и неиссякаемой энергии Вам, ИдрисХасаевич!

 

Фатима САЙДАЕВА,

выпускница института

2017 года

№72 (2965)