Информация для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и иных юридических лиц, осуществляющих производство партий подконтрольных ветеринарной службе товаров и его перемещение (перевозку)

Вступил в силу  Приказ Министерства сельского хозяйства РФ  № 589 от 27.12.2016 г. «Об утверждении ветеринарных правил организации по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка  оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления  ветеринарных  сопроводительных  документов  на  бумажных носителях». Приказом утверждены ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

С 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) будет производиться в электронном виде в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

Основное назначение ФГИС «Меркурий» — электронная сертификация поднадзорных Госветнадзору  грузов, отслеживание пути их перемещения по территории РФ  в  целях  создания единой  информационной  среды  для  ветеринарии, повышения пищевой и биологической безопасности.
Нужно отметить, что список продукции, на которую  необходимо будет оформлять ветеринарно-сопроводительные  документы, с 2018 г. значительно  увеличится (в него входят и консервы, сыры, масло, творог, готовые и консервированные продукты из мяса, рыбы, мороженое и др.).

Это означает, что все юридические лица, индивидуальные предприниматели, главы КФХ и  др. лица, занимающиеся торговлей пищевыми продуктами или производящие продукцию животного  происхождения, должны быть зарегистрированы в ФГИС до 2018 года для того, чтобы  беспрепятственно и быстро получать   ветеринарные  документы на продукцию.

Преимущества ФГИС «Меркурий»:
— сокращение времени на оформление ветеринарно-сопроводительной документации  за  счёт автоматизации данного процесса;
— автоматический учёт поступившего и убывшего (произведённого) объёма продукции на предприятии(холодильнике, складе, хозяйстве и т.д.);
— ввод и хранение информации  об отобранных пробах для исследования ввозимой (или произведённой) продукции;
— возможность отслеживания перемещения партии груза по территории РФ с учётом её дробления;
— снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены  защищённых бланков ВСД электронными версиями;
— минимизация человеческих ошибок благодаря  готовым формам для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных;
— создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для    формирования  отчётов, поиска и анализа информации.

Доступ к системе Меркурий предоставляется путем подачи электронной заявки с использованием системы Ветис.Паспорт.

Согласно Приказу МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589 регистрация в   системе Меркурий осуществляется следующим образом:

 

1) Индивидуальный предприниматель
— вправе направить заявление на бумажном носителе по почте в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений;
— либо в электронной форме на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru, подписанное индивидуальным предпринимателем простой электронно-цифровой подписью.
Шаблон заявления можно найти здесь:  http://help.vetrf.ru/images/f/f4/Шаблон_заявления_на_регистрацию_Меркурий_ИП_%282017-02-15%29.docx.

 

2)Организация
— заявление предоставляется лицом, уполномоченным на эти цели данной организацией, в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений;
— либо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя), направленного по электронной почте admin@fsvps.ru. Шаблон заявления можно найти здесь:

http://help.vetrf.ru/images/0/0a/Шаблон_заявления_на_регистрацию_Меркурий_ЮЛ_%282017-02-15%29.docx.

 

3) Физическое лицо регистрируется в ФГИС в электронном виде с использованием формы электронной регистрации, размещенной на сайте оператора ФГИС https://accounts.vetrf.ru.
Физическое лицо также может зарегистрироваться в любом из территориальных управлений оператора ФГИС, предъявив при этом документ, удостоверяющий личность.

 

В заявке необходимо указать:

  • Название организации;
  • Юридический адрес;
  • Фактический адрес;
  • ИНН, КПП;
  • ОГРН;
  • Вид аттестованной деятельности;
  • ФИО сотрудника, которому будет присвоена роль Администратора.

 

С 2018 года оформление на бумажных носителях  производиться не будет, поэтому  всем индивидуальным предпринимателям, организациям, главам КФХ, производящим продукцию животного происхождения, участвующим в товарообороте продукции, кто обращается за ветеринарно-сопроводительными документами необходимо  предоставить сведения для регистрации в ФГИС «Меркурий».