УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ — И РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВЫХ МОДЕЛЕЙ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ

В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-рутверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Росреестр принял активное участие в разработке двух целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно — регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.

Целевая модель по государственной регистрации прав собственности направлена на снижение административных барьеров при предоставлении государственной услуги по регистрации прав. Необходимой мерой для достижения высоких результатов в этом направлении является эффективное электронное взаимодействие Росреестра и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости. Такое взаимодействие позволит сократить сроки оказания услуги, количество отказов и приостановок и повысить качество регистрационного процесса, В основе целевой модели по регистрации прав лежит совместный опыт Росреестра и региональных органов власти по созданию благоприятного инвестиционного климата российских территорий, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур.

Целевая модель использована для формирования одной из «дорожных карт» Чеченской Республики по направлению «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», которая была утверждена Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 20.02.2017 № 53-р. Управлением Росреестра по Чеченской Республике в рамках «дорожной карты» проводится комплекс мероприятий, направленных на достижение установленных показателей. Мониторинг внедрения целевых моделей возложен на созданные на федеральном уровне рабочие группы.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике                                     А.Л.Шаипов