Памяти ушедшего

11 лет назад не стало человека, всем сердцем любившего свой народ и Родину.

Человек этот — Долаев Саламу Мухадинович. Подполковник Советской Армии. после увольнения в запас, последние годы жизни служил на посту главного специалиста социального блока Правительства ЧР. Первого августа ему могло бы исполниться 70 лет, но по причине тяжелой болезни 11 августа 2006 года он покинул наш мир.

Я помню, как в 2000 году, когда необходимо было восстановить нормальную жизнь в республике, он принял решение пройти офицерскую переподготовку в  Москве и начать работать в гражданской отрасли. Учеба далась ему легко, Саламу был очень умен и эрудирован. Его выпускная работа получила оценку «отлично». Руководитель Центра переподготовки,  бывший начальник Генерального штаба генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев лично похвалил Саламу, восхитился его рвением не оставаться безучастным к судьбе своего народа, хотя он вполне  мог остаться в стороне, получать приличную офицерскую пенсию и беречь своё здоровье. но, как настоящий патриот, он посвятил себя до последних дней людям, разоренным и искалеченным жестокой войной.

Он считал, что у каждого есть долг перед своим народом, и каждый обязан по мере своих сил быть полезен ему. Я уверен, что он сделал все, что смог, а если где-то у него что-то не получилось, да простят его Всевышний и люди.

Саламу никогда не был богат, лютая война отняла у него единственного сына, уничтожила все имущество.  Его жена и две дочки живут в квартире, подаренной Фондом имени Ахмат-Хаджи Кадырова, за что я их благодарю.

 

Анзор Долаев

№ 61­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ (2954)