Наше имя «АХМАТ»

На просторах нашей страны и совсем скоро на международной арене нашу любимую, процветающую республику будет представлять футбольный клуб, названный именем национального лидера Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Главная футбольная команда Чеченской Республики отныне называется «АХМАТ». Клуб успешно прошёл необходимую процедуру по переименованию в министерстве юстиции и получил Свидетельство о государственной регистрации.

Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч преданных болельщиков. Перед тем, как вынести свой вердикт, Совет директоров в течение продолжительного времени провел целый ряд встреч и обсуждений. Почти шестьдесят лет клуб именовался «Тереком», до этого носил имена «Динамо» и «Нефтяник». За 70 лет были взлёты и неудачи, трагические годы и период триумфального взлёта. В 1994 году нашей команде запретили играть в чемпионате России. Фактически она перестала существовать. В самый тяжёлый период в истории Чеченской Республики  и чеченского народа Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, преодолевая огромные трудности, воссоздал футбольный клуб. Именно ему принадлежит заслуга не просто возрождения, а создания заново, на голом месте футбольной команды. И через три года, досрочно, клуб вышел в премьер-лигу, также стал обладателем Кубка России. В сезоне 2016-17 гг. команда занимает пятое место. Очень достойный результат!

Совет директоров неоднократно обращался к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой дать положительный ответ на пожелания болельщиков о переименовании клуба. «Мнение болельщиков — для нас бесценно! Но решение далось нелегко! И связано это с тем, что присвоение команде имени «АХМАТ» возлагает на каждого из нас, на каждого, кто именует себя членом команды Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича, огромную ответственность. Клуб, носящий имя Великого Ахмата-Хаджи — человека-легенды, человека, спасшего наш народ и Россию от международного терроризма, человека, отдавшего свою жизнь ради спасения миллионов чужих жизней, обязан играть в сто раз лучше, чем в предыдущие годы! Долг каждого из нас — создать для игроков и тренерского штаба достойные условия! Мы с вами эти задачи видим, над ними работаем, сделаем всё, чтобы новая страница в истории чеченского футбола стала самой яркой и достойной имени «АХМАТ»! Я искренне поздравляю всех, кому дорог футбольный клуб «АХМАТ», а таковых миллионы!», — так ответил Глава ЧР на решение Совета редакторов. И этот ответ искренне обрадовал огромную армию болельщиков поистине народной команды.

Действительно, решение о переименовании клуба было принято после долгого, взвешенного анализа, с учётом всех аспектов и нюансов. Каждая эпоха имеет свою историю. Когда-то, в далекие пятидесятые прошлого века, наша команда получила название «Терек», что является названием реки, протекающей по многим регионам Кавказа. До этого она носила другие названия. За эти десятилетия команда проделала свой определенный путь. Её победы и неудачи останутся в прежней истории.

Все мы знаем, какое внимание Главой ЧР уделяется развитию спорта в целом. Все важные обдуманные шаги, который он делает, приносят свой стопроцентный результат, согласовываясь со всем народом.
Не все знают, откуда произошло само слово «Терек» и какие названия были у самого футбольного клуба до него. Какое отношение к нашей религии и языку имеют эти названия? Никакого! Поэтому и было принято такое единственно-правильное решение дать ему имя великого человека, достойного сына чеченского народа, который оказал всю необходимую поддержку для его дальнейшего развития. Огромное количество болельщиков выдвинуло эту идею, основываясь на том, что у каждого региона нашей страны есть свои клубы со своим родным названием, так почему у нас не может быть так?! Но как всегда находятся те, которые не зная сути происходящего и не имея представления о том, что такое футбол и спорт в целом умудряются выдвигать никому неинтересное мнение, кидать свои реплики о том, что не нужно переименовывать клуб. Сразу же возникает встречный вопрос, где же были все эти «умники», когда в республике шла ожесточенная война, чем они занимались в то время, когда Ахмат-Хаджи Кадыров и его верные соратники по воле Всевышнего спасали свой народ от верной гибели и исчезновения, и вывели его на новый уровень жизни? Вам люди судить?

И многие забывают, что мусульманское имя АХМАТ – это не только имя Первого Президента ЧР, но и, как правильно напомнил Президент ФК «АХМАТ», Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, одно из имен нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Этого уже должно быть достаточно для правоверных мусульман, чтобы приветствовать и поддержать это решение.

Сегодня мы, жители Чеченской Республики, живём в процветающем и самом мирном регионе мира, и это есть наша новая история, ради которой отдал свою жизнь наш национальный Лидер, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Ахмат-Хаджи вернул большой футбол в республику, возродив нашу главную и любимую футбольную команду, подарив тем самым радость многочисленным болельщикам, вселив надежду и уверенность в наши благодарные сердца на лучшее будущее всех народов, проживающих в регионе. Ценой собственной жизни Ахмат-Хаджи спас свой народ от гибели и направил его на созидательный, жизнеутверждающий курс.

Имя нашего национального лидера — бессмертно, и футбольный клуб, который получил путевку в жизнь благодаря ему, будет носить его с гордостью! Как бы кому не хотелось, как бы кто не идеализировал названиям рек, гор… У них уже есть эти названия, и они останутся с нами.

Как известно, в Чеченской Республике уже давно существует и с успехом функционирует целая сеть спортивных организаций «АХМАТ». Их неоспоримые и всемирно признанные успехи во всероссийских и международных соревнованиях в различных видах спорта известны всем! Надеемся, футбольный клуб «АХМАТ» займет в их ряду достойное легендарное место!

Несомненно, преданные болельщики клуба совсем скоро станут свидетелями новых ярких побед! При такой мощной поддержке, какую республиканский спорт имеет от Главы ЧР, Героя России, Почетного Президента клуба «АХМАТ» Рамзана Кадырова, нас ждут очередные высоты! Время для новых свершений в истории клуба самое подходящее! Вперед «АХМАТ»! К новым победам!

Дени Туриев