Он – яркий свет на земле, наша путеводная звезда!

Каждый раз, когда приближается траурная дата 10 мая, наши сердца сжимаются от боли осознания того, что чеченский народ потерял одного из настоящих патриотов нации, славного сына, человека, спасшего свой народ от неминуемой гибели и новых страданий – Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики, Героя России. Эта скорбь навсегда останется в сердцах сотен тысяч людей, которые знали его лично и тех, которым не довелось его встретить. Ведь его добрые дела оставили свой след на земле. И мы безмерно благодарны ему за это! Но имя настоящего героя никогда не уйдет в забвение, ибо он повернул колесо истории чеченского народа вспять и указал единственно правильный путь на мир, созидание и процветание. Тому подтверждение – наша сегодняшняя жизнь.

– Ахмат-Хаджи Кадыров был незаурядной и легендарной личностью, человеком эпохи – эпохи возрождения и рассвета чеченского народа, патриотом, религиозным деятелем, сильной политической фигурой, отцом нации, – сказал, выступая в прошлом году на траурном митинге в Грозном, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

– Ахмат-Хаджи предвидел наше будущее, эту бескомпромиссную борьбу с международными террористами, их неправоту, борьбу за основные ценности и ориентиры истинного ислама, за любовь, за созидание, которому учит нас наша религия. Видя все это, он просто говорил: «Давайте учиться жить». И в этих словах хранилось великое таинство!

Легендарная личность Ахмат-Хаджи Кадырова, как комета, оставила после себя яркий след. Уже не первый год его нет с нами, но его добрые дела остались, чтобы мы с вами могли жить, творить и радоваться.

Первым шагом Ахмата-Хаджи Кадырова на пути прекращения братоубийственной войны, навязанной чеченскому народу извне, стал всенародный референдум 23 марта 2003 года, который окончательно и бесповоротно определил отношения между Чеченской Республикой и Российской Федерацией. В этот исторический день чеченский народ единодушно стал равноправным членом многонациональной, многомиллионной семьи Российской Федерации, а Чеченская Республика – неотъемлемой частью России.

Много можно говорить о значении референдума как для чеченского, так и всего российского народа, которое очень важно. А если глубже осмыслить это событие, то можно прийти к однозначному мнению – чеченский народ, возглавляемый лидером Ахмат-Хаджи Кадыровым, конституционно закрепил свое правовое вхождение в российское социально-политическое пространство.

Прекращение военных действий в Чеченской Республике означало в тогдашней ситуации сохранение территориальной целостности и единства России. И именно Ахмат-Хаджи Кадыров был тем человеком, кто спас Россию от развала, а чеченский народ – от полного уничтожения.

Как говорится в народе, чтобы достойно прожить дарованные Аллахом годы, нужно совершить три вещи: посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Ахмат-Хаджи Кадыров достойно выполнил три эти заповеди. Посаженное его руками семя мирной, созидательной жизни в республике уже взошло и дало богатый урожай. Наш дом – Чеченская Республика – самый любимый и красивый дом в мире, куда едут полюбоваться им из ближнего и дальнего зарубежья. Сын Ахмат-Хаджи Кадырова – Герой России, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – достойный сын своего отца, претворяет в жизнь его мечты и помыслы.

Ахмат-Хаджи Кадыров с честью выполнил свой долг перед чеченским народом, завершил миссию, возложенную на него Всевышним, и был счастлив, как никогда. Он оказался единственным, кто смог правильно и объективно оценить сложившуюся на тот период в республике ситуацию. Благодаря тому, что он вырос в Чечне, был настоящим чеченцем, и у него болела душа за свой народ, он сумел заставить народ идти по правильному пути.

Горько и обидно осознавать, что сегодня его нет рядом с нами, что он не может видеть, как чеченский народ идет по указанному им пути. Его слова о том, что он пришел не остановить, а закончить войну, стали пророческими и решили судьбу чеченского народа и России в целом.

Мы можем вспомнить много примеров, когда у нашего народа были иные лидеры, но пока во главе не встал Ахмат-Хаджи, пока по воле Всевышнего не появился он, чеченский народ пребывал в поисках истинного пути. Главным достоинством Ахмат-Хаджи стало объединение разрозненного народа в одну чеченскую нацию. На тот момент, когда народ возглавил Ахмат-Хаджи, были генералы, ученые, политики, но ни один из них не сумел объединить народ и повести по правильному пути. Сегодня народ един, и в этом наша сила. Республика живет, созидает. К нам в гости едут представители со всех стран мира. Значит, нас признают, в нас верят! Сегодня благодаря его мудрой политике полностью восстановлено имя чеченца.

Республика живет, созидает! А с каким размахом строятся и хорошеют наши города и села?! За неслыханные сроки вводятся в строй новые объекты. Таких масштабов восстановления и строительства нет ни в одной стране мира. И это благодаря сыну Ахмат-Хаджи, Рамзану, нашему молодому, и очень энергичному лидеру. У нас работают все ветви власти. Под руководством Рамзана Кадырова народ добился государственности, свободного исповедования своей религии, не только исповедования, но создание для этого необходимых условий. Величайшая заслуга Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в том, что он доказал всему миру, что любой, даже самый сложный конфликт, можно разрешить мирным путем

Это яркий пример того, что Рамзан Ахматович – признанный народом лидер, заботливый руководитель, прозорливый политик, миротворец, патриот и истинный сын своей нации, своего отца!

За наш сегодняшний день Ахмат-Хаджи заплатил своей жизнью. Это надо помнить всем живущим. И каждому надо реально оценить его вклад в дело стабилизации мирной жизни на чеченской земле! Он любил повторять слова: «Дала бакъо толайойла, харцо эшайойла». С таким призывом Ахмат-Хаджи привел нас к светлой жизни.

И даже сейчас, незримо присутствуя среди нас, незабвенный Ахмат-Хаджи продолжает вести каждого из нас трудной и тернистой, но спасительной дорогой к вершине созидания, к возрождению и процветанию ради чего он не пожалел самого дорогого – жизни.

Его имя носят проспекты и улицы не только городов и сел Чеченской Республики, но и других регионов страны. Его именем названа главная мечеть республики «Сердце Чечни».

В московском микрорайоне Южное Бутово с 2004 года есть улица имени Ахмат-Хаджи Кадырова. При ее переименовании присутствовали представители Чеченской Республики и сотрудники администрации Юго-Западного округа Москвы. В честь этого была заложена небольшая стела, на которой высечены такие слова: «Ахмат Кадыров был уникальный человек, абсолютно целостный, порядочный и в высшей степени мужественный. Он ушел из жизни 9 мая в День нашего общенационального праздника, в День Победы. Ушел непобежденным. И, конечно, не может не вызывать уважение народ, у которого есть такие сыновья. В. Путин».

Одной из аллей центрального проспекта столицы Республики Ингушетия Магас присвоено имя Ахмат-Хаджи Кадырова.

В Иордании увековечили имя Ахмат-Хаджи и Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В феврале 2011 года в их честь переименовали улицу и парк в городе Амман.

Водные широты России бороздит корабль имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова был создан в 2004 году в целях оказания благотворительной помощи нуждающимся гражданам. За весь период существования фондом была оказана помощь десяткам тысяч остронуждающихся людей.

Была введена программа «Здоровье нации» для оказания профессиональной помощи детям с детским церебральным параличом. Произведены ремонтно-восстановительные работы в десятках медицинских учреждениях, с последующим их оснащением современным оборудованием. Не остались в стороне и образовательные учреждения. Также фонд передал гражданам республики, в том числе инвалидам и ветеранам войн, в личное пользование сотни автотранспортных средств. Были выделены сотни квартир отличившимся сотрудникам МВД, врачам и остронуждающимся гражданам. Произведено строительство и восстановление святынь в Чеченской Республике и других регионах и даже государствах Израиль, Турция, Украина.

Фонд принимает активное участие в организации и проведении множества мероприятий республиканского, всероссийского и международного уровней.

В дни скорби и памяти, как и в прошлые годы, во всех мечетях читается мовлид, делают доа, приносят в жертву сотни голов скотины, мясо которых раздают остронуждающимся жителям, помощь оказывается и жителям соседних регионов.

Это и есть всенародная благодарность и признание Ахмат-Хаджи Кадырову, наше уважение и почитание славного сына, настоящего патриота чеченского народа!

Дала гечдойла Ахмат-Хьажийна, Дала г1азот къобалдойла цуьнан!

 

Малика Абалаева

№ 36 (2929)