Краски мира

Все краски мира, солнечный свет и переливы волн доступны человеку только благодаря зрению. Представьте на минуту, что мир вокруг вас стал серым, плоским, а очертания предметов расплывчатыми. Какая картинка вам нравится больше? Значит, стоит позаботиться о глазах, чтобы как можно дольше воспринимать жизнь во всем ее многообразии. О болезнях глаз, способах их профилактики — об этом и многом другом мы поговорили с врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук, профессором С. Метаевым.

Сосламбек Ахметович Метаев — врач высшей категории, оперирующий хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор — возглавляет одно из крупных ЛПУ в Чеченской Республике — ГБУ «Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева». 23 года проработал в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова в Москве.

– Расскажите, при каких заболеваниях поражаются глаза?

– Таких болезней сотни тысяч, а потому нелегко так сразу ответить на этот вопрос. При этом, из всех болезней я бы все-таки выделил такое тяжелое заболевани,е как сахарный диабет, при наличии которого человеку просто необходимо наблюдаться у окулиста. Это связано с тем, что у больных сахарным диабетом образуются дополнительные сосуды на сетчатке. Особенность этих сосудов – это отсутствие базальной мембраны (отсутствие мышечной стенки). В таком случае любой эмоциональный стресс может привести к повышению артериального давления, вследствие чего лопаются сосуды и человек получает кровоизлияние. В итоге происходит потеря зрения. Сахарный диабет – крайне неприятное заболевание, приводящее к самым разнообразным офтальмологическим осложнениям, ведь в данном случае отрицательные изменения происходят в сетчатке глаза. Если человек с диабетом не начнет вовремя заниматься здоровьем своих глаз, то это может привести к резкому снижению остроты зрения. Потом в лучшем случае придется проходить долгое и поэтапное комплексное лечение. И это в лучшем случае. Потому больные сахарным диабетом обязательно должны наблюдаться у окулиста.

Есть еще один интересный пример того, когда необходимо обратиться к офтальмологу – чрезмерно выпуклые глаза, что в основном наблюдается при заболевании щитовидной железы. Конечно, это может оказаться индивидуальной особенностью строения глазницы и мышечного аппарата глаза. Но в рассматриваемом нами случае, когда у пациента действительно проблемы с щитовидной железой, мы получаем такую клиническую картину – изменения в мышечном аппарате глаза, когда он увеличивается в размере, отекает – мышцы как бы выталкивают глазное яблоко из орбиты, и при этом возникает ощущение, что глаза выступают наружу.

 – В каких еще случаях необходимо идти на прием к офтальмологу?

– Если зрение начинает подводить в элементарных жизненных ситуациях, когда начинаете чувствовать неуверенность в повседневных делах, например, при совершении покупок или чтении, или же если вы замечаете такие симптомы, как частое моргание, прищуривание глаз во время чтения и просмотра телевизора, частые воспалительные процессы век и конъюнктивы, а также регулярные головные боли – обязательно нужно обратиться к специалисту. Часть глазных заболеваний, часто ведущих к потере зрения, например, глаукома, вызванная ростом внутриглазного давления, как правило, имеет наследственный фактор.

Поэтому в случае возникновения подобного заболевания хотя бы у одного из членов семьи очень важно проходить профилактический осмотр у окулиста с периодичностью раз в полгода как минимум. Отмечу, что мы наблюдаем «омоложение» этих страшных заболеваний, а потому рекомендую уже по достижении 30 лет начать уделять больше внимания здоровью органов зрения. Болезни глаз очень часто на протяжении долгих лет развиваются бессимптомно большинство пациентов обращается к нам уже со значительной потерей поля зрения, что, к сожалению, является необратимым процессом. Поэтому еще раз, пользуясь возможностью, хочу призвать читателей серьезнее относиться к диспансеризации и обязательно периодически посещать кабинет офтальмолога.

 – Легко ли Ваши пациенты решаются на операцию?

– Я понимаю больных, которые боятся операций, их большинство. Но при этом примечательно то, что сейчас пациенты довольно грамотные, они хорошо проинформированы по поводу своего заболевания, способах лечения и возможных последствиях. Чаще всего, прежде чем согласиться на операцию, узнают всё возможное про проведенные ранее подобные операции, и о том, какие были результаты. Только потом, взвесив все «за» и «против», решаются на оперативное вмешательство, что меня лично радует. А если говорить конкретно об офтальмологии, то чаще всего больному очень сложно бывает решиться на операцию, потому что глаз, вроде бы, хорошо видит, ощутимых проявлений заболевания нет, болей как таковых не наблюдается. Многие не сразу понимают необходимость проведения операции при глаукоме. Это вполне понятно. Здесь очень многое зависит от доктора, который должен суметь доступно рассказать пациенту об особенностях данного заболевания и объяснить последствия отказа от лечения. Здесь уместно будет сказать и о том, что я на своей практике встречал очень много пациентов, которые решались на операцию только тогда, когда уже чувствовали или постоянный дискомфорт, или непроходящую боль, или уже не могли заниматься элементарными вещами… Когда я задавал вопрос: «Почему ждали так долго?», то что получал ответ: «Говорят, это такая страшная и болезненная операция…» И вы понимаете, слушая разговоры ничего не понимающих в этом людей, и те губят свое здоровье! Иногда и сделать уже ничего невозможно! Хочу авторитетно заявить: офтальмологические операции совершенно безболезненны, эффективны и безопасны, и у нас выполняются на уровне мировых стандартов…

 – Какие еще существуют риски потери зрения?

– Большинство – травматические поражения… К примеру, произошла травма глаза, первую помощь нельзя оказывать самостоятельно: нужно срочно обращаться к врачу, иначе можно значительно усугубить ситуацию. Это относится к ситуациям, когда произошла тупая травма глаза (например, удар кулаком). Повреждение глаза способно спровоцировать его внутреннее повреждение. Некоторые распространенные травмы глаза, полученные из-за несчастных случаев, требуют немедленного хирургического вмешательства, чтобы предотвратить необратимое повреждение глаза и потерю зрения. Пользуясь возможностью дам совет читателям: в случае попадания в глаз мелкой соринки, быстро поморгайте несколько секунд, а затем промойте его теплой кипяченой водой. Если же в глаза попала бытовая химия, промывайте их в течение 30 минут под струей проточной воды и при первой же возможности обратитесь к врачу. При более серьезной травме (удар, ожог) срочно наложите стерильную повязку и обязательно как можно скорее обратитесь к врачу.

 – Как жители республики относятся к своему зрению? Какие профилактические меры вы бы посоветовали предпринять ради сохранения здоровья глаз?

– Что делать и как поступать – каждый должен решить для себя сам. Но опять-таки очень важный момент – профилактический осмотр. На здоровье глаз самым непосредственным образом влияет состояние всего организма. С целью сохранения зрения необходимо отказаться от вредных привычек, наносящих ущерб вашему здоровью, приучить себя вести здоровый образ жизни. Самое главное, взять за правило регулярно проверять свое зрение у офтальмолога. Многие глазные болезни излечиваются полностью, если их своевременно обнаружить и начать адекватное лечение.

 – Очки, контактные линзы или лазерная коррекция какой из методов коррекции наиболее эффективный и безопасный?

– Каждая из этих методик имеет право на жизнь. Несмотря на много раз доказанную эффективность, лазерная коррекция зрения на сегодняшний день не является единственно возможным способом устранения проблем со зрением. Для того, чтобы понять, чему же все-таки отдать предпочтение, стоит ознакомиться с положительными и отрицательными моментами каждого из способов. Бесспорно, огромными плюсами обычных очков является их доступность. К тому же, очки – это хорошая возможность изменить свой имидж. Однако плюсы на этом заканчиваются, в то время, как отрицательных моментов значительно больше: часто очки куда-то исчезают как раз тогда, когда ими необходимо воспользоваться, они могут разбиться, потеряться.

Немного лучше в этом плане контактные линзы. Они не искажают изображение, не ограничивают обзорность, всегда находятся при вас, не запотевают. Ношение контактных линз предполагает тщательный ежедневный уход и плановую замену. К тому же, применение как очков, так и контактных линз имеет один общий минус: они только помогают временно устранить проблему, т.е. дают человеку возможность видеть то, что без них он не увидит.

 – Какие вы можете дать прогнозы по дальнейшему состоянию здоровья глаз жителям республики?

– Мне очень хочется надеяться на лучшее. Если врачи-офтальмологи, представители исполнительной власти и сами пациенты будут вместе работать в направлении профилактики заболеваний, тогда все будет хорошо. Тем более, для нас созданы все необходимые для этого условия. Глава региона Рамзан Ахматович Кадыров являет собой для каждого из нас живой пример ответственного отношения к своему здоровью, а соответственно, к будущему своей нации. Рамзан Ахматович понимает и принимает позицию руководства страны, нацеленную на сохранение как физического, так и духовного здоровья граждан многонациональной России, и, в большинстве случаев, во многом становится первопроходцем и примером для подражания. Профилактика заболеваний, ведение здорового образа жизни, – вот флагман развития сферы здравоохранения в Чечне. Еще раз подчеркну – если люди научатся заботиться о своем здоровье – они смогут сохранить великий дар – возможность видеть этот мир. Который прекрасен во всех своих проявлениях.

Уважаемые читатели, следующая наша беседа будет проходить с врачом-ортопедом, если у вас есть вопросы в данном направлении, присылайте их по номеру 8 (963) 396-11-42.

 

Зарина Хамзатова

№ 34­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ (2927)