На страже прав граждан

Заксобрание ЧР предлагает изменить федеральный закон об основах охраны здоровья граждан

Члены Парламента ЧР приняли решение направить в Государственную Думу РФ законодательную инициативу, которая позволит установить причины смерти и подтвердить диагноз заболевания умершего без проведения вскрытия.

На очередном заседании высшего законодательного органа власти Чеченской Республики, прошедшем под руководством Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова, депутаты приняли актуальные республиканские проекты законов, а также согласовали федеральные законопроекты, поступившие из Государственной Думы и законодательных органов субъектов РФ.

В частности, народные избранники одобрили в первом чтении поправки в Закон ЧР «Об Общественной палате Чеченской Республики». Данный проект разработан в целях приведения базового республиканского закона в соответствии с федеральным законодательством.

На заседании единогласно поддержали и законодательную инициативу Парламента ЧР, предлагающую внести изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По словам депутата Ибрагима Ахматова, выступившего с докладом по данному вопросу, данные изменения дадут возможность с использованием средств роботизированной системы в сочетании с компьютерной томографией установить причины смерти и подтвердить диагноз заболевания умершего без проведения вскрытия трупа.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством при наличии письменного заявления родственников умершего патологоанатомическое вскрытие не производится за исключением отдельных случаев, что приводит к невозможности дачи объективной оценки качеству оказания медицинских услуг, нарушению прав граждан на квалифицированную медицинскую помощь, поскольку причины летального исхода, правильность определения диагноза, своевременность и качество оказанной помощи не устанавливаются.

По итогам заседания
Магомед Даудов отметил, что, следуя созидательному курсу первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, Парламент ЧР и дальше будет усердно трудиться над тем, чтобы законодательство региона максимально отвечало запросам общества, интересам и нуждам простых людей.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

№ 32-33­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ (2926)