Против правил
— Тетя, а ты слышала про игру «Синий кит»?
— Да, это очень плохая игра.
— Да, я знаю.
— А откуда ты про нее знаешь?
— Мы в классе с девочками обсуждали ее.
— Ни в коем случае не соглашайся, если тебе предложат играть в нее. Сразу сообщи классной руководительнице или родителям!
— Да. Я знаю, что это очень опасно. Я сразу скажу отцу.
Такой диалог у меня был вчера с десятилетней племянницей. Я была рада, что ребенок знает об этой заразе, но и то, что она так интересуется – не есть хорошо. Ведь большая часть игроманов таким путем и подсаживается на эту «иглу». Сначала им становится любопытно, они думают, что смогут остановиться, потом появляется азарт, а дальше виснут на волоске от смерти.
Что говорить о детях, если даже взрослые мудрые люди, пытаясь разобраться в подобных опасных для жизни играх, вступают в нее, выполняют каждое задание, а потом становятся управляемыми авторами «Синего кита», «Беги или умри» или прочей дряни.
К примеру, журналистка одного из интернет-изданий ради эксперимента проходила один за другим «китовые» условия. И вот дело дошло до моста, на котором она должна была найти записку, в противном случае – броситься в реку. У девушки хватило ума вовремя остановиться, но несколько подростков, искавших здесь же записку от кита, ввергли ее в шок.
Позже она написала об этом развернутую статью. Но вряд ли ее прочитали школьники, на чью наивную аудиторию и направлена эта игра.
Уверена, что не обратили особого внимания и взрослые, у которых и без того дел выше крыши. А ведь речь идет о суицидальной игре.
С детьми связываются так называемые кураторы игры после того, как они на своих страницах оставляют записи типа #разбудименяв4:20 , #яв игре, далее им дают различные задания, как, например, нарисовать или вырезать на руке изображение синего кита. Каждый день в 4:20 детям поступают новые задания. На 50-й день ребенок должен совершить самоубийство, иначе ему угрожают смертью близких людей и запугивают тем, что знают адрес и все его данные. В группе риска оказываются дети в возрасте от 8 до 18 лет.
По данным, которые приводятся в различных источниках в интернете, уже установлено несколько десятков фактов самоубийств подростков после участия в этой игре. Вся эта история началась более полутора лет назад с создания группы под названием «f57», специализирующейся на контенте, включающем снимки человеческих смертей. После этого правоохранительные органы привлекли к ответственности одного из организаторов групп, и, казалось бы, шум вокруг этой «смертельной игры» уже должен был утихнуть, но, к сожалению, она набирает новые обороты и распространяется на все больших территориях.
К сожалению, «Синий кит» добрался и до Чеченской Республики. В школах Шали, Грозного, Атагов выявлены последователи «кита». А сколько неизвестных подростков играют в эту игру, а завтра мы, возможно, узнаем об их кончине…
Родителям, которые ещё не обеспокоились тем, чем заняты их дети в свободное время, самое время этим заняться. Объяснить, что хорошо, а что плохо, не давить и не угрожать, а пойти на правильный и доверительный контакт. Психологи рекомендуют уделять внимание тому, с кем общается ребенок, чем он увлекается.
По словам психолога Лизы Шамхадовой, детьми, которые вступают в такие группы, может руководить даже простое любопытство. Подросток ищет себя, экспериментирует, у них бывают частые перепады настроения, связанные с перестройкой организма.
Другая причина также кроется в неблагополучной обстановке в семье, или в том, что подростка не принимает окружение. Если у него нет друзей, ребенок ищет их в виртуальном мире.
Необходимо общими усилиями убить «Синего кита», защитить наших детей, которыми легко управлять. Проверяйте, чем занимается ваш ребенок, как он проводит свободное время. Не будьте безразличны к этой чуме, потому что никто не застрахован от козней сатаны, а именно этим и является «Синий кит».
Марьям Магомадова
№ 12 (2906)