Не упустить момент
Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Хамзат Хирахматов считает далеко не случайной ситуацию зомбирования детей в Интернет-пространстве. По его словам, детей делают «живыми роботами». Время, которое подростки должны уделить знакомству с окружающим миром — религией, обычаями, менталитетом, заполняется совсем иными ценностями.
На текущий момент в обществе происходит активное обсуждение суицидальных игр «Синий кит» и «Тихий дом», в которые завлекают подростков. Участники групп в социальной сети ведут игру в 50 этапов. Конечной стадией игры, по словам экспертов, является суицид, который должен совершить игрок (подросток). Если вдруг родители обнаружат у детей признаки участия в смертельных играх (эти признаки озвучиваются во многих СМИ), они могут обратиться в офис Уполномоченного по правам ребенка в ЧР. Также прокуратурой ЧР открыта «горячая линия» по вопросам вовлечения детей в виртуальные игры «Синий кит» и «Тихий дом».
По словам уполномоченного, интернет-игры, на первый взгляд не вызывающие особых опасений, при глубоком анализе представляют собой реальную угрозу для детей. Супергерои, заполнившие интернет-игры, печатная продукция, изделия пищевой и легкой промышленности, в частности, чипсы, одежда, игрушки и т.д. – все это является завлекающим фактором для детей и подростков.
Одна из сторон этой деятельности – большая финансовая выгода. Другой стороной медали является создание так называемого управляемого хаоса. Игра становится весомой частью жизни детей, которые через 5-10 лет становятся совершеннолетними. Навыки разрушителя, привитые в игре, когда нажатием одной кнопки низвергается противник, захватываются базы, усовершенствуются виды оружия, по указке манипуляторов, являющихся высококлассными психологами, переносятся в реальные условия. Это живая масса, которая не видит разницы между игрой и реальностью. Не нужно далеко ходить, так называемая «Арабская весна», события на Украине и другие горячие точки. К сожалению, подрывная деятельность заинтересованных сил внести раздор в политические и духовно-нравственные устои государств достигает цели.
«Чтобы остановить детально продуманный запущенный механизм, необходимо консолидировать работу всего общества, проводить пропаганду среди молодежи, родительской общественности. Глобализацию не остановить, дети будут играть и в Интернет-игры, но есть возможность создания альтернативных решений. Создание при участии высококлассных специалистов и психологов игр, в которых супергерои объединяются против зла и побеждает добро, скорее переломят ситуацию», – пояснил Х. Хирахматов.
Ева Ахмадова
№ 12 (2906)