В Прокуратуре ЧР

В прокуратуре ЧРДеньги в доход государства не поступали

Прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного проведена проверка в ООО «Развитие»  Старопромысловского района г. Грозного соблюдения уголовно-исполнительного законодательства при осуществлении контроля за исполнением осужденными наказаний, не связанных с лишением свободы.

Установлено, что в ООО «Развитие» работает Висита Сербиев, осужденный 13.11.2015 Октябрьским районным судом г. Ставрополя к наказанию в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием 15 % заработной платы в доход государства.

Между тем, в нарушение уголовно-исполнительного законодательства удержания из заработной платы Сербиева и перечисление их в доход государства за июль и август месяцы 2016 года не производились.

В целях устранения выявленных нарушений закона заместителем прокурора района Сергеем Шпитько внесено в ООО «Развитие» представление об устранении нарушений закона.

Представление находится на контроле прокуратуры района.

Некачественное предоставление услуги в сфере ЖКХ 

Прокуратура Старопромысловского района г. Грозного провела проверку по обращению Томы Алероевой о нарушении прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «Ренессанс»  коммунальная услуга — техническое обслуживание многоквартирного дома ‑ предоставлялась некачественно, что привело к отсутствию освещения при входах в подъезды и в лестничные клетки, а также шелушению и разрушению штукатурно-окрасочного слоя стен и потолка, отсутствию запорных устройств на дверях в чердачные помещения.

Выявленные нарушения закона явились основанием для внесения прокурором района Идрисом Асабаевым 20 октября 2016 года в отношении должностного лица учреждения представления об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения и на контроле прокуратуры района.

Выездной прием граждан 

В соответствии с указанием прокурора Чеченской Республики и утвержденным графиком приема граждан на 4 квартал 2016 года, прокурором района совместно с ветераном органов прокуратуры ЧР систематически осуществляются выездные приемы граждан на предприятиях, в учреждениях и организациях района.

Так, очередной прием граждан проведен в филиале уголовно-исполнительной инспекции по Старопромысловскому району г. Грозного.

На приеме с жителями района поднимались вопросы уголовно-правового и исполнительного характера.

В частности, житель г. Грозного Вера Айрапетян обратилась с вопросом о разъяснении порядка условно-досрочного освобождения от наказания, Султан Кацуев обратился с вопросом ознакомления с порядком условно-досрочного снятия судимости, Увайс Елсанов обратился с вопросом о снижении числа явок в уголовно-исполнительную инспекцию за месяц.

Остальным посетителям также  оказана необходимая правовая помощь, даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства.

По указанным фактам у заявителей приняты письменные заявления, на которые будут даны мотивированные ответы в установленный законом срок.

Борьба с преступностью

В соответствии с Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью от 18.04.1996 № 567, утвержденное Указом Президента Российской Федерации и ч. 1 статьи 8 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью координируют Генеральный прокурор Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, городов, районов.

В указанных целях прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного за истекший период 2016 года проведено 4 координационных, 5 межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов Старопромысловского района г. Грозного, а также 6 заседаний двух межведомственных рабочих групп района по противодействию коррупции, экстремистской деятельности и терроризму.

По результатам проведенных совещаний намечались конкретные мероприятия, направленные на улучшение криминогенной обстановки в районе, что привело к укреплению законности и правопорядка, а именно снизилось количество совершенных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянений, а также рецидивная преступность, преступления, совершенные несовершеннолетними, и в отношении несовершеннолетних и др.

Разъяснение законодательства — укрепление законности

В соответствии с планом работы прокуратуры района на 2-ое полугодие 2016 г. по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению, прокурором района ИдрисомАсабаевым совместно с ветеранами органов прокуратуры и представителем министерства Чеченской Республики по делам молодежи осуществлен выезд в индустриальный техникум с разъяснением законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение кражи чужого имущества.

В ходе встречи учащимся разъяснено законодательство об уголовной ответственности за совершение кражи, состоялось плодотворное общение со студентами указанного образовательного учреждения, давались разъяснения на возникающие вопросы.

 

Алина КУРУЕВА,

при содействии прокуратуры Старопромысловского района 

№ 204 (2888)