Противодействие и профилактика

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Отделе труда и социального развития Веденского района антикоррупционная деятельность коллектива строится в соответствии с целевой программой Чеченской республики о противодействии коррупции. Регулярно проводятся заседания рабочей группы, на которые приглашаются представители районной администрации и других общественных организаций. Они координируют необходимые направления в работе по противодействию коррупции в отделе. По словам начальника ГКУ «Отдел труда и социального развития» Л. Арсановой, активное участие в работе принимают кадии и заместители кадиев Веденского района, а также специалисты РОВД, прокуратуры. Работа, которую проводят специалисты отдела по противодействию коррупции, ведется по плану совета рабочей группы на 2016-2017 годы. Он был утвержден на коллективном собрании отдела. Ответственные за выполнение плановых мероприятий специалисты заслушиваются на очередных заседаниях совета рабочей группы.

– В первом квартале текущего года было проведено четыре заседания с участием коллектива, – говорит Л. Арсанова. – На заседаниях присутствовали представители районной администрации. Нами был утвержден план работы по противодействию коррупции на 2016-2017 гг., а также программа по противодействию коррупции и состав совета рабочей группы. Первое заседание совета рабочей группы было внеочередным. Кроме того, был определен перечень должностей, подверженных коррупции. Разработана памятка «Об этом должен знать каждый!». На последующих трех заседаниях рассматривались запланированные вопросы и поиск путей их решения. В работе по противодействию коррупции главное – профилактика, прозрачность в работе. Поэтому на каждом заседании совета рабочей группы и на совещаниях мы знакомили коллектив с законодательными актами и нормативно-правовыми документами Российской Федерации и Чеченской республики касающимися борьбы с коррупцией.

Далее Л. Арсанова отметила, что в клиентской комнате, где бывает массовое посещение людей, вывешены стенд по противодействию коррупции и баннер. Там же есть стенд, на котором помещен перечень необходимых документов по всем категориям, на которые идет назначение и начисление всех видов детских, социальных и компенсационных пособий (ЕДВ, ЕДК, ЕМГ, ЕМО Героям России, ДЕМО – кавалерам ордена Ахмат-Хаджи Кадырова).

Внутри и снаружи здание оборудовано видеонаблюдением. Есть номера телефонов «доверия» и «горячей линии», вывешен ящик для сбора жалоб, писем и обращений от населения. Ежеквартально в республиканских и местных СМИ публикуются статьи о проводимой работе по противодействию коррупции. Публикации были в республиканских газетах «Вести республики», «Молодежная смена» и в районной газете «Керла дахар».

За весь период с начала текущего года в ГКУ «Отдел труда и социального развития» не было поступления жалоб, заявлений и обращений граждан на специалистов отдела о нарушениях, противоправных поступках, влекущих за собой противозаконные действия.

Следует отметить, что работники отдела встречают своих посетителей доброжелательно и с большим желанием решают все их проблемы в пределах своей компетенции и в силу своих возможностей.

 

Аза Цуригова

№ 176 (2860)