Народные торжества в честь героя

IMG_0823Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и полпред Президента РФ

в СКФО Олег Белавенцев посетили могилу первого Президента ЧР,

Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова

В Чеченской Республике побывали министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев  для участия в мероприятиях, приуроченных к 65-летию со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Гости в сопровождении Главы ЧР Рамзана Кадырова посетили могилу Ахмат-Хаджи Кадырова. Отдавая дань памяти первому Президенту ЧР, они отметили его роль в завершении войны в республике, борьбе с терроризмом и объединении чеченского народа.

— Ахмат-Хаджи Кадыров — великий гражданин великой страны. Он сделал многое для чеченского народа, для российского народа. В тот период времени, в конце 90-х, будучи серьезным национальным лидером, он первым открыто обратился к людям и вступил в борьбу с религиозным фанатизмом и теми, кто не поддерживает традиционный ислам, традиционную религию. Он боролся за единство народа, за единство Чечни в составе Российской Федерации. Я не мог не приехать сюда. Я хорошо знаком с Рамзаном Ахматовичем и уверен, он продолжает дело отца, — сказал Олег Белавенцев.

Он отметил, что сегодня ЧР является примером для многих регионов, как нужно относиться к делу, к людям и своей стране.

— А заложил основы всего этого Ахмат-Хаджи. Слава ему и великая память чеченского и всех российских народов, — заключил Олег Белавенцев.

13658799_1204979356232567_1353146637_n (1)Министр по делам Северного Кавказа в своем выступлении отметил, что А-Х. Кадыров свою жизнь посвятил служению чеченскому народу и Отечеству, чем снискал уважение народов многонациональной страны.

Рамзан Кадыров, Лев Кузнецов и Олег Белавенцев возложили цветы к обелиску памяти Ахмат-Хаджи Кадырова на территории Мемориального комплекса «Аллея Славы» в Грозном и посетили музей Ахмат-Хаджи Кадырова, расположенный на территории комплекса. Гости ознакомились с представленными экспозициями и осмотрели воссозданный в мельчайших деталях кабинет первого Президента ЧР.

В этот же день в Грозном в торжественной обстановке состоялось открытие новой школы – СОШ №19. В церемонии открытия учебного заведения приняли участие Рамзан Кадыров, Олег Белавенцев, Лев Кузнецов и другие официальные лица.

Открывая торжества, Глава ЧР отметил, что ввод в строй новой школы в республике приурочен к знаменательной дате – 65-летию со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

‑ Сегодня у нас знаменательный день. Мы приурочили сегодняшнее открытие школы ко дню рождения нашего первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова. Ахмат-Хаджи заложил фундамент стабильной и прочной мирной жизни, и первый акцент он делал на образование. Когда многие считали, что абсолютно невозможно, чтобы заработали школы, Ахмат-Хаджи утверждал: «Если у нас не будет школ, то у нас и мирной жизни не будет». Поэтому он начинал со школ. И вот сегодняшний результат – мы в этом году 1 сентября будем открывать 19 новых школ, приблизительно, на 10 000 мест, — сказал Р. Кадыров.

Он также выразил благодарность министру РФ по делам Северного Кавказа и его команде за помощь в строительстве новых учебных заведений в республике.

В своем выступлении министр РФ по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов назвал глубоко символичным тот факт, что в день рождения Ахмат-Хаджи Кадырова в республике открывается новая школа.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО О. Белавенцев отметил правильность пути, по которому следует регион, и пожелал субъектам России многому поучиться у Чеченской Республики.

Затем Рамзан Кадыров и гости осмотрели новое учебное заведение. Средняя школа №19 разместилась в двухэтажном типовом здании, рассчитанном на 220 посадочных мест. В новой школе имеются 12 учебных кабинетов, компьютерные классы, библиотека, спортзал, столовая. Всего школа примет 308 детей, их будут обучать 30 педагогов.

Средняя школа №19 расположена в районе Петропавловского шоссе г. Грозного. Ранее здесь не было учебного заведения. Дети начальных классов обучались в приспособленном для этого бывшем здании профсоюза, а старшеклассники вынуждены были добираться на учебу в СОШ №15, расположенную в районе РТС.

Также Рамзан Кадыров и прибывшие в Грозный для участия в мероприятиях, посвященных 65-летию первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов приняли участие в открытии торгового центра «Минутка».

ТЦ «Минутка» был возведен на внебюджетные средства, объем инвестиций составил 700 млн рублей. Площадь комплекса превышает девять тысяч квадратных метров. С его открытием создано 400 рабочих мест. На сегодняшний день заключено свыше 70 договоров на аренду помещений.

Полпред поздравил жителей столицы с этим событием. Он отметил, что политика, проводимая руководством республики, направлена на повышение уровня благосостояния населения.

— Сегодня мы открыли ряд объектов: это школа, современный завод и вот сейчас открываем торговый центр. Я уверен, если бы Ахмат-Хаджи был сейчас жив, он был бы счастлив присутствовать на этом радостном событии. Спасибо руководителю республики Рамзану Ахматовичу за то, что он проводит эту линию, проводит ее жестко, в интересах народа Чечни и Российской Федерации, — сказал Олег Белавенцев.

Также в Грозном запущена первая очередь российско-корейского завода по производству новых инновационных литиевых аккумуляторов. В торжественной церемонии запуска предприятия приняли участие Рамзан Кадыров, Олег Белавенцев, Лев Кузнецов, его первый заместитель Одес Байсултанов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров и другие официальные лица.

По словам Р. Кадырова, сегодня ЧР стала привлекательной для инвесторов и достигнуто это благодаря прочной платформе, заложенной первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Он подчеркнул, что усилия руководства и в дальнейшем будут направлены на то, чтобы возродить в регионе промышленность, повысить уровень благосостояния жителей республики, обеспечить их рабочими местами.

Он отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров, чья деятельность была направлена на служение своему народу, и чья жизнь была положена ради народа, мечтал именно о такой республике – красивой и процветающей.

— Хочу выразить слова благодарности вам и вашим корейским компаньонам за то, что приурочили открытие завода к 65-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Действительно, Ахмат-Хаджи служил для народа и государства. Он отдал свою жизнь именно во благо народа. Я желаю вам счастья и удачи. Мы будем делать все для того, чтобы запустить этот завод на полную мощность. Нам нужны новые рабочие места, нам нужны заводы и фабрики, — сказал Р. Кадыров.

О. Белавенцев отметил, что открытие завода имеет особое значение не только для ЧР, но и всего Северокавказского округа и России в целом. Полпред также выразил уверенность в том, что ЧР станет лидером развития экономики страны.

В завершение мероприятий, приуроченных к 65-летию со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в Государственном театрально-концертном зале Грозного прошло торжественное собрание.

Глава ЧР в своем выступлении подчеркнул, что Ахмату-Хаджи в самые трагические в истории чеченского народа дни доверили возглавить республику, в которой многие годы царили безвластие, разруха и отчаяние. Он напомнил, что на всей территории господствовали тысячи террористов со всего света. Города и села лежали в руинах, народ истекал кровью.

— Ахмат-Хаджи сделал свой выбор! Как глубоко верующий человек! Как гражданин, всем сердцем болеющий за свой народ! Как мудрый политик, сознающий причины происходящей в Чечне трагедии! Он бросил вызов произволу ваххабитов и международных террористов, сплотил все общество и навсегда покончил с кровопролитной войной, спас от верной гибели тысячи заблудших молодых людей, уничтожил терроризм, — сказал он.

Олег Белавенцев в своем выступлении отметил, что трудно переоценить роль Ахмата-Хаджи в судьбе Северного Кавказа и всей России.

— Являясь авторитетным лидером и знаковым человеком, Ахмат-Хаджи выступил против религиозных экстремистов во имя единства народов, за Чечню в составе России. На перепутье событий он принял непростое решение возглавить республику и за короткое время сумел консолидировать общество, перестроить сознание людей на мирную и созидательную жизнь, — подчеркнул он.

Лев Кузнецов отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров сумел консолидировать общество в борьбе против злейшего врага человечества – терроризма. По его словам, первый Президент ЧР отдал свою жизнь, чтобы чеченский народ мог жить под мирным небом процветающей республики.

После завершения официальной части всем собравшимся была представлена художественная постановка о жизни и деятельности первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

 

Мансур Тамаев

Фото Шамиля Кахирхаджиева

ИА «Грозный-информ»

№160 (2844)