Ветераны благодарят

ветеранНа протяжении многовековой истории нашего народа, превыше всего ценилась верность Отечеству. Патриотов торжественно провожали на защиту Отечества и столь же торжественно встречали с фронта. Защитники Отечества всегда пользовались уважением и почетом в обществе. На долю старшего поколения выпала историческая миссия навсегда внести вклад в историю страны и память народа своими героическими ратными и трудовыми подвигами.

По имеющимся сведениям, в годы войны на защиту Отечества из Чеченской республики ушли 40 тыс. воинов. Эти данные далеко не точные, об этом ниже. Они героически сражались. В битве с врагом они проявляли высокий боевой дух, мужество и героизм. Многие из них воевали у ставших легендой бессмертных стен Брестской крепости, на Украине, на далеком севере, под Москвой, на Черном море, защищали Ленинград, Кавказ, участвовали в боях за Сталинград, громили фашистских агрессоров в Чехословакии Венгрии, Польше и с победой вошли в логово фашизма – Берлин.

В сочетании с интернационализмом, со всеми другими нравственными ценностями народа составили те мощные истоки отваги, мужества, стойкости и героизма, которые были проявлены воинами-вайнахами в годы Великой Отечественной войны.

Неменьший героизм, мужество и стойкость проявили труженики Чечено-Ингушетии в тылу, а также в годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства.

Таким образом, патриотизм чеченцев и ингушей, как и любого другого народа, многолик, имеет самые разнообразные формы проявления, начиная от подвигов в тяжелое военное лихолетье, исполнения своего воинского долга за рубежами державы и кончая массовым, трудовым героизмом в годы мирного строительства.

Отдавая дань уважения ветеранам войны и труда легендарный первый Президент республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров еще 11 сентября 2000 года издал распоряжение и потребовал от руководителей министерств, ведомств, глав администраций районов и городов под постоянным вниманием держать решение проблем ветеранов.

Продолжая славные традиции своего отца, Глава республики, Герой России, общепризнанный национальный лидер Рамзан Ахматович, как нигде, проявляет подлинное уважение, заботу, чуткость и внимательность к нуждам и потребностям ветеранов. Это важная черта морального состояния общества.

Достаточно отметить, что в знак особого уважения к ветеранам в дни празднования 70-летия Победы, он поручил мне, как председателю Совета ветеранов, зажечь факел Вечного огня, затем открыть стелу, посвященную г. Грозному, городу воинской славы. В юбилейном году 70-летия Победы он вручил ветеранам юбилейные медали 70-летия Победы, конверты с деньгами. В текущем году, в дни празднования 71 годовщины Победы, он пригласил в свою резиденцию группу защитников Отечества и также вручил им конверты с деньгами. Республиканскому Совету ветеранов он подарил автомашину «Тойота Camry», на память сфотографировался вместе с защитниками Отечества. Рамзан Ахматович умеет воспринять чужую боль, прийти к человеку на помощь в случае горя и несчастья.

В 2014 г. он, будучи в Израиле на открытии мечети, узнал о том, что здесь с тяжелым онкозаболеванием находится на лечении чеченский мальчик. Этим мальчиком был мой внук Адам, 17 лет, учащийся гимназии №1. Его сопровождали его отец и мать. Они находились в отчаянном состоянии и были предупреждены, что если в течение трех дней не будет погашена задолженность, составляющая 17 тыс. долларов США, мальчик будет снят с лечения, что грозило ему неминуемой смертью. Рамзан Ахматович выдал его родителям 20 тысяч долларов США, по существу, он спас мальчика от явной гибели.

Мы выражаем ему душевную благодарность. Примечательно, что президент фонда им. Ахмат-Хаджи Кадырова, Аймани Несиевна, также выделила для мальчика нужную сумму.

Важное место в жизни ветеранов занимает улучшение медицинского обслуживания, лекарственное обеспечение. В этом смысле сердечную благодарность заслуживают главный врач поликлиники №7 Сугаипова, замглавного врача Муцурова, лечащий врач Арапханова, медсестра Абумуслимова.

Также ветераны выражают огромную благодарность главному врачу ГБУ стоматологического комплекса г. Грозного Сайд-Селиму Хубаеву. В своих молитвах просим Всевышнего вознаградить их по достоинству. Следует добавить, что Аймани Несиевна выделила Республиканскому Совету ветеранов достаточно средств для оснащения современным инвентарем и оборудованием. За это наше ветеранское им спасибо!

Происходящие в республике коренные преобразования всех сфер общественной жизни, пробудившие социально-политическую активность, энергию масс, наглядно показывают российскому обществу и далеко за ее пределами роль и значимость Главы республики и его команды в решении проблем чеченского общества.

Рамзан Ахматович – символ беспримерного мужества, стойкости, несгибаемости, железной воли, могучего патриотизма, громадной жизненной энергии.

Мы с удовлетворением отмечаем, что руководители министерств, ведомств, глав администраций районов и городов проделали большую работу по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы, пробудившие у нынешнего поколения благодарную памятью своих предках, которые всю жизнь отдавали стране, работали на страну, а когда нужно было, вставали на ее защиту.

По проблемным вопросам нам всегда приходится обращаться к руководителю Администрации Главы и Правительства И. Кадырову и всегда находим поддержку и понимание.

Мы с чувством благодарности отмечаем, что такие руководители, как министр труда, занятости и социальной защиты Ахмадов, министр финансов Рассуханов, управляющий пенсионным фондом Ахмадов и др. проявляют заботу о ветеранах.

В этот год 71-ой годовщины Победы группа депутатов, прокурор республики Абдул-кадыров, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Умаров и председатель профсоюза образования и науки Герзелиев пригласили ветеранов, за что им наше ветеранское спасибо.

Не является секретом, что ветераны все еще остаются менее защищенной категорией лиц. Основной причиной является низкий уровень пенсий, рост цен и тарифов на коммунальные услуги, продукты питания, лекарства и связь.

В условиях нашей действительности снижение внимания решениям проблем ветеранов не должно иметь места, а наоборот, ветеранское движение, детище легендарного Ахмат-Хаджи Кадырова, должно развиваться. И должно усилиться к ним внимание со стороны властных структур. Важно, чтобы руководство по координации деятельности этого движения осуществлял чиновник высшего эшелона. В этом смысле мы предпочитаем иметь таким координатором руководителя Администрации Главы и Правительства Ислама Вахаевича Кадырова. И просим Рамзана Ахматовича согласиться с нашим предложением.

Между тем, вопросы социальной поддержки тружеников тыла федеральным законом РФ от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных представительных, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», с 1 января 2005 года отнесены к полномочиям государственной власти субъектов РФ, осуществляемых ими в соответствии с нормами вышеуказанного закона. То есть – на министерства, ведомства, глав администраций районов и городов.

Мы рассчитываем на их помощь. Мы знаем, что у нас много деловых, талантливых, хозяйственных руководителей хозяйствующих субъектов, что они внесут достойный вклад в дело оказания помощи остронуждающимся в порядке благотворительного пожертвования.

Это тот самый случай, когда власть и общество должны сообща найти возможность положительного решения вопросов, связанных с заботой о ветеранах.

Слова Президента Российской Федерации В.В. Путина являются наказом, руководством к действию для тех, к кому они обращены.

Ветераны поистине воодушевлены теплым поздравлением Президента РФ В. В. Путина по случаю 71-ой годовщины Победы: «Примите самые теплые искренние поздравления с 71 годовщиной Великой Победы. Вам, ветеранам Великой Отечественной, мы и грядущие поколения обязаны своей жизнью, возможностью работать, растить детей, любить Родину, ценить мир. И, сколько бы лет не прошло с триумфального мая 1945 года, благодарные потомки, всегда будут чтить подвиг верных сынов Отчизны – тех, кто сражался на передовой, в партизанских отрядах, в подполье, кто держал бессменную трудовую вахту, кто выстоял и победил в самом жестоком сражении в истории человечества. От души желаю вам здоровья, бодрости духа и благополучия».

Считаем необходимым сосредоточить внимание на существующих проблемах. Так, нас волнует застарелый вопрос присвоения 156 чеченцам звания Героев Советского Союза. Дело в том, что отвечая на вопросы ведущего программы «Зеркало», секретарь Совбеза Рыбкин И.П. заявил много лет назад о том что 156 чеченцев были представлены к званию Героя Советского Союза, но были отклонены. Мы не допускаем мысли что Рыбкин как должностное лицо государства сделал такое громкое заявление, не имея доказательной базы. Немаловажной проблемой является отсутствие точного учёта защитников Отечества. По сообщению Министерства обороны, обобщенный учет сержантов и солдат не велся. Такой учет велся только в воинских частях. При наших запросах на предмет установления статуса ветерана военный архив требует указывать номера воинских частей. К большому сожалению, у наших земляков, защитников Отечества, далеко не у всех имеются такие данные. Спецкомендатурами в Казахстане и Киргизии, где они состояли на спецучете под разными предметами, эти данные изымались. Положение осложняется еще и тем, что в результате печально известных событий в Чеченской Республике архив в военкоматах уничтожен. Достаточно отметить, что ветеранский активист Эскерханов из ст. Калиновская Наурского района установил неучтенных 330 воинов. А председатель Ножай-Юртовского районного Совета ветеранов – 205 неучтенных воинов. Верим, что аналогичное положение дел имеет место и в других районах республики. Важно создать свой учет, используя для этой цели информацию от старшего поколения и поисковых отрядов.

До глубины души обидно, когда отдельные злопыхатели безнаказанно обливают грязью наш героический народ, преподнося его как предателя и изменника. В этом смысле считаю уместным отметить выступление Филькина Василия Ивановича на печально известном Х Пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС в 1973 году. Он, в те годы работавший секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС, говорил: «Народ Чечено-Ингушетии предателем не был, фашистам не продавался, белого коня Гитлеру не дарил. Он внес достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистких захватчиков, и все же был ли бандитизм? Был, их число значительно превышалось, по данным НКВД ЧИАССР. Мне самому не раз приходилось выезжать в горные районы республики, но данные, которые получали от НКВД ЧИАССР, как правило, не подтверждались. Бандгруппы, конечно, были, а где их не было? – изменников, предателей? Были в центральной России, на Украине, в Прибалтике, в Дагестане. Обком партии поднял на борьбу с бандитизмом население, партийный советский актив, а это были, естественно, также чеченцы и ингуши».

Известно, что за это выступление Филькин В.И. крупно пострадал. Был снят с должности доцента нефтяного института. К большому сожалению, некоторые ответственные работники, чеченцы и ингуши, побоялись его поддержать и помочь. Мы просим Рамзана Ахматовича увековечить память смелого интернационалиста и установить его памятник в нефтяном институте.

Лучшие сыны России с чувством глубокого уважения относились к кавказским народам: Толстой, Лермонтов, Пушкин, Грибоедов, поэты-декабристы, Чехов, Горький, Чайковский, Шаляпин, Есенин и другие замечательные представители великого народа. Они посвятили немало страниц Кавказу и его многострадальным народам. Они несли в своих сердцах большую любовь и уважение, отдавали дань восхищения мужеству, благородству и другим лучшим человеческим качествам вайнахов.

У народов Северного Кавказа на протяжении всей многовековой истории складывались подлинно народные, одухотворенные высокими гуманистическими идеалами, обычаями и традициями. Связь времен и поколений не должна прерваться. В этом гарантия того, что на этнической карте планеты чеченцы будут жить, творить, вносить свой посильный вклад в человеческую цивилизацию. Есть основание полагать, что по итогам года Республиканский Совет ветеранов будет рапортовать Главе республики Рамзану Ахматовичу Кадырову об охвате всех школ республики на тему патриотического воспитания молодежи.

Следует отметить, что в жизни ветеранского движения республики произошло важное событие. Создан городской совет ветеранов г. Грозного – города воинской славы. В республике функционируют 20 городских и районных советов ветеранов, входящих в структуру республиканского Совета ветеранов, являющихся юридическими лицами. Они осуществляют свою деятельность под руководством и контролем со стороны администраций районов и городов, в тесном взаимодействии с ними, защищая права и интересы ветеранов, оказывая им помощь в медицинском обслуживании, лекарственном обеспечении, патриотическом воспитании молодежи.

Председатели районных Советов ветеранов избираются по согласованию с главами администраций районов и городов. Работают они на общественных началах. Проводят большую работу.

Правовой основой деятельности ветеранских организаций края по патриотическому воспитанию молодого поколения является:

– государственная программа «Патриотическое воспитание граждан России на 2016-2020 годы»;

– государственная концепция федеральной системы «Военно-патриотическая работа до 2010 года».

В свете реализации государственной программы патриотического воспитания граждан России на 2016-2020 годы установлено задание охватить в первом полугодии не менее 30% от общего числа школ, а полный их охват завершить к концу года. В этом направлении проводится усиленная работа. Мы верим, что они успешно с этой задачей справятся.

Более того, они заняты повсеместным обследованием материального положения ветеранов и формированием материалов для представления Республиканскому Совету ветеранов для оказания материальной помощи остронуждающимся ветеранам.

 

Эми Сулейманов, председатель Республиканского совета ветеранов

№115-116 (2800)