Мир полный красок

20160419025752 (3)В национальной библиотеке им. А.А. Айдамирова  состоялось открытие персональной выставки художницы Фатимы Даудовой «Трамвай из прошлого», посвященной 200-летию города Грозного.

Поздравить художницу с открытием выставки собрались известные художники республики, а также близкие друзья и родные, ее ученики и просто почитатели творчества Фатимы Даудовой.

С поздравительными словами в адрес Ф. Даудовой обратился председатель Союза художников ЧР, заслуженный художник РФ Вахит Умарсултанов. Он отметил, что Фатима, являясь активной участницей многих республиканских и межрегиональных выставок, показывает положительный пример своим ученикам, представляет наш народ и нашу республику в наилучшем свете.

— Художник силен тогда, когда своим творчеством вызывает у людей примирение или ненависть к злу, восхищение или восторг. У настоящего художника всегда на первом месте желание обратиться к человечеству через свои картины. Фатиме это удалось сделать своими работами. И я в этот день желаю нашей прекрасной художнице творческих и с нетерпением жду ее новых работ, — сказал В. Умарсултанов.

— Художники – это люди, обладающие уникальными способностями. Они могут видеть то, чего не могут увидеть другие. Могут понимать мир по-особому, передавать свои чувства и эмоции с помощью красок. я знакома с Фатимой уже давно, а точнее с 2005 года, и с тех пор внимательно слежу за ее творчеством и успехами в мире художества. Она организовывает выставки, экспозиции, помогает юным художникам в их работе над картинами. Я видела Фатиму в процессе работы, как она молча, быстро делала наброски, словно боялась, что забудет ту картину, которая возникла в ее мыслях. Фатима, я искренне люблю тебя и уважаю, желаю тебе дальнейших успехов, — сказала директор Национальной библиотеки Сацита Исраилова.

Художница, в свою очередь, поблагодарила всех присутствующих в зале, отметив, что и дальше будет старательно трудиться и радовать их своими новыми работами.

Хочу отметить, что художник — творческая профессия, берущая свое начало из глубины веков. В профессиональном контексте художник — это человек, занимающийся изобразительным искусством и зарабатывающий деньги на этом поприще. А в более возвышенном, творческом смысле — это человек, делающий мир еще прекраснее. Он не просто отражает в своих произведениях красоту мира, но вкладывает в них свое представление о нем, свои чувства и мысли, тем самым преломляя действительность. Благодаря этому люди воспринимают привычные вещи по-другому и глубже постигают внутреннюю суть явлений.

Не каждому человеку дан такой талант. Научиться рисовать, постигнуть законы композиции и пластики, освоить технику смешивания красок, изучить правила нанесения цветовой палитры, уметь правильно подобрать кисти, краски и бумагу может научиться любой. Но главным условием создания великих картин, перед которыми в восхищении застынут тысячи людей разных поколений — это все-таки талант.

Напомним, что желающие могут посетить выставку картин Фатимы Даудовой в течение двух недель с 9.00 до 19.00 в Национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова.

Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ

№  71  (2755)