Требования к семенам

семеноводствоКачество семенного материала – залог высоких урожаев. Будущее урожая зависит от первоначального его задела. Важнейшим звеном в единой технологической цепочке семенного производства является послеуборочная обработка и хранение семян. Сельхозпроизводитель должен помнить, что семена – живые организмы, поэтому, как и всякому живому организму, им присущи старение, утрата жизненных функций и способность к прорастанию. При подборе семян для посева необходимо проверить всхожесть семян. Например, всхожесть семян 1-го класса основных зерновых культур не должна быть ниже 95 %. Всхожесть характеризует способность к прорастанию за определенный срок, установленный для каждой культуры. У большинства культур он длится 7 суток. Наиболее важным и обязательным для вида семян является их чистота. На каждый вид имеется государственный стандарт, а семена, не соответствующие требованиям стандарта, являются некондиционными. Государственными стандартами строго нормируется количество разнообразных примесей.

Федеральный закон «О семеноводстве» от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ запрещает использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных и иных нормативных документов в области семеноводства. Сельхозпроизводитель сам должен быть заинтересован в качестве посевного материала. Если он по своей халатности или не зная воспользовался некачественным материалом, то он в первую очередь наказывает себя. Агротехнические мероприятия не заканчиваются одним днем или посевом культур, а длятся долго и каждый день затрачиваются материальные средства и человеческий труд. Причиной посевов некачественными семенами является не только недостаток финансовых средств в хозяйствах, но и умышленное действие недобросовестных лиц, приводящие к появлению на рынке фальсифицированных семян. С этими недобросовестными поставщиками некачественного посевного материала ведет посильную борьбу Управление Россельхознадзора по ЧР.

Работниками отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по ЧР проводятся плановые проверки, целью которых является выявление нарушений в области семеноводства. Основными нарушителями в области семеноводства являются ИП, КФХ и арендаторы, использующие для посева семена с неопределенными сортовыми и посевными качествами, что является нарушением ст. 25 Федерального закона «О семеноводстве» №149-ФЗ. Также много случаев неправильного ведения или отсутствия документации на семена. За все подобные нарушения Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность.

Уважаемые сельхозпроизводители, применяйте качественный семенной материал. Практика показывает, что те хозяйства, которые применяют наилучшие семена, имеют самые высокие показатели урожая.

В. Цуцаев,

государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по ЧР

№35 (2719)