Персонифицированный страховой платеж

В 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсииНадо ли платить страховые взносы в ПФР, если индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельность? Каков размер обязательных страховых взносов за 2016 год? Какую отчетность необходимо представить в уполномоченные органы и как снизить финансовую нагрузку? На эти вопросы из редакционной почты отвечает заслуженный юрист Чеченской Республики, заместитель начальника  юридического отдела ГУ — Отделение Пенсионного фонда РФ по ЧР А.С. Хасанов

Законодательно закреплено, что особая правовая природа и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоят в том, что указанные взносы являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в ПФР, и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Следовательно, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в ПФР, не охватываются понятием долга или иного платежа, а являются персонифицированными платежами во внебюджетный фонд.

Бывают случаи, когда фактически деятельность индивидуального предпринимателя оказывается «замороженной», то есть нет дохода. Например, в самом начале развития бизнеса или деятельность носила разовый характер – на период одной финансовой сделки. У большинства предпринимателей в подобных случаях складывается ошибочное мнение: «Нет дохода – нет налога». Раз нет предпринимательской деятельности, не представляется отчетность в налоговую инспекцию или представляется «нулевая» отчетность, нет движения средств по расчетному счету, то никакие взносы платить не надо. В данном случае ошибка кроется в самой правовой природе возникновения обязательства.

Так, скажем, согласно требованию норм Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», обязанность уплачивать страховые взносы наступает с момента регистрации в налоговой инспекции в качестве предпринимателя и прекращается с момента ее окончания, то есть исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Взносы за страховой год обязаны уплачивать все предприниматели, независимо от применяемой системы налогообложения. Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты обязательных платежей какой-либо категории плательщиков страховых взносов. Поэтому обязанность по уплате страховых взносов сохраняется и в том случае, если предприниматель уже является получателем пенсии, или является наемным работником у любого другого работодателя, который исправно перечисляет взносы в ПФР  с заработной платы предпринимателя. Аналогичное требование содержится также в Федеральном законе от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон №212-ФЗ) и ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» где установлено, что моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр и т. д.

Следовательно, статус индивидуального предпринимателя определяется моментом внесения регистрирующим органом соответствующих записей в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Записи в реестр производятся на основании поданных в регистрирующий орган заявителем заявлений о государственной регистрации по формам, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Из этого вытекает, что ни в коем случае не следует надеяться на автоматическое закрытие свидетельства предпринимателя в территориальном органе налоговой инспекции по причине непредставления отчетности за один, два и более года. Грубо говоря, независимо от мотивов, бездействием плательщика страховых взносов на ОПС.

Обратите внимание, снятие с регистрационного учета в налоговой инспекции предпринимателя носит исключительно заявительный характер. При этом наличие задолженности по уплате страховых взносов не может служить основанием для отказа в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Для закрытия свидетельства предпринимателя потребуются лишь два документа: заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращения данной деятельности и  квитанция об уплате государственной пошлины в размере, установленной законом.

Если индивидуальный предприниматель не принял мер для прекращения статуса индивидуального предпринимателя и снятия с регистрационного учета в уполномоченном органе, за ним сохраняется обязанность ежегодно уплачивать взносы в ПФР.

Согласно действующему законодательству, с 2014 года размер страховых взносов индивидуального предпринимателя «за себя» напрямую зависит от его дохода. В зависимости от системы налогообложения размер годового дохода определяется по-разному. В случае сочетания различных режимов налогообложения суммируется годовой доход предпринимателя по каждому режиму.

Отметим, что страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. То есть, те индивидуальные предприниматели, которые заработают в 2015г. сумму более 300 000 руб., должны будут платить страховые взносы в два этапа. Взносы, рассчитанные из однократного МРОТ, нужно заплатить не позднее 31 декабря текущего года. А вторая часть обязательного платежа, исчисленная исходя из 1 % от суммы доходов, превышающих лимит, перечисляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Если последний день срока выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, сроком считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 4 ФЗ №212-ФЗ). При этом закон не запрещает уплачивать фиксированные взносы частями в течение года (ежемесячно или ежеквартально).

Таким образом, страховые взносы должны уплачиваться вне зависимости от факта ведения предпринимателями предпринимательской деятельности или получения дохода.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. При этом поскольку в силу ч. 2 ст. 4 Закона N 212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало, день регистрации в расчет календарных дней этого месяца не включается.

Сказанное актуально и для окончания деятельности: только при окончательном прекращении индивидуальными предпринимателями своей деятельности и утрате государственной регистрации прекращается их обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа (ч. 4.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

Предприниматели вправе не уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа только за определенные периоды времени, как то: военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и некоторые другие (ч. 6 ст. 14 Закона N 212-ФЗ), к которым само по себе фактическое отсутствие ведения предпринимательской деятельности не относится.

Конституционный суд в своем определении от 12 апреля 2005 г. №164-О отметил, что предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального  предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогоблажению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и др. Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, т.е. не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков, равно как и в том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя. Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

Резюмируя изложенное, отметим, что Государственное учреждение — Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской республике проводит целенаправленную и последовательную работу (целый комплекс мер) по повышению уровня ответственности работодателей по пенсионным обязательствам перед своими работниками. В частности, отделение стремится создать обстановку нетерпимости вокруг «нерадивых» плательщиков, злостно нарушающих пенсионные права своих работников.

 

   А. Хасанов, заместитель начальника  юридического отдела

     ГУ — Отделение Пенсионного фонда РФ по ЧР    

№35 (2719)