Они честно выполнили свой долг!

Аднан СулумовПотихоньку затихает в памяти афганская война… Но 15 февраля в истории России стал особым днем — это дата вывода советских войск из Афганистана. С тех пор прошло 27 лет, но наш долг помнить и не забывать, чтобы не повторялось, вновь и вновь возвращает нас в те суровые события, когда 18-19-летние мальчишки воевали, не ведая за что, а их родители, предполагая, что их дети  несут безопасную службу, считали дни и часы до их возвращения. История тех лет написана кровью солдат, слезами матерей, отцов, сестер и братьев. Мы не вправе забыть, что наши чеченские  молодые ребята с честью и достоинством выполнили свой воинский и интернациональный долг, наказ Родины, и ни один из них не опозорил свой народ и свою республику.

Их было 2441 из тогдашней Чечено-Ингушетии. К сожалению, 69 юношей пали смертью храбрых на полях сражений — 44 чеченца, 24 русских и один украинец. Еще трое погибших чеченцев призывались за пределами республики. Каждый день афганская война уносила сотни жизней, а сколько ребят вернулись инвалидами, с осколками в теле!?

За десять лет, за которые посылали наших ребят в пылающий огнем Афганистан, из Ачхой-Мартановского района там побывало более 120 человек. Совсем юные, имевшие дело с оружием только на уроках начальной военной подготовки, они стали бесстрашными и смелыми в бою. Взрослели и закалялись в ходе сражений, на боевых позициях, не теряя воинской чести и солдатского достоинства. Но война никого не щадит…

В неравном бою погиб Сулейман Хачукаев. Страшная весть пришла в дом родителей, невосполнимое горе постигло семью. Всем селом оплакивали Сулеймана. Но обиднее всего было то, что его воинский подвиг не был Родиной оценен по достоинству. Он был представлен к званию Героя Советского Союза – ограничились орденом Ленина.

Руслан Татаев в минуты затишья боев писал матери в село Закан-Юрт, что служит в Монголии, и даже присылал фото. Мать верила и ждала, что вот-вот вернется ее сын домой – подходил срок окончания срочной службы. Но вместо этого она получила страшную весть – о гибели Руслана. Привезли, похоронили. Но недолго прожила после этого Яха – не вынесла такой утраты. Слегла и вскоре умерла…

В 2006 году, так и не оправившись после полученных в Афганистане ран и контузий, скончался ачхоймартановец Арби Сайдаев. После возвращения с войны он вроде поправился. Затем его пригласили в Москву, в Аппарат МВД СССР и предложили продолжить службу. С 1983 по 1989 годы он служил на Огарево-6, где был единственным выходцем из Кавказа. Арби стоял на посту №1 по охране знамени МВД СССР. Но контузия, полученная в Афганистане, не отпустила его…

Один из тех, кто не вернулся из боя – Руслан Байхаджиев, уроженец села Балансу Ножай-Юртовского района. Здесь же, в сельской школе, он окончил 10 классов, состоял в комсомоле, был активистом, рос любознательным и серьезным. Мечтал стать хорошим учителем.

Известие о призыве на военную службу воспринял с радостью – ему хотелось испытать себя вдали от родного дома, проверить, на что он способен, закалиться и стать полноценным мужчиной.

Солдатская служба для Руслана началась в Средней Азии. Сначала была подготовка к принятию присяги. А потом…

«Мое желание исполнилось. Я еду в Афганистан!!», – такое сообщение сын прислал своим родителям в далекое от границы с «афганом» село Балансу. По содержанию письма родственники поняли, что Руслан с радостью воспринял свою отправку. Это было не просто сообщение. Два восклицательных знака выражали гордость, счастье парня за доверие к нему Родины и осознание того, что ему предстоит испытать себя и выполнить свой патриотический долг.

Ваха БайкаевА в январе 1986 года на имя Эльхаджи и Хасрат – родителей Руслана пришло печального содержания письмо: «С глубоким прискорбием командование части, где проходил службу ваш сын, вынуждено сообщить вам о том, что выполняя свой служебный и патриотический долг перед Родиной на территории Демократической Республики Афганистан, проявив мужество и отвагу, ваш сын, рядовой Байхаджиев Руслан был тяжело ранен и умер 22 января 1986 года…».

А сколько их еще, не вернувшихся с войны…

Только с высоты пройденных лет можно точно утверждать, что наши ребята воевали в чужих горах не напрасно, они защищали не только свою страну и ее южные границы, они защищали весь мир от экстремизма и терроризма, в чьей паутине сегодня находится почти вся планета.

О солдатах «афгана» существует два мнения: одни считают их погубленным поколением, другие – лучшей частью нашего общества, людьми, вынесшими из страшных боевых действий способность к бескомпромиссным поступкам, закалившимися, испытанными на мужество и выносливость.

– За всю афганскую войну ни один наш земляк не попал в плен, не стал дезертиром и не пропал без вести. В настоящее время в республике проживает 670 «афганцев». Их становится все меньше и меньше…Свои печальные коррективы внесли и две военные кампании на чеченской земле. Десять человек из бывших «афганцев» до сих пор числятся без вести пропавшими. Всего после вывода войск из Афганистана погибли и умерли 170 человек, – рассказывает Саламу Асуев, руководитель Чеченского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Совет ветеранов Афганистана». Он вернулся с войны в звании лейтенанта, имеет боевые награды.

– Служить в армии всегда считается почетным делом. Я считаю, что служить должны все юноши призывного возраста. Армия – это школа взросления, мужания. Но одно дело служить и совсем другое – воевать. Чеченским ребятам, привыкшим к умеренному климату, очень сложно приходилось в шестидесятиградусную жару Афганистана: на солнцепеке лопалась кожа. Кругом одни пески и горы, ни деревца, ни кустика. Многие солдаты в таких условиях болели, но все выдержали с достоинством. Чеченцы вели себя достойно, как и надлежит вести себя вайнаху. Во-первых, воевали бесстрашно, а во-вторых, обращались к пленным уважительно. Кроме того, в числе чеченских солдат не было плененного или дезертира, – отметил он.

– Мы сделали все возможное, чтобы выполнить долг, возложенный на нас нашим государством. И даже сегодня, если Родина позовет, мы готовы без малейшего раздумья встать на защиту страны, – отметил С. Асуев.

Правление, куда входят наиболее активные «афганцы», систематически собирается, здесь планируют работу, обсуждают и стараются решать насущные проблемы бывших боевых товарищей. «Афганцы» принимают активное участие в общественной жизни республики.

За десять лет, что воевали наши ребята за свободу афганского народа, государственными наградами награждены 293 чеченца. В их числе те, чьи подвиги отмечены орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа».

Аднан Сулумов, председатель Чеченского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана по Веденскому району, награжден медалями «За боевые заслуги» «За отвагу», «За отвагу и мужество», «Благодарность от афганского народа».

– О том, что нас, новобранцев, направляют в Афганистан, мы узнали только при пересечении границы. Но не было среди ребят никакой тревоги, паники – все приняли это известие как необходимость. Конечно, нам приходилось трудно под палящим солнцем и на выжженной земле, но мы выдержали, не подвели свою республику, – вспоминает Аднан.

В Ачхой-Мартановском районе, так же, как и в других районах республики, создан свой комитет на районном уровне, который возглавляет «афганец» Ваха Байкаев. Его боевые заслуги отмечены медалями «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР за подписью М. Горбачева. Здесь хочу отметить, что благодаря В. Байкаеву воины-«афганцы» района, утерявшие личные удостоверения во время двух военных кампаний в Чечне, за короткий период времени смогли их восстановить.

– За срок моей службы в Афганистане на моей памяти не было ни единого случая, чтобы кто-то из наших ребят сдался в плен или совершил преступление против мирного населения. Командиры нас всегда ставили в пример другим по поведению и дисциплине, по храбрости и мужеству, за исполнительность. Наверное, поэтому офицеры старались брать к себе в подразделение чеченцев.

В данное время в районе проживает более 80 «афганцев». Среди них – отличившиеся в боях: кавалер трех орденов Дачаев Мовсар, Адам Хасанов, Хаваш Сайдаев, Умар Раисов, Ваха Дикаев, Али Дацуев, Михаил Шахгириев, Бекхан Лорсанов, Билал Цураев, Арби Халдиев и др.

Саламу Асуев отметил, что большую поддержку ветераны афганской войны получают со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова:

– За последние годы благодаря Главе Республики проделана колоссальная работа во всех сферах жизни, его внимание мы ощущаем и в выделении жилья, в оказании материальной помощи, в поддержке здоровья «афганцев», – подчеркнул он.

Напомним, вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальным данным, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту дружбы границу двух стран.

Всех афганцев поздравляем с очередной годовщиной вывода войск, желаем здоровья, личного счастья и чтобы никогда не пришлось нашему народу познать ужасов войны.

 

Малика Абалаева

№28(2712)