Лучший воспитатель человека!

nohchiin_mott_8-9-500x500Наш любимый чеченский язык сегодня нуждается в особом общественном внимании. Как выполнить долг перед бесценным духовным достоянием чеченского народа? Как воспитать в наших детях уважение к чеченской речи, чеченскому языку? Эти проблемы волнуют каждого гражданина Чеченской Республики. Для популяризации родного языка в Махкетинской школе Веденского района проводят внеклассные уроки, которые теперь стали традиционными.

– Внеклассный урок у нас проходит в творческой обстановке, направленной на неуклонный подъем авторитета чеченского языка, от глубинного усвоения которого во многом зависит степень культуры каждого человека, качество знаний и уровень воспитания человека, – рассказывает учительница родного языка Малика Ахьядова.

Отметим, мероприятие проводится с целью воспитания интереса, любви и бережного отношения к родному языку, постижения красоты и величия чеченского слова.

Во время урока были проведены самые разнообразные виды деятельности, помогающие развитию лингвистического мышления, лингвистической зоркости, приучающие понимать слово и проникать в тайны, помогающие оценить языковую интуицию, лингвистический кругозор.

– Мы все прекрасно понимаем, что чем разнообразнее виды внеклассной деятельности по родному языку, тем живее интерес учеников к ней и языку. Такие мероприятия полезны всем: и ученикам, и учителям, – отметила М. Ахьядова.

– Очень радует, что в нашей школе проводятся внеклассные уроки чеченского языка именно таким образом. Интересные мероприятия, проводимые в школе, надолго остаются в памяти. Они заставляют задуматься о значимости чеченского языка в нашей жизни, – добавила ученица 11 класса Макка Даудова.

 

Аза Тутуева

№35 (2719)