Контроль за качеством посадочного и посевного материала в Чеченской Республике

“Россия - наш общий дом”Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике проводит плановые и внеплановые проверки по контролю за исполнением требований законодательства в области семеноводства при посеве, производстве, заготовке, обработке, хранении и реализации семян.

Основная задача отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике состоит в том, чтобы в Чеченской Республике высеивался высококачественный семенной материал, а также своевременно предупреждать о возможных нарушениях статей Федерального закона №149 от 17 декабря 1997 года «О семеноводстве». В практике нашей республики нарушаются статьи 21 и 25 Федерального закона №149 от 17 декабря 1997 года «О семеноводстве». Независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности все землевладельцы и землепользователи обязаны соблюдать законы в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

В частности, семена собственного производства, согласно законодательству, должны подтверждаться удостоверениями о качестве семян, актами апробации, протоколами испытаний, а закупленные семена сертификатами на сортовые и посевные качества. Запрещается использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов. Важно знать, что за выявленные нарушения ответственные лица будут привлекаться к административной ответственности по всей строгости закона. В соответствии с утвержденным Прокуратурой республики ежегодным планом проведения плановых проверок, Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике проводятся контрольно-надзорные мероприятия во всех районах Чеченской Республики. В ходе надзорных мероприятий в Чеченской Республике с начала 2016 года были проведены разъяснительные беседы с землепользователями о необходимости соблюдения законодательства «О семеноводстве». То есть, фермеры обязаны производить посевы с/х культур семенами, которые подтверждаются сертификатами качества. По выявленным нарушениям правонарушители привлечены к административной ответственности по ст. 10.12, 10.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Помимо вышеизложенного, хотелось бы довести до фермеров, занимающихся выращиванием продукции растениеводства, что качественный  посевной материал  уменьшает их затраты, а также качественные семена принесут  в разы больше урожая нежели семена неизвестного происхождения.

 

М. Мечиев,

госинспектор отдела фитосанитарного надзора

Управления Россельхознадзора по ЧР

№35 (2719)