Герой прошедших лет

9OCN3alOpv-800x6002015 год приблизился к концу. Через три недели настанет 2016 год, который принесет с собой имена новых героев. Кто-то совершит благородный поступок, будучи МЧС-ником или человеком военной профессии. А кто-то — будучи спортсменом или гуманитарием.

Сегодня хотелось бы вспомнить о человеке, в 14 лет вставшем на защиту своей Родины наряду с опытными бойцами Красной Армии – об Юрии Павловиче Погуляеве, которого уже два года нет с нами. Он являлся не только ветераном Великой Отечественной войны, но также и легендарным спортсменом, заслуженным тренером и учителем нашей республики.

«Пуля», как его называли за молниеносную реакцию на футбольном и волейбольном полях, был родом из Ставрополя. Однако себя он считал самым настоящим гражданином Чеченской Республики, куда переехал в семилетнем возрасте вместе с родителями.

В 1942 году он ускоренно завершил обучение в минометном училище и сразу же попал младшим лейтенантом на фронт. Юрия вместе с такими же, как он, неопытными бойцами направили под Ржев, где находилось главное направление движения врага. Там он получил не только свое первое боевое крещение, но и первое ранение.

Юрий Погуляев дошел до Праги и сражался на многих фронтах, в том числе и на Западном с Воронежским. Был непосредственным участником боя на Курской дуге и Корсунь-Шевченковской операции. Освободив от врага город Киев, Харьковскую, Белгородскую, Калужскую и Смоленскую области, он прошел Молдавию, а далее и Румынию с Восточной Пруссией. Тогда же его назначили командиром взвода «Катюш».

В 1945 году в Чехословакии закончилась его война, а вернулся домой в Грозный он только в 1946 году. И если раньше Юрий играл за «Спартак», то после демобилизации его пригласили выступать одновременно за футбольную и волейбольную сборные спортивного клуба «Динамо». Впоследствии он успешно сыграл в обеих сборных и именно тогда получил прозвище «Пуля» за реактивную скорость на поле. Однако отличился он на волейбольной площадке: в 1947 и 1950 годах он становился чемпионом РСФСР по волейболу, серебряным – в 1951 и 1952 годах, а бронзовым призером в 1949, 1953 и 1954-м. Вместе с ним в звездный состав команды по волейболу входили Леонард Павлов, Владимир Черкасенко, Евгений Щиголев, Михаил Данилов, Лев Севастьянов, Борис Власов, Михаил Медведев, Олег Коломыц, Георгий Тюлюпа, Лев Шушпанов, Юрий Терентьев и неизменный капитан команды — Анатолий Барамыков.

В 1955 году на чемпионате по волейболу, который проходил в нынешней Самаре, Юрий Погуляев получил травму плеча, из-за которой ему пришлось завершить свою спортивную карьеру. Но «Пуля» не забыл спорт. Он решил передать свою любовь к нему подрастающему поколению и потому сначала работал учителем физической культуры, а уже потом преподавал ее на факультете физического воспитания и спорта Чечено-Ингушского государственного университета. Юрий заочно окончил Центральную школу тренеров в Малаховке Московской области в 1963 году и получил категорию всесоюзного судьи по волейболу.

Алихан Мачигов, являвшийся старшим преподавателем факультета физического воспитания ЧГПИ, работал с Погуляевым в СОШ № 41 г. Грозного с 2001 по 2006 год. Он отзывался о знаменитом спортсмене и ветеране ВОВ, как о добродушном, открытом и отзывчивом человеке.

— Юрий проводил семинары на курсах повышения квалификации для учителей-предметников образовательных учреждений республики. Как преподаватель, он был требовательным, что можно было назвать плюсом на его пути создания грамотного поколения, — говорил Алихан Мачигов.

В 2008 году по предложению Воцы Ясаева Погуляев ушел в Федерацию волейбола. Он всегда жил в Грозном, не хотел отсюда уезжать в город Ейск Краснодарского края даже по просьбе семьи.

В 2010 году Ю. Погуляев пережил страшный удар – смерть единственного сына. Мечтавшему о том, что сын проводит его в последний путь, Юрию Павловичу пришлось попросить Алихана Мачигова позаботиться о его похоронах.

В конце 2013 года они отправились навестить могилу сына Юрия, после чего Погуляев сильно заболел. Он пролежал в больнице совсем немного и, не дожив до своего 91-летия всего три недели, умер. 16 декабря того же года Юрия Погуляева похоронили со всеми почестями и с почетным караулом на кладбище у Петропавловского шоссе. Наравне с его воспитанниками отдать дань уважения и проводить его в последний путь приходили сотрудники МВД Чеченской Республики, Военкомата и Министерства ЧР по физической культуре и спорту.

Омар Гумашвили, автор книги «Спортивные звезды Чечни», отмечал важность внесенного Юрием Погуляевым вклада в развитие спорта Чеченской Республики. Он подчеркивал тот факт, что, живя рядом с чеченцами и ингушами, Юрий перенял их традиции и обычаи.

— Он приходил на помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации и оказывал поддержку как моральную, так и материальную. Не жалея себя, Юрий Павлович полностью отдавался работе. Был в гуще событий и получал удовольствие от общественной работы. Он до последнего был в строю. К сожалению, никто не вечен на этой земле, но он навсегда останется в сердцах спортивного сообщества, — сказал О. Гумашвили.

Необходимо отметить, что Юрий Павлович за свои спортивные достижения был награжден большим количеством грамот. Одна из них, кстати, датируется июлем 1945 года. В 2002 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель республики». Он также являлся «Отличником физической культуры и спорта СССР» и «Отличником народного просвещения РСФСР».

Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров в канун 64-ой годовщины Великой Победы направил Юрию Погуляеву свои поздравления, а уже на следующий день и подарок — плазменный «домашний кинотеатр». Мэрией города Грозного за  заслуги перед Чеченской Республикой его именем  названа улица. Учениками Юрия были Сурхо Басханов, Бекхан Хазбулатов, Георгий Большов, бывший министр образования и науки ЧР Лема Дадаев и многие другие.

Юрия Павловича всегда уважали и будут уважать в нашей республике за его любовь к Родине, за его искреннее увлечение спортом и преподавательским делом. Его ратные и трудовые подвиги навсегда останутся в нашей истории.

Зулихан БАЗУРКАЕВА

№ 238 (2672)