Пропагандируя культ знаний
Чеченский государственный педагогический университет занимает лидирующие позиции в сфере высшего образования Чеченской Республики. Университет готовит профессиональных учителей и работников других сфер, многие из которых сегодня заняли свою нишу в системе образования региона. ЧГПУ имеет свои богатые традиции, которые корнями уходят в историю вуза.
Ровно 35 лет назад, 28 ноября 1980 года, Постановлением Совета министров РСФСР был учрежден Чечено-Ингушский государственный педагогический институт. Свой первый набор студентов вуз осуществил только в 1981 году по ряду востребованных специальностей. С каждым годом открывались новые профили, вуз стремительно набирал популярность среди абитуриентов. Первым ректором вуза был назначен кандидат педагогических наук, профессор Мухари Умарович Умаров, до этого многие годы возглавлявший Министерство просвещения ЧИАССР.
Благоустроенные учебные корпусы и общежития, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав позволяли вузу успешно осуществлять подготовку национальных кадров высшей квалификации для системы образования региона. Студенты активным участием в жизни вуза и большими достижениями в учебе прославляли институт, день за днем приумножая его славу.
Начавшиеся в 1991 году в республике разрушительные процессы и развернувшиеся затем военные действия не могли не отразиться на деятельности вуза. На несколько лет институт оказался изолированным от образовательного пространства России.
После первой военной кампании, которая оставила глубокие следы и в истории вуза, 17 апреля 1995 г. на основании ходатайства Правительства Национального возрождения Чеченской Республики, Министерство образования Российской Федерации переименовало Чечено-Ингушский государственный педагогический институт в Чеченский государственный педагогический институт. Ректором вновь возрожденного института стал доктор филологических наук, профессор Бекхан Абусупьянович Хазбулатов, который возглавлял вуз более 17 лет.
Новый этап в истории вуза начался в 2013, когда исполняющим обязанности ректора стал Хож-Ахмед Султанович Халадов, многие годы работавший первым заместителем министра образования и науки Чеченской Республики.
С приходом нового руководителя вуз начал делать уверенные шаги вперед, к позициям в рейтинге эффективных вузов страны. Так, 4 сентября 2015 года, благодаря результативной работе, проделанной трудолюбивым и сплоченным коллективом вуза, Чеченский государственный педагогический институт преобразован в университет. Это знаковое событие открыло новую страницу в истории педагогического вуза.
Как рассказал Хож-Ахмед Халадов, сегодня в университете разрабатываются новые подходы в работе со студентами, применяются современные методы обучения с использованием новейших образовательных технологий, создается эффективная система многоуровневого образования. Аудиторный фонд, лаборатории, мастерские, кабинеты и специальные классы оснащены всем необходимым материалом, в том числе и разнообразными техническими средствами обучения. В фондах библиотеки института имеется более 200 000 экземпляров учебной литературы, что позволяет студентам получить необходимую учебную, научную, методическую литературу и аудио – и видеоматериалы, а также учебные материалы на электронных носителях. Особым достоянием вуза является библиотечно-информационный центр, один из крупнейших на Северном Кавказе.
Имеющиеся сегодня за плечами вуза достижения – результат труда инициативного и мудрого руководства вуза, а также слаженной и сплоченной работы профессорско-преподавательского состава ЧГПУ, который вкладывают душу в своих студентов, радуясь их каждодневным маленьким победам. Общая копилка научных достижений вуза ежегодно пополняется учеными степенями педагогического состава. Сегодня реальный процент остепененных сотрудников вуза составляет более 66%, что свидетельствует о быстром развитии интеллектуального потенциала ЧГПУ.
– Отвечая на вызовы современной жизни российского общества, университет постоянно занимается совершенствованием материально-технической базы, ремонтом и обновлением учебных корпусов, лабораторий, общежитий и других объектов, – поделился Х-А.Халадов. – Сегодня материально-техническая база университета полностью соответствует требованиям, предъявляемым к вузам.
В настоящее время наш вуз готовит специалистов по самым востребованным на рынке труда специальностям, ежегодно открываются новые профили и направления, которые принимают своих первых студентов. В вузе ведется активная научная деятельность, успешно функционирует аспирантура, с недавних пор расширился спектр подготовки специалистов – теперь в вузе действует магистратура.
По словам ректора, научно-исследовательской работе студентов в университете уделяется особое внимание как важному фактору углубления профессиональной подготовки молодых специалистов. С каждым годом растет численность студентов, активно занимающихся научной деятельностью и вовлекаемых в научные ряды. Студенты, аспиранты и молодые ученые ЧГПУ постоянно занимают призовые места в мероприятиях, связанных с научной деятельностью и завоевывают различные награды. На базе Чеченского государственного педагогического университета регулярно проходят научные форумы различного уровня, которые ставят цель активизировать научно-исследовательскую деятельность в регионе, консолидировать усилия сфер науки и образования по повышению интеллектуального потенциала регионов России.
Важнейшим событием прошлого учебного года стало то, что по итогам мониторинга деятельности вузов России за 2014 год Чеченский государственный педагогический институт признан эффективным вузом по всем основным показателям. Анализ результатов мониторинга свидетельствует о том, что по двум показателям (образовательной и международной деятельности) вуз не достиг целевой отметки, а по пяти – превысил пороговые значения.
В настоящее время в Чеченском государственном педагогическом университете обучается 7018 студентов. На базе ЧГПУ функционирует лицей с углубленным изучением отдельных предметов, в котором особое внимание уделено расширению возможностей социализации учащихся, обеспечению преемственности между общим и профессиональным образованием, в том числе эффективной подготовке к освоению программ высшего профессионального образования.
– Отрадно отметить, что Чеченский государственный педагогический университет имеет тесные связи со многими вузами и сузами не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, – сказал Хож-Ахмед Халадов. – Международное сотрудничество позволяет нашим студентам и преподавателям обмениваться опытом и знаниями с иностранными представителями, повысить академическую мобильность и проходить обучение и повышение квалификации в ведущих вузах мира.
Так, ЧГПУ активно сотрудничает с Македонским университетом им. Гоце Делчева, Тбилисским государственным университетом им. Ивана Джавахишвили, Украинским международным научно-техническим университетом им. академика Юрия Бугая, Казахстанским национальным педагогическим университетом им. Абая. Особенно дружественные отношения сложились у ЧГПУ с Педагогической высшей школой Фрайбурга и Педагогическим институтом Хайдельберга и другими европейскими вузами. Университет участвует в программе «Восточное партнерство», в рамках которой осуществляется обмен преподавателями с партнерскими вузами, а в будущем планируется и обмен студентами. Значимым событием стало и присоединение ЧГПУ к Евразийской ассоциации педагогических университетов в мае 2015 года.
Безусловно, педагогический университет вносит огромный вклад в сохранение и развитие национально-культурных ценностей чеченского народа, представляет собой крупный научно-методический центр республики по русской и чеченской филологии, психологии и педагогике, иностранным языкам, изобразительному искусству и истории Чеченской Республики. Стоит отметить, что на базе ЧГПУ также функционирует Центр русского языка.
Основу университета составляют студенты, которые окружены в его стенах любовью и заботой и имеют возможность впитать вместе с науками особый, незабываемый дух альма матер. В вузе функционирует студенческий профсоюзный комитет, принимающий активное участие в оптимизации учебно-воспитательного процесса. Опережающее развитие университета, его становление в качестве педагогического вуза невозможно, в том числе, и без долгосрочной и эффективно организованной студенческой молодежной политики.
За короткий период в вузе сформированы различные студенческие объединения, деятельность которых распространяется не только на территории вуза, но и далеко за его пределами. Это центр по студенческой оценке, качества образования, гармонизации межэтнических отношений, корпус общественных наблюдателей за ходом проведения ЕГЭ, волонтерский корпус 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне и другие. В рамках программы развития студенческих объединений в вузе проходят масштабные мероприятия, объединяющие на своей площадке студенческую молодежь со всего мира.
– Участвуя в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий, студенты приобретают опыт организационной деятельности, который понадобится им в их дальнейшей деятельности в образовательных организациях республики, – уверен Хож-Ахмед Султанович. – Самая творческая и инициативная часть студенческой молодежи университета ежегодно участвует в различных всероссийских и всекавказских молодежных образовательных форумах, представляя свои авторские проекты, которые зачастую призваны решать самые острые социальные проблемы. Интеллектуальный труд и старания студентов не остаются незамеченными: каждый год они выигрывают гранты на реализацию собственных проектов, что вдохновляет их на покорение новых вершин. Также студенты активно участвуют в научно-практических мероприятиях различного уровня, выступая с содержательными докладами и проектами на актуальные темы, а также самостоятельно организовывают аналогичные конференции, тренинги, круглые столы, встречи, выставки и другое.
В своей беседе Х-А. Халадов рассказал и о воспитательной работе, проводимой в вузе в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, утвержденной указом Главы ЧР Рамзана Кадырова. Так, в ЧГПУ проведены и реализованы различные проекты и мероприятия с участием представителей общественных и религиозных организаций. Продолжается работа, направленная на популяризацию духовных ценностей чеченского народа и формирование нравственных и патриотических черт личности будущего педагога.
Студенты ЧГПУ, достигшие значительных успехов в учебе и научной деятельности, получают именные стипендии различного уровня: стипендии Президента Российской Федерации, Правительства РФ, имени первого ректора вуза Мухари Умаровича Умарова, Ученого совета ЧГПУ.
Особая гордость университета – это выпускники, среди которых есть и министры, и руководящие работники, и общественные деятели, и знаменитые спортсмены, и, самое главное, многочисленные учителя, которые самоотверженно трудятся в школах Чеченской Республики, вкладывая свои знания и душу в будущее чеченского народа.
Свою основную задачу коллектив ЧГПУ видит в формировании деловой, педагогической и интеллектуальной элиты региона, пропаганде и утверждении культа знаний и приоритета образования.
Элихан ДАВЛЕТБАЕВ
№ 219 (2653)