Ориентиры сегодняшнего дня
Слова известного политолога и журналиста Владимира Соловьева «Многонациональность — богатство страны, которое мы должны поставить на службу Отечеству» отражают контекст прошедшего в павильоне ЧГТРК «Грозный» телемоста между представителями различных министерств и ведомств Российской Федерации
По инициативе министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики, департамента по связям с религиозными и общественными организациями, Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, законодательного собрания и Общественной палаты Ростовской области, представительства Главы Чеченской Республики города Ростова-на Дону и Ростовской области и Ростовского государственного экономического университета был проведен круглый стол на тему «Духовно-нравственное воспитание молодежи как инструмент противодействия терроризму и экстремизму».
Россия сегодня, как никогда, нуждается в консолидации власти, гражданственности и патриотизма. На территории Российской Федерации проживает более 180 национальностей. В роли координаторов и экспертов круглого стола по Чеченской Республике выступили политолог, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулат Умаров и директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Ризван Дадаев.
– В этом форуме при помощи средств телекоммуникации участвуют тысячи людей из различных регионов нашей большой и многонациональной России. Мы наблюдаем, как меняются маски у наших вчерашних единомышленников. Мировому сообществу пора понять, с чем мы имеем дело. Чеченская Республика имеет огромный опыт в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Россия стала островом свободы, совести, вероисповедания и согласия. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров полностью поддерживает курс Президента РФ Владимира Путина в укреплении целостности и независимости Российского государства, – подчеркнул Д. Умаров.
Многие города России, в их числе Москва, Астрахань, Ейск, Кисловодск, Гуково, Волгодонск, Саратов, Ростов на Дону, Черкесск, участвовали в дискуссии в режиме-онлайн. Политики, духовные деятели, преподаватели вузов страны, представители правоохранительных органов и СМИ выступили в качестве модераторов на форуме. Экспертам мероприятия были заданы вопросы самого различного характера: главное в вопросе духовно-нравственного воспитания, экстремизм и терроризм, аптечная наркомания, динамика роста количества рабочих мест, причины межнациональной вражды и т.д.
В Чеченской Республике не осталось ведомства, не задействованного в реализации концепции духовно-нравственного воспитания молодежи. Салах Межиев отметил: «За три года ее существования проведено свыше 45 000 мероприятий в этом ключе. Начиная с дошкольного возраста и заканчивая вузами региона, а также различными учреждениями, где основной контингент – молодежь».
– Когда говорю о политике Главы республики, я соотношу с этим словосочетанием «комплексный подход». Множество проблем, в том числе умыкание невест, кровная месть, продажа и употребление алкогольной продукции было решено под руководством Рамзана Кадырова. У Чеченской Республики огромный опыт во многих сферах урегулирования проблемных вопросов, которым мы готовы делиться со всеми желающими, – подвел итог форума Джамбулат Умаров.
Директор департамента отметил огромное значение привития и воспитания патриотизма у молодежи. Задействование юного поколения в общественных молодежных движениях полностью себя оправдало. Чувство патриотизма, уважения к многонациональному населению Чеченской Республики (на территории проживают ногайцы, кумыки, турки-месхитинцы, казаки, русские и т.д.) и России в целом – политика руководства, выполняющаяся на всех уровнях.
Российская молодежь в лице студенческого актива имела возможность задать экспертам вопросы, связанные с идеологией ИГИЛ, методами работы по профилактике ксенофобии и экстремизма.
Заместитель генерального директора телекомпании «Астрахань-24»Нателла Зубченко рассказала, что Астрахань – это Россия в миниатюре. Там проживают представители 47 национальностей.
– Мы гордимся тем, что у нас нет конфликтов на национальной почве. В Астраханской медицинской академии учатся и представители Чеченской Республики.
Интерн академии Умар Абдулкадыров задал экспертам вопрос о вовлечении молодежи в ряды экстремистов.
Свое отношение к вопросам террористической экспансии так называемого «Иблисского государства» озвучил Ризван Дадаев: «ИГИЛ называют исламским государством. Ничего общего с исламом эта экстремистская организация не имеет. Террористы очень широко в насаждении своих идей используют Интернет-ресурсы и психологические уловки, использующие тягу молодежи к подвигам и самовыражению. Обращаясь к молодым людям, живущим в регионе и за его пределами, я призвал бы их следовать адатам, религии, обычаям наших предков, а не следовать на поводу у новоявленных проповедников и лжеидеологов».
Представители Ростовского государственного экономического университета во главе с ректором, д.э.н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Адамом Альбековым внесли значительный вклад в проведение форума, скоординировав многие ведомства этого региона России. Вопрос о трудоустройстве возвращению кавказских студентов на малую родину озвучил модератор Ростова-на-Дону, руководитель центра общественных связей РГЭУ (РИНХ) Роман Масенко.
– У нас большое количество представителей таких уважаемых профессий, юристов и экономистов. Регион нуждается в высококлассных специалистах в сфере сельского хозяйства, производства, отрасли высокотехнологичных профессий. Это не значит, что юридическая и экономическая отрасль не востребованы. Просто экономический рост, несмотря на общеизвестные санкции, требует определенной корректировки профессий.
Организаторы и участники форума отметили необходимость подобных встреч. Наметился проектный план в дальнейшей реализации совместных мероприятий для духовно-нравственной работы с молодежью.
Ева Ахмадова
№ 220 (2654)