Кавказ в моем сердце

выставка17 ноября в Мемориальном комплексе Славы имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова открылась выставка Александра Ивановича Бабича «Кавказ в моем сердце».

В музее им. А-Х. Кадырова неоднократно выставлялись работы художника в составе творческих объединений. Открывшаяся выставка является важным культурным событием Чеченской Республики. Жителям и гостям столицы республики представилась уникальная возможность воочию увидеть прекрасные картины ставропольского мастера, чья творческая жизнь тесно переплелась с удивительным многогранным миром кавказских гор. На выставке было представлено более сотни его работ. Любители живописи найдут среди них самые разнообразные и величественные пейзажи Кавказа, натуральные этюды, сделанные во время поездок на пленэр в горы – ущелье Узункал, Махар, Домбай, Архыз, Алибек и окрестности г. Ставрополя. Отмечу, что Александр Иванович был в числе откликнувшихся на призыв Союза писателей России о сборе художественных произведений для восстанавливающейся из послевоенных руин Чеченской Республики.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства ЧР приказом министра культуры Хож-Бауди Дааева А. Бабич был награжден знаком «За развитие культуры». Награду вручил заместитель министра культуры ЧР Р. Мелькиев.

«В горах за один день можно побывать во всех временах года. Один и тот же пейзаж может на несколько минут изменить национальную окраску, поэтому в горы Кавказа можно ездить всегда и при этом каждый раз будешь открывать что-то новое», — говорит художник.

Его творчество отмечено многочисленными дипломами и наградами. Работы писателя находятся в частных коллекциях в Канаде, Германии, Китае, Франции, Австралии и Турции. Всего у него 2000 работ. А. Бабич подчеркнул, что свое вдохновение он черпает в горах Кавказа – Домбай, Теберда, ущелье Гоначхир.

Выставка продлится до 17 января 2016 года.

Шукран ХАМЗАТОВА

№ 215 (2649)