Её счастье – в служении науке
Чеченская женщина, достойно выдержав все трагические события, выпавшие на долю её народа, не сломилась, не растерялась, а продолжает достойно выполнять свое предназначение матери, сестры, жены. Она – почитаемый и равноправный член общества – умелый руководитель и производственник, признанный врач, учитель, ученый, художник, журналист, артист, депутат…
Благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову женщина, мать поставлены на высшую ступень пьедестала, в честь них в республике учреждены и ежегодно отмечаются особые праздники.
В «ВР» продолжаются публикации под рубрикой «Чеченские женщины-ученые». Сегодня – рассказ о докторе филологических наук, профессоре Чеченского государственного педагогического института Хаве Навразовой.
Спокойная, выдержанная, интеллигентная – она вызывает к себе глубокое уважение и почитание. Ее красноречию на своем родном языке может позавидовать любой. Хава не просто говорит, а словно ласкающие слух звуки горного ручья, дарящего свою живительную влагу человеку, красиво и лаконично выстраивает свою речь, которой может заворожить любого.
В системе образования Х. Навразова работает около 50 лет. Грамотный, эрудированный, высококвалифицированный, компетентный специалист – так она зарекомендовала себя среди ученых и коллег по труду.
Не зря гласит пословица: «Зри в корень». У человека, словно у дерева, когда корни здоровые и чистые, тогда и ветки-дети становятся подобными корням. Родина Хавы – старинное чеченское село Старые Атаги, которое подарило своему народу немало прекрасных сыновей и дочерей. Писатели Ахмед Нажаев, Магомед Сальмурзаев, Халид Ошаев, Абдул-Хамид Хамидов, всемирно известный танцор Махмуд Эсамбаев, первая летчица-чеченка Ляля Насуханова, ученые Юша Айдаев, Явус Ахмадов, Абас Осмаев, Зарган Умхаева, Таус Ахмадов, Имран, Хадижат, Лема Башировы и многие, многие другие.
Хава была старшей из 9 детей. Семья рано осиротела. В 1967 году умер отец, кормилец и опора. Мать в это время тоже болела. Хаве не было и 16 лет, когда ей пришлось повзрослеть и всю заботу о младших детях взять на себя. Но она с достоинством выдержала это первое жизненное испытание. Хава не только сама не бросила учебу, а наставляя младших учиться, преподавала им уроки нравственности. Все учились хорошо, их ставили в пример другим. Младшие сестры Хавы после окончания школы, чтобы материально поддержать семью, устраивались на работу и поступали на заочные отделения вузов. Пятеро братьев получили образование в Ленинграде, Москве, Вологде, Великих Луках. О дружной многодетной чеченской семье в те годы писалось в газетах, снимались телепередачи, о том, как благодаря старшей сестре меньшие дети получили образование, стали специалистами и уважаемыми людьми.
Окончив школу с золотой медалью, Хава не стала откладывать на потом свое дальнейшее образование и в тот же год поступила на филологический факультет (заочное отделение) Чечено-Ингушского университета и устроилась работать в свою родную школу пионервожатой. Одновременно работала и в вечерней школе. С 1967 по 1989 годы, одолевая ступень за ступенью, она в своей родной школе трудилась учителем русского языка и литературы, чеченского языка и литературы, завучем, директором.
С 1989 года Х. Навразова работает в Чеченском государственном педагогическом институте, прошла ступени роста от ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры русского языка и методики его преподавания, чеченской филологии.
Как говорит Хава, специальность филолога она выбрала осознанно.
– На мой выбор огромное влияние оказали школьные учителя: А.М. Умхаев, Н.В. Носенко, Х.А. Ахаев, которые прививали мне и другим школьникам любовь к русской и чеченской литературе, языкам, внушили мне, что я, как и они, смогу стать прекрасным учителем, смогу научить детей ценить и любить язык, донести до них красоту и величие своего родного языка, раскрыть значимость для нас великого русского языка, – вспоминает она.
С детства в характере Хава – никогда не останавливаться на достигнутом, а упорно и настойчиво совершенствоваться в знаниях, брать все новые и новые рубежи. После успешного завершения учебы в ЧГУ она училась и получила диплом юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета, окончила аспирантуру в Институте проблем образования РФ (Москва, 1995г.). Защитив диссертацию по теме «Основы преподавания имени прилагательного русского языка учащимся чеченской школы», получила ученую степень кандидата филологических наук. В 2005 году в Институте языкознания Российской академии наук по теме «Синтаксис простого предложения чеченского языка» состоялась защита докторской диссертации.
Х. Навразова – признанный специалист-филолог. Она является автором более 100 научных статей, двух монографий, пяти научных пособий для студентов и аспирантов. Под её руководством подготовлено и получили ученую степень 3 преподавателя университета и института, а также защищены десятки дипломных работ.
Делясь своим богатым опытом работы, ученый Хава Навразова является постоянным участником межвузовских, региональных, всероссийских, международных научных симпозиумов и конференций. Разрабатывая и научно исследуя различные языковые явления, вносит посильный вклад в дальнейшее развитие, изучение и популяризацию языка. Работает в группе по подготовке академической грамматики чеченского языка, первый том которой издан Академией наук ЧР. Является автором главы «Синтаксис простого предложения чеченского языка». Она – член диссертационного совета при Чеченском государственном университете.
Как ученый, специалист по теории языка Х. Навразова выступала в качестве официального оппонента на защите кандидатских и докторских диссертаций в Пятигорском государственном лингвистическом университете, Ставропольском, Северо-Осетинском, Дагестанском, Адыгейском государственных университетах.
В своей педагогической и научной деятельности Хава применяет новейшие образовательные стандарты и методики, направленные на повышение результатов усвоения образовательного предмета и его углубленного изучения учащимися. Зная, что нынешние студенты – это завтрашние учителя школ республики, прилагает максимум усилий, чтобы, находясь в стенах института, они получили как можно больше знаний для последующей передачи их своим будущим воспитанникам.
В работе с молодежью обращает большое внимание на их нравственное воспитание, привитие им трудолюбия, ответственности, старается внушить студентам, что только книга может стать подлинным источником знаний.
Говоря о студентах, прошлых и нынешних, Хава подчеркнула, что они отличаются друг от друга ценностными ориентирами. Многие понимают, что позитивные изменения, происходящие в республике под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова, его ставка на молодежь, обязывают их сознательно подходить к своей будущей профессии и к тому, что им строить будущее, продолжать нести дальше вахту созидания и мира.
– Есть среди студентов замечательная молодежь, на которую можно с уверенностью положиться и быть уверенным, что она не подведут. И это не может не радовать нас, – подчеркнула Хава.
Х. Навразова – одна из первых женщин ученых, докторов наук, внесла весомый вклад в науку о языке, за многолетнюю педагогическую деятельность тысячи молодых людей научила грамотно владеть словом, сделала наставления, дала путевку в жизнь.
Являясь членом Совета республиканской общественной организации «Интеллектуальный центр ЧР», ей доверено ежегодно выявлять достойных лауреатов «Серебряной совы».
Безупречная многолетняя научно-педагогическая деятельность, большой вклад Х. Навразовой в подготовку и воспитание специалистов высшей квалификации, высокие показатели в научно-исследовательской работе отмечены нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1979 г.); она удостоена званий «Заслуженный учитель ЧР», «Заслуженный деятель науки РФ». Имеет множество грамот, в числе которых грамоты Главы ЧР, Парламента ЧР, Министерства образования и науки РФ и ЧР. Она избрана академиком Международной педагогической академии.
– Мои родители жили в другое время – у них не было возможности получить образование. Но они очень хотели, чтобы мы, их дети, учились, получили специальность. Как старшая в семье, я заставляла учиться своих братьев и сестер, старалась, чтобы они выросли достойными и нисколько не жалею, что вся моя жизнь прошла в труде, – говорит она.
У Хавы чудесная семья: супруг, который ей всегда был опорой, сын Ахмед окончил Российский университет нефти и газа имени Губкина, в настоящем трудится в народном хозяйстве республики. Подрастает трое замечательных внуков, которые, повзрослев и поняв, кто их бабушка, обязательно будут гордиться ею.
Как говорит Хава, за её изнурительный труд, выносливость и терпение Аллах наградил её замечательной снохой, которой она не устает нарадоваться.
Вот так, умело и целенаправленно, сочетая в себе одновременно роль матери, супруги, сестры, наставника для молодых, трудится доктор педагогических наук Хава Навразова.
– Счастье человека – быть полезным другим. Я счастлива. У меня любимая работа, замечательные коллеги, прекрасная семья. Служу своему народу, внося посильный вклад в развитие и становление родного чеченского языка. В этом и вижу смысл своего существования на этой земле. А что еще надо для счастья!? – заключила Хава Навразова.
Малика Абалаева
№ 141 (2575)