Он служит народу своему!

«Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, — этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода»
А. Шопенгауэр

Следуя этому высказыванию, для каждого здравомыслящего человека любая вновь написанная и увидевшая свет книга должна явиться огромной радостью.

Хотя ценность имеет любое издание, книги, отражающие жизнь, историю народа, его культуру, стоят в отдельном ряду. А написанное о писателях и поэтах, без сомнения, становится бестселлером.

К ним можно причислить задуманный Абдуллой Арсанукаевым трехтомник «Нохчийн яздархой. Библиографин довзийтар». Первый том из их числа, изданный в 2012 году, получил высокую оценку и одобрение читателя. А в конце 2014 года увидел свет второй том из этой трилогии.

Абдулла Арсанукаев всю свою жизнь посвятил делу образования подрастающего поколения. Ныне он директор Института проблем образования и науки ЧР. Им издано и опубликовано более 150 работ, среди которых монографии, учебники, хрестоматии, методические пособия, словари, программы, а также критические и литературоведческие статьи о произведениях чеченских писателей.

Родился Абдулла в селе Алхан-Юрт. В 1957 году, по возвращении из депортации, поступил на вайнахское отделение Чечено-Ингушского педагогического института, по окончании которого по распределению был направлен в Чечен-Аул. Вчерашний студент сразу назначается директором школы, где он сумел проявить свои организаторские способности. Затем поэтапно работал директором школы в селе Валерик и его родной Алхан-Юртовской средней школы.

В 1971 году А. Арсанукаева приглашают на работу старшим научным сотрудником в Чечено-Ингушский филиал Научно-исследовательского института национальных школ Министерства просвещения РСФСР. Через некоторое время он становится руководителем этого учреждения. Впоследствии назначается директором Института проблем образования Министерства образования и науки ЧР, созданного на базе этого филиала, где и работает по сей день.

С этого времени начинается точка отсчета упорного и настойчивого труда А. Арсанукаева над решением проблем, связанных с научным и научно-методическим обеспечением системы образования республики.

В настоящем имя Абдуллы Арсанукаева, как талантливого руководителя, грамотного педагога, известно не только в нашей республике, но и за ее пределами. Он член-корреспондент Российской академии естественных наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, его труд отмечен множеством почетных грамот и благодарностей республиканского и российского министерств. Он — постоянный участник республиканских, всероссийских и международных научных форумов и конференций по проблемам развития образования, сохранения и развития родных языков. Абдулла глубоко порядочный, отзывчивый и чуткий человек. В нем прекрасно уживаются такие качества, как простота, доброта, искренность. Он с почтением и уважением относится к людям любого ранга, за что ему отвечают тем же. Страстно болеет за состояние и развитие чеченского языка, как главного атрибута чеченской нации, вносит неоценимый вклад в его популяризацию и сохранение.

Второй том книги «Нохчийн яздархой. Библиографически довзийтар» является продолжением задуманного автором трехтомника о чеченских писателях и поэтах.

Если в первый том А. Арсанукаев включил биографические и библиографические сведения о писателях периода начала ХХ столетия до конца 1940-х годов, то во второй том вошел материал о чеченских писателях, начиная с 1950-х годов и до наших дней.

Как пишет автор в своей вступительной статье «Хьалхара дош», он имел цель собрать воедино сведения об истории художественной литературы до её современности. И в то же время – всесторонне охватить не только биографические данные писателя, поэта, а раскрыть дарование писателя, преподнести читателю все творчество и привести список критической литературы об этом произведении.

Автор, рассказывая отдельно о каждом писателе, говорит, в каком жанре он работал, дает его полную биографию, перечисляет названия всех изданных им произведений, дату и место их выхода, а также дает библиографию – название произведения и литературы о нем.

Описание проведено с сохранением хронологии выхода. Статьи о писателе и его творчестве излагаются в алфавитном порядке. Исходя из этого, как говорит сам Абдулла, его книга является библиографическим справочником о чеченских писателях и поэтах.

Кроме этого, А. Арсанукаев в предисловии к каждому произведению знакомит читателя и с тем, когда, кем и где ранее издавались книги и справочники о чеченских поэтах и писателях.

Так, в этом направлении, как говорит А. Арсанукаев, до него работал В.Б. Корзун, бывший преподаватель Чеченского педагогического института, который издал в 1966 году библиографию чечено-ингушской литературы под заголовком «Советская чечено-ингушская литература». В ней излагались только сведения о произведениях, изданных до 1 января 1964 года, но не было ничего сказано об их авторах.

В 1969 году А.У. Мальсаговым и Х.В. Туркаевым была издана книга «Писатели советской Чечено-Ингушетии. Библиографический справочник». В ней в главе, написанной Х.В. Туркаевым, были сведения о 21 чеченском писателе.

Пожалуй, самым объемным справочным произведением о чеченских писателях и поэтах явились книги известного писателя, поэта, журналиста Адиза Кусаева, изданные в 2005-2010 годах.

В 2010-м году была издана книга «Восхождение на парнас» Абу Исмаилова, известного чеченского писателя, автора словаря «Дош». Книга посвящена творчеству А. Кусаева.

Других книг о творчестве чеченских писателей не было издано. Работу в этом направлении продолжил А. Арсанукаев.

Как и в первом томе, так и во втором – в каждой статье автором дается биография писателя, кратко описаны его основные произведения, упоминаются связи с другими писателями и их отзывы о нем. Предпочтение отдается тем сведениям, которые способствуют пониманию личности и творчества писателя. Более подробно характеризуются произведения, включенные в школьные и вузовские программы по чеченской литературе. В конце каждого очерка приводится подробный перечень произведений писателя и литература о нем.

Библиографический справочник ориентирован, прежде всего, на учителя и ученика, преподавателя вуза и студента, а также на широкого читателя.

На юбилейном вечере А. Арсанукаева известный языковед, доктор филологических наук, его однокурсник по совместной вузовской учебе Ваха Тимаев отметил: «За свою трудовую деятельность он внес неоценимый вклад в дело развития и становления обучения и воспитания подрастающего поколения. А. Арсанукаев самый грамотный методист. Его литературоведческие и методические работы имеют непреходящее значение для преподавателей чеченского языка».

«Он в этот мир пришел, чтобы служить народу», ‑ сказал о нем профессор А. Манкиев.

Без сомнения, духовные ценности для А. Арсанукаева всегда были превыше всего.

Родной язык – это фундамент любой нации. Глубокое уважение к Абдулле вызывает то, что он всю свою жизнь стоял на защите и приложил много усилий по сохранению чеченского языка.

Второй том трилогии А. Арсанукаева, непременно, найдет своего широкого читателя, и трилогия будет востребована во все времена!

От души поздравляю Абдуллу Арсанукаева с выходом второго тома из задуманного им трехтомника. Ждем третьего тома!

Малика Абалаева

№ 122 (2556)