Кавалер ордена Красной Звезды
В Санкт-Петербурге была увековечена память чеченцев, защищавших блокадный город в годы Великой Отечественной войны. В числе защитников Ленинграда называлось и имя Абдулы Висаева
История нашего народа знает множество примеров мужества, стойкости, самоотверженности, которые проявляли чеченцы, как и все советские люди, на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Массовый героизм был явлением обычным для вайнахов. Они защищали родную страну от гитлеровских захватчиков, не щадя жизни, показывая чудеса храбрости, силы духа. Одним из представителей этого славного героического племени был Абдула Висаев, уроженец села Гехи Урус-Мартановского района.
Абдула родился в 1920 году. Рано лишился родителей – даже память не сохранила их облик. Мальчика воспитывали старший брат Джабраил и его жена Небила. Рос, как и большинство мальчишек того времени, не создавая особых хлопот, был самостоятельным, учился в сельской школе, потом – в училище города Грозного. После училища – в октябре 1940 года – ушел в Красную Армию. Мечтал о службе на границе, но на границу не попал. Служил в Ленинградской области. До начала войны успел закончить командирскую школу.
Великая Отечественная война застала его на полуострове Ханко (старое название Гангут). Незадолго до блокады их перебросили в город Ленинград. Воевал на Гатчине, на Пулковских высотах, неоднократно был ранен, но после небольшой передышки, подлечившись, вновь возвращался на передовую. Его дочери говорят, что он редко рассказывал о том времени и о тех событиях, хотя прошел всю войну, и ему было о чем вспомнить. Но со временем память все чаще возвращала его к этим местам. Может, потому, что здесь прошли и мирные, предвоенные дни, а может, потому, что здесь принял боевое крещение, здесь довелось участвовать в самых тяжелых сражениях, когда, казалось, решается, быть или не быть всему, что было свято для каждого бойца, когда нередко отчаяние закрадывалось в душу. Но защитники города на Неве стискивали зубы и стояли насмерть.
«Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут…»
Потом уже по истечении многих лет ветеран сам удивлялся, откуда силы брались, как смогли выдюжить такое? Ведь бойцов на крепость испытывали не просто «огнем и мечом», а голодом, холодом, горечью вестей: «Наши оставили город такой-то…» Потом наступил перелом. «Теперь уже мы знали точно, что враг будет не просто разбит – сокрушен, – вспоминал ветеран. – Вера в победу стала уверенностью в победе. Это нам очень помогало в тяжелые дни войны».
В последние годы Абдула часто рассказывал разные фронтовые истории. Поначалу, после войны, он не любил этого делать – старался забыть, вычеркнуть из памяти страницы войны – слишком это саднило и вызывало боль. Но с годами она утихла, о тех событиях стало возможным вспоминать, были даже смешные истории.
– С каким-то удовлетворением отец вспоминал, как он, рискуя многим, нарушил строгие правила пищеблока, – рассказывает дочь Абдулы Аминат. – Это случилось, когда он находился на излечении в госпитале в Ленинграде. Время было тяжелое, блокадное. Продукты отпускались буквально по граммам. Ключи от кладовки, где хранились продукты, доверили отцу – он помогал как выздоравливающий. Надо ли говорить, как строго выполнялись все предписания по хранению и отпуску продуктов! И вот к отцу подходит однополчанин, коренной ленинградец – помню даже его имя: Саша Яковлев – и просит помочь.
– Абдула, помоги, спаси мою семью (жена и трое детей – прим. автора). Они умирают от голода, распухли уже все!
– Я-то что могу сделать?
– У тебя ключи, а там продукты. Возьми по чуть-чуть, никто не узнает!
Что делать? Абдула подумал и решил, что надо помочь. Глубокой ночью они открыли кладовку и действительно взяли всего «по чуть-чуть». Но этого хватило, чтобы спасти семью от голодной смерти. Как ни странно, угрызений совести по этому случаю наш земляк не испытывал.
– Даже наоборот, он всегда считал, что поступил правильно, – говорит Аминат.
Это был единственный случай, когда Абдула нарушил строгие армейские предписания или устав.
После прорыва блокады А. Висаев и его однополчане с боями прошли Украину, Польшу, Австрию, дошли до Берлина. Абдула показал себя умелым разведчиком, не раз приводил «языка». Пленил немцев и в Берлине, когда вызвался уничтожить огневую точку, откуда вели огонь вражеские пулеметчики. После капитуляции Германии был направлен в Чехословакию для борьбы с остатками группировки войск СС. Войну закончил командиром отделения. Имел боевые и юбилейные награды, в том числе – орден Красной Звезды. Демобилизовался в августе 1946 года и был направлен в Среднюю Азию, где герой войны разделил горькую судьбу своего народа, попавшего под жернова репрессии. В 1957 году вернулся на историческую родину, активно участвовал в восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики.
Ветеран Абдула Висаев умер в феврале 1992 года.
Умиша Закриева
№ 137 (2571)