Школьники – на каникулы, взрослые – к работе

В департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики прошла встреча директора департамента Ризвана Дадаева с ответственными по реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики. В обсуждении механизмов ее реализации в период летних каникул приняли участие представители различных министерств и ведомств республики. В мероприятии также принял участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

222В нем приняли участие и представители министерств культуры, спорта, по делам молодежи, труда и социального развития, Совета старейшин республики, Союза родительской общественности, политической партии «Единая Россия», МПОД «Ахмат», работники районных администраций.

В своем выступлении Ризван Дадаев сказал, что работа с детьми в летний период не должна останавливаться. Он также отметил, что те, кто распространяет зло через Интернет, вовлекая нашу молодежь в различные течения, разлагая ее, не останавливают свою работу ни на минуту, и нам также необходимо усовершенствовать работу в противодействии этим негативным элементам.

Присутствующий на встрече министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев рассказал о работе, которая проводится его ведомством, а также заверил присутствующих, что их министерство всегда готово к сотрудничеству.

Заместитель министра труда и социального развития Муслим Гатаев отметил, что около 17 тыс школьников в этом году отдохнут в детских лагерях. По его словам в скором времени в Шелковском районе откроется детский оздоровительный лагерь на 300 мест. «Воспитательную работу с детьми, отдыхающими дома, будет проводить намного легче, но и за пределами ее можно организовать. Помимо культурно-массовых и спортивных мероприятий было бы хорошо организовывать встречу молодежи с представителями муфтията. Мы и так проводим мероприятия совместно с министерством по делам молодежи и наркоконтролем, но, привлекая к работе духовных лидеров, пользы станет больше», – подчеркнул Муслим Гатаев.

Его предложение было поддержано Ризваном Дадаевым и в ближайшее время будет отправлено в Духовное управление мусульман Чеченской Республики.

В свою очередь, департамент озвучил план работы по реализации Единой концепции на третий квартал, предлагая акцентировать внимание на работе с трудными подростками, стоящими на внутришкольном учете. Необходимо проводить с ними беседы, мероприятия на открытом воздухе, а также составить список тех детей, кто в период летних каникул хотел бы изучать суфизм.

Подробный план работы будет дополнительно отправлен во все министерства, ведомства и районы республики.

Ризван Дадаев также подметил, что наших молодых людей всегда можно отличить от сверстников из других регионов. Они выделяются своим воспитанием. «Это и есть итог огромной работы по духовно-нравственному воспитанию, которая проводится у нас в республике, и аналога которой нет нигде», – подытожил директор департамента.

Пожелав друг другу успешной работы, участники встречи разошлись в хорошем настроении, готовые с новыми силами, на втором дыхании реализовывать Единую концепцию духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики.

Рамзан Абубакаров

№ 92 (2526)