И в мирное время – на передовой

Воины-интернационалисты – военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности социалистических государств (в первую очередь, СССР, ГДР и Кубы), принимавшие участие добровольно или по долгу службы в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств на стороне политических режимов и движений, рассматривавшихся СССР как «прогрессивные», «антиимпериалистические», «антифеодальные», «коммунистические», «народно-освободительные». Непосредственное участие в такой деятельности рассматривалось как выполнение интернационального долга, оказание братской помощи народам, борющимся против империализма и колониализма, за национальное освобождение.

222Парни, принявшие участие в подобного рода вооруженных конфликтах на территории других стран, – особая категория людей в моем понимании. Их лучшие годы пришлись на, казалось бы, мирное время. Но эта молодость была опалена войной, которая шла далеко от мест, где многие из них родились, выросли, пошли в школу. Вчерашние мальчишки рано повзрослели, приняв боевое крещение в самых настоящих боях против реального, а не киношного, противника. А многие из них так и не вернулись домой, к родителям, близким и друзьям… Вечная им память!!!

Саламу Асуев, председатель Чеченского отделения Союза ветеранов Афганистана, – вчерашний воин-интернационалист, один из парней, воевавших там. Ему, можно сказать, повезло. Он побывал в самом пекле этой войны и вернулся оттуда. Но возвратившись, не остался в стороне от жизни своих вчерашних сослуживцев. Им был создан, как будет рассказано далее, Союз ветеранов Афганистана в Чечне, первая такого рода организация на территории тогдашней ЧИАССР.

…Родился Саламу в Урус-Мартане, здесь же вырос и пошел в школу №7. После окончания средней школы встал вопрос: куда пойти учиться? Выбор его пал на Орехово-Зуевский пединститут, куда в 1982 году Саламу и поступает учиться.

По окончании института целый год он занимается преподавательской деятельностью – работает учителем в средней школе села Гойское. Но хоть работа сельского учителя – занятие почетное и уважаемое, но, как сам он рассказывает, амбиции молодого парня не были удовлетворены этим, душа требовала драйва, как сейчас модно говорить. Он уходит служить в армию. «Мне, как и любому парню-чеченцу, захотелось познать себя в армейской среде», – говорит он.

Первая часть суровых армейских будней Саламу Асуева проходит в Туркмении, а ведь это совсем рядом с Афганистаном, тогдашней «горячей точкой», местом, хоть и опасным, но так к себе влекущим. Он подает заявление, чтобы его направили туда, и ему армейское руководство, конечно, не отказывает…

…В 2004 году президент России Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов, где сказал следующее: «В афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дела до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами… всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».

Эта цитата наглядно свидетельствует о переменах в лучшую сторону в сознании власть имущих по отношению к солдатам-участникам зарубежных войн, ведь участие советских военнослужащих в те годы в вооружённых конфликтах за пределами СССР признавалось советским руководством крайне редко; военные советники, политические работники, лётчики и танкисты, участвовавшие в гражданских войнах на территории других государств, действовали под чужими именами. Открыто говорилось лишь о гуманитарной помощи СССР одной из сторон конфликта. После Второй мировой войны афганская война стала первым военным конфликтом, участие в котором советских вооружённых сил было признано открыто.

Демобилизовавшись, С. Асуев проходит обучение на курсах офицеров запаса, закончив которые возвращается в родную школу. Он преподает русский язык и литературу. «По просьбе тогдашнего директора школы Али Джанаралиева (Дала декъавойла иза!), человека и педагога с большой буквы, – продолжает Саламу свой рассказ, – я также по совместительству вел и начальную военную подготовку». Конечно, директор школы Али Якубович рассуждал очень здраво: кому, как не вчерашнему воину-интернационалисту, можно доверить преподавать этот ответственный предмет. Человек, который в реалиях тогдашней, вполне мирной жизни уже успел понюхать порох и знал не понаслышке цену человеческой жизни, подходил для этой дисциплины идеально, да и авторитет его в глазах мальчишек, будущих защитников Отечества, был непоколебим.

До 1989 года продолжалась работа в школе, которая ему давалась, в общем, легко, но в душе его росла неудовлетворенность. Наверно, виной тому было его постоянное недовольство собой, желание постоянно расти в профессиональном плане. Он решает круто изменить жизнь. Устраивается в ремонтно-строительное управление при министерстве культуры, оттуда переходит в строительно-монтажное управление при МВД. Какое-то время работал и в обкоме комсомола.

Затем он создает Союз ветеранов Афганистана, которым руководит по сегодняшний день. Признаюсь, для меня было новостью узнать, что человек, сидящий напротив меня, стоит у истоков создания этой организации, такой нужной для тех парней, которые прошли многие тяжелые испытания на воинской службе, а в гражданское время фактически оказались предоставленными сами себе и, можно сказать, утратили связь друг с другом.

Как рассказывает Саламу, ему удалось создать крепкий союз, который помимо хозяйственной деятельности, занимался решением многих прочих задач и оказывал реальную помощь воинам-интернационалистам. «Не многие строительные фирмы и организации могли похвастаться такой инфраструктурой, которая была у союза ветеранов Афганистана в те годы, – вспоминает Саламу, – кроме решения жилищных проблем, нами также оказывалась и материальная поддержка вчерашних воинов-интернационалистов».

Наступившие затем военные кампании, словно молох, прошедшие по республике, не пощадили, конечно же, и союз ветеранов Афгана. Деятельность его была сильно ослаблена, но сама организация не перестала существовать, опять же, благодаря С. Асуеву и его товарищам. В прежнем виде, к сожалению, его воссоздать не удалось, так как была сильно подорвана материально-техническая база, с заемными средствами было решено не связываться, а государству и без них хватало забот.

– На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом, – продолжает Саламу, – мы немножко изменили профиль своей деятельности, то есть второй частью – хозяйственной – мы уже не занимаемся, зато много внимания уделяем общественной работе, так как чувствуем свою ответственность в плане воспитания подрастающего поколения. Военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию уделяется чуть не основная часть нашей работы, мы поддерживаем также связь и с региональными организациями в России и за рубежом в пределах СНГ. На этой основе, по показателям деятельности нашей организации, она считается одной из самых сильных в России, продвинутых, как сейчас принято говорить. Все это связано с тем, что руководство республики оказывает нам всяческую поддержку, оно открыто для диалога.

Я также был включен в состав делегации, которую принял президент России В. Путин. Встреча с ним состоялась в феврале текущего года и была приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана. На этой встрече были решены общественные, но очень значимые вопросы в жизни нашей организации, так как воспитание подрастающего поколения – это удел не только родителей, но и общества в целом.

В связи с приближением 70-летия Дня Победы дел у союза ветеранов Афганистана, конечно же, стало больше. В рамках своих служебных обязанностей и по основной работе (на сегодняшний день Саламу курирует в районе создание памятников павшим в Великой Отечественной войне, причем все это проходит в режиме онлайн, как он сам говорит) ему приходится постоянно быть во всех населенных пунктах района, чтобы эта важная работа в деле воспитания молодежи и детей проходила на должном уровне.

Им, помимо руководства Чеченским региональным отделением Союза ветеранов Афганистана, возглавляется и Чеченское отделение российской организации «Боевое братство» (всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» — одно из самых крупных и влиятельных ветеранских объединений в России, которое сумело консолидировать воинов-интернационалистов, ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, Вооруженных сил, правоохранительных органов и труда). В рамках деятельности этой организации Саламу входит в рабочую группу по подготовке и проведению Дня Победы в городе Грозном. «В данное время, – рассказывает он, – готовятся портреты участников Великой Отечественной войны (десять штук) из нашей республики. Их отправят в Москву. Есть такой проект под названием «Бессмертный полк», согласно которому эти портреты, вместе с портретами других участников ВОВ, пронесут по Красной площади Девятого мая. Кроме этой работы мы занимаемся созданием Книги памяти, в которую будут включены документальные данные о тех наших ребятах, что погибли в Афганистане. Данные о них у нас, хвала Всевышнему, сохранились, и мы не пожалеем ни сил, ни времени, чтобы их имена увидели свет».

Признаюсь, сообщение о такой Книге памяти было для меня новостью. О Книге памяти погибших в Великую Отечественную, я думаю, наслышаны многие, а вот подобный проект, касательно погибших воинов-интернационалистов, безусловно, нужный не только родным и близким погибших в мирное, советское время парней, но и широкой общественности, имеет право на жизнь. Эти ребята заслужили, чтобы их имена не канули в Лету, а были на слуху у поколений и служили бы воспитанию патриотизма у мальчишек и девчонок.

– В августе прошлого года нами также проведен всероссийский фестиваль «Боевое братство» на берегах Терека, который проходил в три этапа – в Наурском районе, Грозном и Урус-Мартане. Мероприятие получилось довольно-таки резонансное с восторженными отзывами от делегаций, принимавших участие в этом фестивале.

Самую высшую похвалу, по словам Саламу, он получил от руководителя департамента администрации президента России В. Путина Зенькова. Член Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров также с большой похвалой отозвался о фестивале и о тех ощущениях, которые он вынес оттуда.

Вот такие дела числятся на сегодняшний день на счету членов союза ветеранов Афганистана ЧР, хотя это и не полный их перечень. Саламу Асуев и его товарищи по оружию продолжают нести избранное ими однажды, в годы их опаленной войной юности, бремя ответственности за своих друзей, за тех, кто не вернулся с полей боя, за тех, кто воевал в Великую Отечественную и на территории дружественных стран, а также их близких. Но этот груз им абсолютно не в тягость. Они свою жизнь без этой ответственности и не мыслят.

Румиса Акуева

№ 83 (2517)