Территория роста
Свое второе рождение средняя школа села Виноградное Грозненского района пережила в 2009 году. Восстановление учреждения явилось подарком для сельских ребят от Главы ЧР Рамзана Кадырова
При былых условиях у учителей и учеников не было никакой охоты учиться и учить. Прохудившееся здание, ветхая крыша, потрескавшиеся стены – не очень приятная для работы обстановка. Все изменилось за пару месяцев. На месте серых помещений появились новые светлые кабинеты. Сегодня в школе учатся 564 ребенка. Они занимаются в две смены. Теперь для работы с детьми есть все условия. У ребят, наконец-то, появился спортзал. Есть здесь и столовая, дети получают положенное питание. Есть кабинет психолога, социального психолога, медкабинет, работает библиотека. Не хватало актового зала, но его учителя пристроили собственными силами.
У такой хорошей формы есть и достойное содержание – профессиональные учителя. Это опытные педагоги, которые являются гордостью школы. К сожалению, здесь не хватает учителя химии. Его заменяет учитель математики, что доставляет этому преподавателю дополнительные хлопоты. Благо, это не мешает его ученикам занимать первые места на олимпиадах по обеим дисциплинам.
Дети в школе разносторонне развиты, чему способствуют дополнительное образование – кружки рисования, литературы, прикладного искусства, пения, танцев, спортивные секции. Результаты трудов детей можно увидеть на стендах и витринах, размещенных в холле школы. Как говорят учителя, видеть, что их поделки выставлены на всеобщее обозрение и радуют глаз окружающих, стимулирует детей на дальнейшее творение, повышает их веру в себя, что очень важно в таком субтильном возрасте.
Что касается спорта, то тут гордостью не только школы, но и всего села является ученик десятого Тамерлан Баширов, который в 2014 году в Италии стал чемпионом мира по кикбоксингу.
Героя встречали всем селом. Земляки были рады тому, что имя кумыкского спортсмена золотыми буквами внесено в мировую историю спорта. Как говорят учителя, помимо чемпионского титула мальчика уважают и за его человеческие качества. Баширов не заболел звездной болезнью, он – скромный и очень воспитанный юноша.
В Виноградном большая часть населения – кумыки, а в школе все дети относятся к этой национальности. Как рассказала завуч школы Маина Руслановна, они изучают родной язык. Учебники привозят из кумыкских населенных пунктов Дагестана. Чтобы привить любовь к этому предмету, многие мероприятия проводятся на кумыкском языке. Кроме этого, ведется активная работа по развитию и пропаганде родной речи. Недавно к ним приезжал представитель издательского дома из Махачкалы. Он привез словари и пособия по изучению кумыкского языка. Что касается библиотечного фонда школы – почти все книги выделяет Министерство образования и науки ЧР.
По словам учителей, проблемы с успеваемостью детей такие же, как и в остальных школах республики. Здесь есть и отличники, и хорошисты, и те, кого надо подтягивать по тому или иному предмету.
Гордостью Виноградненской школы является то, что большая часть ее учеников каждый год успешно сдает ЕГЭ. Педколлектив делает упор и на воспитательную работу. Сюда входит профилактика правонарушений среди учащихся и изучение правил дорожного движения. Не обходят стороной и беседы о пагубном влиянии алкоголизма, наркомании и других вредных привычек.
Для детей периодически устраиваются экскурсии по разным достопримечательностям нашей республики. Недавно ребята побывали в грозненском музее «Аллея славы». Они регулярно посещают цирк, аттракционы и другие места детского отдыха. Школа принимает в своих стенах и гостей из Грозного. К ним приезжают с концертной программой разные творческие коллективы. Дети с удовольствием посещают их выступления.
По словам завуча, работа с детьми в школе невозможна без участия родителей. Им большую поддержку оказывает родительский комитет. Это и занятия с детьми дома, и помощь в проведении различных школьных мероприятий. Это налаженное сотрудничество помогает работать и практикантам, которые часто проходят стажировку в Виноградненской школе.
Марьям Магомадова
№ 46 (2480)