Страхование банковских вкладов

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Она позволяет вкладчикам в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии рассчитывать на страховое возмещение. В конце 2014 года максимальная страховка по банковским вкладам физических лиц увеличилась в два раза. За подробностями об изменениях в системе страхования вкладов мы обратились к заместителю директора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Магомеду Дудаеву.

Страхование банковских вкладов– Позитивной новостью минувшего года для вкладчиков, конечно же, стало повышение страховки по банковским депозитам. Предельный размер страхового возмещения по вкладам граждан в российских банках повышен с 700 тысяч рублей до 1,4 млн рублей. Также застрахованы и начисленные на вклады проценты. Следовательно, повышение страхового возмещения по вкладам дало возможность владельцам, в том числе и валютных депозитов, вздохнуть с облегчением за свои сбережения. Стоит отметить, что, помимо увеличения страхового возмещения по вкладам, также был расширен перечень страхуемых вкладов. Теперь страхованию подлежат денежные средства на номинальных счетах, открытых опекунами и попечителями в пользу подопечных, и счетах эскроу, предназначенных для расчетов по сделкам физических лиц с недвижимым имуществом.

– Магомед Исаевич, скажите, пожалуйста, все ли российские банки стали участниками системы страхования вкладов?

– Большинство российских банков, в том числе ОАО «Россельхозбанк», входят в систему страхования вкладов физических лиц.

– Изменился ли механизм страховых выплат по вкладам?

– Механизм страховых выплат не поменялся: при наступлении нового страхового случая вкладчик получит сразу до 1,4 млн рублей.

– Получат ли новую страховую сумму те, кто открыл вклад до введения новых правил?

– Новая страховая сумма в 1,4 млн рублей будет касаться всех вкладов без исключения, вне зависимости от того, когда они были открыты. Естественно, при наступлении страхового случая.

– Какую сумму получит вкладчик, если он имеет вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка?

– Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются вкладами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения по вкладам: 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн. рублей.

– Как рассчитывается сумма возмещения по вкладам, если один и тот же вкладчик имеет несколько разных вкладов в одном и том же банке?

– В этом случае для целей расчета страхового возмещения суммируются все вклады, независимо от их вида и валюты вклада. Если сумма всех вкладов в банке превышает сумму 1,4 млн руб., возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

– Какое возмещение по вкладам получит вкладчик, если он имеет несколько вкладов в разных банках, у которых отозвана банковская лицензия?

– Страховое возмещение рассчитывается и выплачивается отдельно по каждому банку. Предположим, что в банках, где у вкладчика есть вклады, наступил страховой случай. Возмещение будет выплачено по каждому банку по единому правилу: в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн рублей.

– Какие основные критерии нужно сегодня рассматривать при выборе банка для открытия денежного вклада?

– Современные технологии сегодня позволяют получить информацию о банковской системе России и отдельном банке в различных источниках. В нашей стране регулярно публикуется рейтинг надежности крупнейших банков, который составляется отечественными и международными рейтинговыми агентствами по ключевым показателям деятельности банков.

Следует отметить, что ОАО «Россельхозбанк» входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, 100% акций которого находятся в собственности государства, и также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Подготовила Рамина Исаева

№ 45 (2479)