Вся жизнь под чарующие звуки любимой музыки

4 февраля 2015 года на своем рабочем месте скоропостижно скончался народный артист ЧР, дирижер и художественный руководитель оркестра чеченских народных инструментов Султан Адаев.Работники Чеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова глубоко потрясены и огорчены этим известием.
Его вклад в развитие культуры Чеченской Республики, становление и процветание оркестра общеизвестен и бесспорен. Его профессионализм, компетентность и фанатичная преданность делу снискали ему подлинное уважение всех, кто работал с ним.

Султан Адаев родился 20 июля 1957 года и вырос в Казахстане, в городе Кзыл-Орда. Музыкальные способности проявились очень рано, и еще в младших классах учителя поручали ему участие в различных мероприятиях, он был солистом школьного хора. А будучи учеником 10-го класса, он уже состоял в вокально-инструментальном ансамбле «Ровесник» при городском парке культуры г. Кзыл-Орды, в котором играл до 1976 года, пока с семьей не вернулся на родину. После окончания школы Султан поступил в эстрадную мастерскую при парке культуры железнодорожников.

В1976 году Султан поступил в Грозненское музыкальное училище, которое считалось одним из лучших в СССР. Поступил он в класс флейты, где преподавала Ольга Михайловна Никитина, которую знали в музыкальных кругах как сильного педагога.

После окончания училища, по ее рекомендации, Султан поступил в Ленинградскую консерваторию, где серьезная постановка учебного процесса плюс его трудолюбие и любовь к искусству помогли Султану развить свои творческие способности, стать артистом разностороннего дарования и востребованным в разных творческих коллективах республики и за ее пределами.

Султан работал во многих известных коллективах республики, таких как Госансамбль танца «Вайнах», вокальная группа «Жовхар», оркестр народных инструментов под руководством Зайнди Чергизбиева, оркестр детского ансамбля «Ловзар» под руководством Магомеда Тахаева и других.

С 1978 года состоял он и в симфоническом оркестре Чечено-Ингушской филармонии, где был единственным чеченцем в коллективе.

С 2008 года С. Адаев руководил оркестром чеченских народных инструментов. Это был уникальный в своем роде музыкант, флейтист, проработавший много лет в симфонических оркестрах. Благодаря уму, таланту и творческим способностям этого энергичного человека оркестр народных инструментов прошел путь от маленького коллектива до признанного во всей республике оркестра, ставшим пропагандистом чеченской народной культуры, а также гордостью филармонии в ряду других государственных профессиональных народных коллективов. Творчество оркестра является примером единства народного искусства и эстрады.

Оркестр народных чеченских инструментов под руководством Султана Адаева жил насыщенной творческой жизнью, постоянно обновлялся репертуар, привлекались для участия в программах ведущие солисты филармонии.

Для многих из нас С. Адаев стал символом эпохи, легендой, оставил в наших сердцах теплые воспоминания. Его смерть – удар и большая утрата для всех музыкантов филармонии и республики в целом. Его имя навсегда связано со становлением народной чеченской музыки в исполнении оркестра чеченских народных инструментов. От нас ушёл необычайно скромный, талантливый и добродушный человек, совмещавший в себе неординарную личность с ярким дарованием. Это был поистине разносторонний интеллигент.

Всю свою жизнь он был связан с музыкой и являлся гордостью музыкальной культуры республики. В нем было редкое сочетание: он был очень серьезен и одновременно невероятно эмоционален, мягок и добродушен.

Придя в далеком 1978 году рядовым музыкантом в филармонию Чечено-Ингушской АССР, в сфере искусства Султан проработал 37 лет. Энтузиаст по натуре и истинный патриот, Султан посвятил всю свою жизнь музыке и искусству. Всю без остатка, не жалея ни сил, ни времени.

Видный деятель чеченского музыкального искусства останется в памяти соотечественников как известный народный музыкант.

Руководство и работникиЧеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова, а также его коллеги приносят свои глубокие соболезнования по поводу кончины Султана Адаева его родным, близким.

Дала гечдойла цунна! Дала декъала войла иза!

Аминат Датаева

подготовила М. Абалаева

№ 31 (2465)