В ПРОКУРАТУРЕ ЧР

прокуратура ЧРАрестована за убийство мужа

Прокуратура района поддержала в Старопромысловском суде г. Грозного ходатайство старшего следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике о продлении срока содержания под стражей в отношении Заиры Таймаевой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 10.04.2014 г. в процессе тушения пожара с признаками насильственной смерти обнаружен труп Самрудина Таймасханова с ожогами на конечностях.

12.04.2014 г. Заира Таймаева, являющаяся супругой покойного, обратилась с явкой с повинной в ОМВД России по Гудермесскому району ЧР, которая задержана в тот же день и в последующем заключена под стражу.

09.02.2015 г., суд, в соответствии с заключением участвующего прокурора, вынес постановление о продлении срока содержания под стражей обвиняемой Заиры Таймаевой.

Восстановление трудовых прав

Прокуратурой района проведена проверка по коллективным обращениям педагогических работников муниципальных бюджетных учреждений «Средняя образовательная школа №№10, 11, 17, 24, 26, 27, 44, гимназия №4» о нарушении трудовых прав в части невыплаты заработной платы за январь 2015 года.

Установлено, что в названных муниципальных бюджетных учреждениях педагогическим работникам не произведены выплаты заработной платы за январь 2014 года в нарушение требований ст. 136 ТК РФ.

Выявленные нарушения закона явились основанием для направления прокурором района Идрисом Асабаевым 06 февраля 2015 г. в мировые судебные участки Старопромысловского района г. Грозного 290 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании с образовательных учреждений задолженности по заработной плате за январь 2014 года на общую сумму 4 млн. 501 тыс. рублей.

Одновременно в адрес директоров образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Уличены в коррупции

Старопромысловский районный суд г. Грозного с участием государственного обвинителя Хеди Магамадовой рассмотрел уголовное дело коррупционной направленности по обвинению Петмат Газиевой в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 ч.3 ст.159 УК РФ — пособничество в совершении мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере, ч. 1 ст. 292 УК РФ — служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из иной личной заинтересованности.

Судом установлено, что Петмат Газиева, являясь заместителем директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя образовательная школа № 44 г. Грозного», действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, выразившейся в стремлении путем совершения неправомерных действий и внесения в официальные документы заведомо ложных сведений извлечь для себя выгоду имущественного характера, используя свое служебное положение, находясь в помещении муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя образовательная школа №44 г. Грозного», расположенном по адресу: Чеченская Республика, г. Грозный, городок Маяковского, дом № 109, по сговору с директором школы Белиты Дельмаевой вносила заведомо ложные сведения в официальные документы, а именно в табели рабочего времени муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя образовательная школа №44 г. Грозного», содержащие заведомо ложные сведения о работе Визирова Б.А., Закаевой А.Х. и Досиевой М.М. с мая 2012 г. по июнь 2013 года, которые в указанный период не работали, должностные обязанности не выполняли.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Петмат Газиеву виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 ч.3 ст.159, ч.1 ст. 292 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Подготовила Аля КУРГАНОВА

при содействии прокуратуры

Старопромысловского района

№ 31 (2465)