В ПРОКУРАТУРЕ ЧР

прокуратура ЧРПрокурор республики принял на работу общественного помощника

Прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в связи с образовавшейся вакантной должностью проведено собеседование с лицами, состоящими в кадровом резерве для приёма на службу в органы прокуратуры республики.

По результатам собеседования принято решение о приёме на службу в органы прокуратуры Чеченской Республики Дени Чучаева на должность помощника прокурора районного звена.

Д. Чучаев в 2014 году окончил Российский университет дружбы народов с присуждением квалификации «Бакалавр юриспруденции». С момента окончания вуза являлся общественным помощником прокуратуры республики. С учётом его моральных и деловых качеств соответствует требованиям, предъявляемым к помощнику прокурора района.

Наркотики губят не только здоровье, но и судьбы людей

Верховным судом республики 10 февраля 2015 года оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба защитника на приговор Шалинского городского суда, которым Хамзат Габазов осужден по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств, без цели сбыта, совершенные в крупном размере) к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Защитник обжаловал приговор, указав на чрезмерную суровость назначенного наказания, вследствие необоснованного неприменения судом положений ст.73 УК РФ, предусматривающей условное осуждение.

Поскольку судом первой инстанции при назначении наказания были учтены требования уголовного закона, характер и степень общественной опасности совершенного деяния, отнесенного к категории тяжких преступлений против здоровья населения, данные о личности осужденного, а также иные обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, суд апелляционной инстанции, в соответствии с позицией участвующего прокурора, приговор суда оставил без изменения.

Начальник контрактной службы университета привлечен к административной ответственности

Прокуратурой республики в декабре 2014 г. проведена проверка в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова, в ходе которой выявлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров для обеспечения государственных нужд.
Установлено, что университетом отчёт об исполнении государственного контракта размещен в сети Интернет с нарушением установленного законом семидневного срока.

Прокурорской проверкой также вскрыты факты нарушения трёхдневного срока направления сведений об исполнении государственного контракта в орган, уполномоченный на ведение реестра таких контрактов.

Изложенное явилось основанием для возбуждения в последней декаде декабря 2014 года заместителем прокурора республики Вадимом Степановым в отношении начальника контрактной службы университета 2 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (несвоевременное представление сведений об исполненном и оплаченном контракте в орган, уполномоченный на ведение реестра контрактов) и ч. 1.1 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, при проведении аукциона, более чем на два рабочих дня).

Административные дела рассмотрены управлением ФАС России по Чеченской Республике, при этом начальник контрактной службы университета Аслан Сайдулаев привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Подготовила Дэти Сулумова,
по материалам, подготовленным прокуратурой ЧР

№ 27(2461)