В ЧР 2015 год пройдет под эгидой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Министерство здравоохранения Чеченской Республики разработало план мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР. Он предусматривает повышение информированности населения, совершенствование оказания медицинской помощи и другие профилактические меры.

Отметим, что в ЧР более 230 тысяч человек (более 20 % населения), страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них более 70 тыс. — больные с гипертонией, 49 тыс. человек с ХИБС (хроническая ишемическая болезнь сердца), 25 тыс. человек со стенокардией напряжения различных функциональных классов.

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения ЧР Асланбек Магомадов, план разработан в связи с предложением Президента России Владимира Путина объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«План мероприятий состоит из нескольких разделов, среди которых: профилактика заболеваний, повышение информированности населения, совершенствование оказания медицинской помощи и прочие меры. Предпосылкой к его разработке послужило то, что Президент страны Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал он.

Министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов подчеркнул, что начальный этап реализации плана заключается в повышении профессионального уровня врачей-кардиологов, а также пропаганде здорового образа жизни.

«Наша задача — в снижении смертности и увеличении продолжительности жизни населения. Необходимо исключить летальные случаи сердечно-сосудистых заболеваний, повысить эффективность их диагностики и лечения. Решать эту задачу планируется с повышения квалификации медицинских кадров, оснащения медицинских организаций современной материально-технической базой и с изменения отношения населения к собственному здоровью», — сказал он.

№ 27(2461)