Самоотверженный воин

Защитника Отечества, которого мы вспоминаем, к сожалению, сегодня нет среди нас. Это Билал Кутузович Ахмадов. Он – один из тех защитников Отечества, кому повезло выжить в Великую Отечественную… жить и работать в мирное время, кто сумел оставить добрый след на земле. Это был человек мужественный, смелый, глубоко ответственный, с завидным волевым характером.

Самоотверженный воинОб этом знают и помнят не только его односельчане-староатагинцы, но и все, кто хоть раз имел встречу с ним. И парнем он был видным, что не зря завидовали Зайдат ее ровесницы, когда она стала супругой Билала. Пара была замечательной. Они вырастили прекрасных детей: четыре сына и одну дочку.

Семидесятилетнего уважаемого ветерана, доброго отца Билала Ахмадова не стало второго апреля 1983 года. Но в доме №7 по улице Береговой в селе Старые Атаги часто собирается вся дружная родня Ахмадовых и, конечно, любимые внуки Билала, которые очень гордятся своим дедом. А гордиться, действительно, есть кем!

Билал Ахмадов еще в 1928 году окончив 7 классов, поступил в Горнопромышленное училище, это в то время, когда редко кому удавалось получить хорошее образование. С 1932 года Б. Ахмадов начал работать мастером бурения в районе Малгобека. Однако трудовая деятельность его в нефтяной промышленности оборвалась в связи с началом Великой Отечественной войны: 15 февраля 1941 года Билал Ахмадов был призван в ряды Советской Армии. А о том, как буквально с первого дня себя проявил наш земляк, говорит нам факт назначения его сначала командиром отделения, а вскоре и командиром взвода. Воевал Билал, абсолютно не зная чувства страха. Командование всегда было уверено, если Б. Ахмадов получил задание, то результат, причем, с минимальными потерями, гарантирован.

К ноябрю 1943 года он командовал понтонно-саперной ротой. Самоотверженность и героические подвиги Билала в 1945 году были отмечены отпуском на тридцать суток, и он получил возможность навестить родственников, находившихся в выселении в чужих краях. И по этой известной причине, тут никак не скажешь, что он побывал ДОМА…

Но радость встречи праздновали наши депортированные земляки в г. Лениногорске от души: каждый день устраивали «синкъерамаш». Хотя в связи с депортацией представителей нашего народа освобождали от несения службы в воинских рядах досрочно, отважный боец Ахмадов был востребованным, и он вернулся в ряды защитников Отечества. И был уволен в запас лишь двадцатого ноября 1946 года Приказом №0307 от 13 марта 1945 года в звании капитана.

Начинал Б. Ахмадов войну под Москвой … Затем Австрия, Румыния, Венгрия… Удостоен ордена Великой Отечественной войны, многими другими орденами и медалями. Билал Ахмадов – один из отличившихся при форсировании Днепра, за что ему присвоили орден Красной Звезды.

Но по многочисленным свидетельствам, он бесспорно заслуживал высокого звания Героя Советского Союза!

Сегодня, в канун 70-летия Победы над фашизмом, когда на должном уровне восстановлена справедливость в отношении чеченцев, ради памяти тех, кто боролся за мир на нашей земле, очень хотелось бы, чтобы начали подготовительную работу по присвоению ему звания Героя Советского Союза.

Дэти Сулумова

№ 32 (2466)