Консолидация общества и власти – как фактор стабильности общественно-политической ситуации в Чеченской Республике

В Грозном в Доме профсоюзов прошла Республиканская конференция «Консолидация общества и власти как фактор стабильности общественно-политической ситуации в Чеченской Республике».

В конференции приняли участие помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, председатель Духовного управления мусульман ЧР Салах Межиев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, председатель Совета старейшин ЧР Сайд-Абдул Ахмадов, заместитель начальника Управления Министерства юстиции России по ЧР Абубакар Вагапов, руководители некоммерческих общественных организаций ЧР и другие.

Организатором данного мероприятия выступил Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР совместно с Управлением Министерства юстиции России по ЧР и Общественной палатой ЧР.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы: роль религиозных и общественных организаций в доведении до широкой общественности материалов конференции «Суфизм – безопасность для человека и стабильность для государства»; участие в реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения; состояние гражданского общества Чеченской Республики; предоставление отчётности уполномоченным органам.

Открывая конференцию, Ризван Дадаев поприветствовал всех присутствующих и отметил, что некоммерческие общественные организации ЧР играют значимую роль в решении и снижении острых социальных проблем, стоящих перед республикой.

— Трудно не оценить вклад религиозных и общественных организаций в профилактику экстремизма и терроризма. Они не только дают свою негативную оценку этим пагубным явлениям, но и активно борются с этим злом на идеологическом фронте. Хочется отдельно отметить работу религиозных организаций региона, в том числе, Духовного управления мусульман ЧР, работа которых широко освещается в республиканских средствах массовой информации. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова собраны все материалы по прошедшей в августе прошлого года в городе Грозном Международной исламской конференции «Суфизм – безопасность для человека и стабильность для государств». Беря во внимание роль и значение этой конференции по профилактике экстремизма и терроризма, все общественные и религиозные организации должны принять активное участие в доведении материалов вышеуказанной конференции до широких масс населения. Хочется подчеркнуть, что эти материалы включены в Единую концепцию духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения ЧР. Отрадно, что многие представители некоммерческих общественных организаций одними из первых высказали свою позицию в связи с терактами, прошедшими 5 октября и 4 декабря 2014 года, событиями, происходящими в Сирии, а также по карикатурам на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Подобная активность не может не вызывать уважение и надежды на дальнейшее следование данному примеру всех остальных некоммерческих общественных организаций, — отметил он.

Особое внимание в своем выступлении муфтий ЧР Салах Межиев уделил различным вопросам духовно-нравственного воспитания общества, а также вопросам самосовершенствования человека и постоянной работы над собой.

— Мы должны очистить свои сердца и с большой ответственностью работать в обозначенном направлении. Мы обязаны консолидироваться, стать единым механизмом, готовым дать отпор любым недоброжелателям, быть бдительными. Особенно нам необходимо работать с молодежью, обучать ее традициям и обычаям чеченского народа, развивать в них чувство патриотизма и растить их в соответствии с религией ислам, — подчеркнул муфтий.

Далее с докладом по вопросу состояния и развития гражданского общества в Чеченской Республике выступил Тимур Алиев, который рассказал о процессе становления и развития гражданского общества Чеченской Республики и в конце своего доклада провел параллель между европейским и чеченским обществом.

Обращаясь к собравшимся, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, в свою очередь, напомнил участникам конференции о прошедших в республике военных событиях, временах, когда восстанавливался конституционный порядок, была принята Конституция ЧР, об исторической роли в этих событиях первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Также министр сказал, что его ведомство готово во всем поддержать некоммерческие общественные организации, религиозные организации и добавил несколько слов о молодежи нашей республики.

— Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что у нас очень грамотная и талантливая молодежь, это касается и моего министерства. Сотрудники министерства могут оказать консультативную и иную помощь в организации форумов и конференций, также владеют знаниями различных иностранных языков. И поэтому хочу высказать еще одну мысль о том, что мы – старшее поколение, должны давать шанс молодым реализовать себя, показать на что они способны, — заверил Ш. Жамалдаев.

В завершение работы конференции была принята резолюция, в которой собравшиеся пришли к выводу, что власть и общество должны доводить до широкой общественности истинную суть и значение тариката с использованием докладов, озвученных выдающимися учеными и потомками Пророка Мухаммада (с.а.в.) на Международной конференции «Суфизм — безопасность для человека и стабильность для государства»; проводить адресную разъяснительную работу с молодежью группы риска и родительской общественностью по недопущению участия молодежи Чеченской Республики в вооруженных конфликтах в составе террористических организаций; разъяснять населению суть террористических организаций в сети «Аль Каида» и ИГ; в рамках реализуемой в Чеченской Республике Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики активизировать работу по профилактике наркомании и алкоголизма в молодежной среде; активно использовать возможности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (информационная, организационная помощь, предоставление площадок для проведения мероприятий и т.д.) в своей деятельности; активно участвовать в социально значимых мероприятиях, проектах и программах, реализуемых на территории Чеченской Республики.

Ризван Гальмурзаев

№ 24(2458)