Исламские ученые мира осудили действия ИГИЛ

Р. Кадыров: «Исламские ученые мира доказали, что действия ИГИЛ противоречат исламу»

Мусульманские ученые мира, основываясь на Коране и хадисах, доказали, что действия ИГИЛ противоречат исламу. Об этом Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал на своей странице в Инстаграм.

«Исламские учёные мира осудили действия ИГИЛ. Они направили Аль Багдади открытое письмо. Под ним подписи 126 человек. Фактически это большой научный труд. Авторы, основываясь на Коране и хадисах, доказывают, что все действия ИГИЛ, начиная от создания группировки, призыва к переселению и, кончая жестокостью и публичными казнями, противоречат исламу. В письме сказано, что за всё время правления Пророка (мир ему) были убиты всего двое военнопленных. Они были виновны в массовых военных преступлениях», — написал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что письмо содержит глубокий анализ высказываний главарей группировки и их реальных действий.

«На его основании известные ученые со всех концов света спрашивают у Аль Багдади: «Кто дал вам власть над Уммой? Ваша группировка? Если это так, то на каком основании группа из не более чем несколько тысяч человек назначила себя правителем для более чем полутора миллиардов мусульман?»

Авторы приводят огромное количество фактов массовых расстрелов ни в чем неповинных лиц, счет которым идет на многие тысячи», — пишет Рамзан

Кадыров.

Он подчеркнул, что данный труд заслуживает того, чтобы его прочитал и изучил каждый имам, каждый мусульманин, если ему не безразлично, что творят самые опасные враги ислама. Он также сообщил, что письмо будет опубликовано в республиканских СМИ.

Ниже мы приводим начало текста открытого письма.

Открытое письмо исламских ученых главарю ИГИЛ

Резюме

1. Не дозволяется в исламе выпускать юридические постановления, кроме как при соответствующем уровне образования, позволяющем выносить фетвы согласно классическим трудам по основам юриспруденции. Также запрещено обрывать цитаты из Корана для вынесения решения без сопоставления их со всеми текстами, которые приходят из Корана или хадисов по этому поводу. Иными словами, есть строгие объективные и субъективные предпосылки для фетв и не дозволяется выборочно отщипывать из аятов для вынесения юридических вердиктов, игнорируя оставшуюся часть Корана и хадисов.

2. Не дозволяется в исламе выносить юридические решения по какому бы то ни было поводу без глубокого знания арабского языка.

3. Не дозволяется в исламе легкомысленный подход к шариатским вопросам (чрезмерное упрощение) без овладения в полной мере шариатскими науками.

4. Допустимы в исламе [для ученых] расхождения в любом вопросе, кроме основных общеизвестных принципов религии.

5. Запрещено в исламе игнорировать современные реалии при вынесении юридического постановления.

6. Запрещено в исламе убийство невинного.

7. Запрещено в исламе убийство эмиссаров/послов/дипломатов; следовательно, также запрещено убийство журналистов и сотрудников гуманитарной помощи.

8. Джихад не является дозволенным, кроме как по установленным в шариате причинам, с установленными в шариате целями и согласно установленным в шариате правилам ведения джихада.

9. Запрещено в исламе объявлять человека неверным, пока он открыто не заявит действием или словом о своем неверии.

10. Запрещено в исламе вредить мирным иноверцам из числа «Людей Писания», к коим относятся и христиане.

11. Язиды в определенных вопросах также приравнены к «Людям Писания».

12. Возрождение рабского строя недопустимо, поскольку он был отменен по единогласному мнению ученых.

13. Запрещено в исламе принуждение человека к религии.

14. Запрещено в исламе отказывать женщинам в их правах.

15. Запрещено в исламе отказывать детям в их правах.

16. Запрещено в исламе предписание юридического наказания (худуд) без соблюдения установленных шариатом правил.

17. Запрещено в исламе подвергать людей жестоким пыткам.

18. Запрещено в исламе осквернение/ уродование тел мертвых.

19. Запрещено в исламе приписывать злодеяния Господу.

20. Запрещено в исламе разрушать могилы и святыни пророков (мир им) и их сподвижников.

21. Запрещены в исламе вооруженные восстания по любым причинам, кроме как при явном выявлении неверия правителя и его запрете на совершение молитвы.

22. Запрещено в исламе объявлять халифат без проведения процедуры «шура» (согласования) со всеми мусульманами.

23. Допустимо в исламе проявление любви к своим землям.

24. После смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ислам не обязывает мусульман куда-либо переселяться.

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров! Мир и благословение заключительному Посланнику, его семейству и сподвижникам!

«Клянусь предвечерним временем! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение», – Истину сказал наш Господь. (Сура аль-Аср, Св. Коран).

Полный текст открытого послания читайте на сайтах Главы и Правительства ЧР, ИА «Грозный-информ», ИА «Чеченская Республика Сегодня». Ссылки прилагаются:

http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=16253,

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=57728,

http://chechnyatoday.com/content/view/283424

 

Р. МАЛИКОВ,

при содействии пресс-службы Главы и Правительства Чеченской Республики

№ 31 (2465)