Богатыри ‑ не вы…

(Ответ российским черносотенцам)

Многонациональная семья братских народов Российской Федерации вместе с народами многих стран готовится отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Очищенный в 1945 году от гитлеровской коричневой чумы мир помнит и не забывает великие жертвы, положенные на алтарь победы нашей доблестной Красной Армией и героическим тылом. Благодарное человечество чтит и тот весомый вклад, внесенный туда и нашими западными союзниками. 

Многонациональная семья братских народовПод этой великой признательностью мы имеем в виду, прежде всего, всех честных и миролюбивых людей нашей планеты. Но, как это ни печально, в разных странах начинают выявляться люди, которые не одобряют итоги второй мировой войны, и для которых виновники этой вселенской трагедии не представляются сегодня носителями зла. Более того, ими предпринимаются неимоверные усилия, чтобы обелить этих международных преступников и представить их даже в роли неких героев, якобы страдавших за народ.

Если бы такое неведение было свойственно только темной массе безразличных ко всему обывателей, то на это бы и не стоило обращать никакого внимания, но поползновения к такому историческому маразму, стали наблюдаться и в среде далеко не глупых и достаточно образованных людей. Чего стоит заявление польского министра иностранных дел Схетыны, о том, что Освенцим освобождали украинцы. Украинский премьер Яценюк пошел в Берлине ещё дальше, удивив и поставив в глупейшее положение даже немцев, заявив, что это не Гитлер в 1941 году напал на СССР, а Советский Союз напал на Германию и Украину.

И, к сожалению, эти ревизионисты второй мировой войны не одиноки на фронтах этой грязной работы. К ним в союзники набиваются не только неонацисты из некоторых стран Европы, они имеют сегодня собратьев по единомыслию и среди так называемой пятой колонны, по-крысиному таящейся в подпольных недрах на территории и нашей страны.

Среди этих ядовитых политических грызунов хорошо окопалась и вполне уютно чувствует себя в своих змеиных норах неонацистская компания под названием «Черная сотня». В часы полуночного бдения они бесшумно выползают из своих лежбищь на интернетное поле и начинают опрыскивать ядом всё, что можно отравить в пространстве здоровой информации.

Недавно объектом их ядовитого опрыскивания стала память о воинах славного 255-го отдельного чечено-ингушского кавалерийского полка. Здесь черносотенцы дали полную волю своей чеченофобии и постарались облить чернильным ядом и смешать с грязью всё, что было, есть и будет свято в нашей памяти о тех, кто отдал жизнь за нашу свободу и независимость.

И что же пишет «Черная сотня» о наших дедах, отцах и старших братьях, воевавших в составе этого полка?

«Ну так вот…, – пишет пожелавший остаться неизвестным трусливый «боец» «Черной сотни», – сейчас господа чеченцы очень любят рассуждать о том, как их прадеды доблестно воевали с вермахтом в период Великой Отечественной войны… Но вот только реальное положение дел было совсем другим… См. ниже.

 

Чеченская версия

 

По настойчивому ходатайству Чечено-Ингушского обкома ВКП(б)и Совета Народных комиссаров ЧИАССР из состава дивизии были сохранены лишь незначительные части – 255-й Отдельный Чечечно-Ингушский кавалерийский полк и Чечено-Ингушский отдельный дивизион. До конца 1942 года 255-й полк отлично дрался на южных подступах к Сталинграду. В сражениях у Котельниково, Чилеково, Садовой, у озера Цаца и в ряде других мест он понёс большие потери.

В дальнейшем накануне летнего наступления немецко-фашистских войск в 1942 году на базе этой дивизии были сформированы 255-й Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк и Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион.

255-м полком командовал майор Мовлди (черносотенец не знает даже, как его правильно звали. Он – Мовлад – И.Д.) Висаитов. Командиром дивизиона был назначен С. Висаитов. Храбро сражались воины этих частей. 30 ноября 1942 года дивизион под командованием Саки Висаитова совершил смелый рейд по тылам Моздокской группировки противника. Полк и дивизион активно участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков под Краснодаром и на других участках фронта.

Обратим внимание, речь идет о 255-м Чечено-Ингушском полку, который-де вот доблестно защищал Сталинград и прочие бла-бла-бла…

Но вот только согласно этому приказу он был расформирован ещё весной 1942 года.

Так, что сей полк защищал Сталинград, единственно, в фантазиях современных чеченских писателей.

И далее черносотенный борзописец приводит несуществующий приказ НКО СССР №0054 от 16 марта с формулировкой: «О мерах по повышению боеспособности кавалерийских частей». И по этому лжеприказу Главное командование якобы повышало боеспособность Красной Армии (смешно читать) расформированием 13 боевых формирований, начиная от полевого лазарета и до нескольких дивизий (все они национальные). В их числе назван и 255-й кавполк. То есть, получается по-черносотенному: «Понаехали тут на фронт всякие там узбеки, киргизы, казахи, чеченцы, ингуши и прочие…А мы их геть с энтого самого фронта».

Выдумывая эту байку, господа черносотенцы, вы не учли один существенный факт. Весной 1942 года, когда фашист напирал по всему советско-германскому фронту и был ещё в превосходящей силе, только сумасшедшие или дураки могли и без того поредевшую и потрепанную Красную Армию лишать многих боеспособных полков и дивизий.

Вот так вот! А современный молодой человек, не бравший еще в руки ни одной книжки и не знающий толком, когда была эта самая война, примет «открытия» черносотенцев за чистую монету.

Я отношусь к тем самым «современным чеченским писателям», о которых вы упоминаете. И при этом хочу заявить, что ни мои собратья по перу, ни я сам не занимаемся фантазиями и, в отличие от вас, «черносотенная братва», свою умственную продукцию мы создаем из реальных фактов истории и нашей сегодняшней действительности. А нравится вам это или нет, нас волнует меньше всего.

А теперь, чтоб вам было стыдно, хотя откуда у вас может быть стыд, довожу до вашего сведения, что в приведенных вами выше документальных фактах, которые не раз опубликованы в печати и которые вы слепо отрицаете, всё до последней точки соответствует действительности. А для того, чтобы точно знать, защищал Сталинград 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк или нет, лучше сослаться на исторические документы, не липовые, как ваши, а настоящие. Мне не понадобилось далеко ходить за доказательными фактами. Я приведу лишь один пример из боевого прошлого моего отца, начинавшего свой ратный путь на войне красноармейцем и закончившим его командиром взвода.

Если вы откроете сайт «Подвиг народа», то там представлены интересные цветные фотокопии с пожелтевших от времени подлинных наградных документов на красноармейца Джабирова Хасмагомета Абдурешиевича с подлинными фамилиями и подписями.

Я привожу эти документы полностью, так как это имеет принципиальное значение.

Фронтовой приказ №042/ Н от 16 октября 1942 года. Издан Военным Советом 51-й армии Сталинградского фронта. Архив ЦАМО. Фонд 33. Опись 682525. Ед.хранения 269. № записи 150110003. (всего на 3-х листах)

 

От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

Медалью « З а о т в а г у »

9. Красноармейца Джабирова Хасмагомета Абдурешиевича – наводчика 50 мм. миномёта 255-го отдельного чечено-ингушского кавалерийского полка.

Подписи: Командующий войсками 51-й армии генерал-майор Труфанов

Печать: член Военного совета 51-й армии бригадный комиссар Халезов

Начальник штаба 51-й армии полковник Кузнецов

В наградном листе за №40 от 7 октября 1942 г., подписанном командиром полка (подпись) и военным комиссаром (подпись), подвиг Хасмагомета Абдурешиевича Джабирова описан так: «29 сентября 1942 года в боях за Садовую вёл интенсивный огонь из своего 50 мм. миномёта и после израсходования всех мин из своей винтовки уничтожил 3 (трёх) румынских снайперов и, ворвавшись в расположение противника, уничтожил 10 румынских солдат и одного офицера, чем самым обеспечил продвижение наших войск. В бою за Садовую вёл себя храбро и героически».

«Незаурядное умение бить врага продемонстрировал в этом сражении миномётчик Хасмагомет Джабиров. Метким огнём он уничтожал контратакующих гитлеровцев..», – писал позже полковник П. Филиппов из г. Москвы (Газета «Грозненский рабочий №92(12425) от 19.04.1975 г.).

К сведению черносотенцев, бой, за который Х.А. Джабиров представлен там к особой по значимости награде, происходил, как явствует из представления, 29 сентября 1942 года, и он находится в это время в рядах 255-го кавалерийского полка, героически защищавшего Сталинград, а не в какой-нибудь другой части. Эта медаль «За отвагу» была не последняя из наград, которыми он удостаивался на фронтах ВОВ.

Полк этот действительно был расформирован, но не весной 1942 года, а много позже, в 1943 году, когда после многих неразумных использований его против танковых частей противника (шашками на броню), от него осталась только незначительная часть.

Особенно тяжёлые потери понёс полк в сражении под Котельниковым. «Плохая им досталась доля. Немногие вернулись с поля». Оставшихся солдат и офицеров распределили по другим частям, и они так же героически продолжали сражаться в других воинских соединениях.

Но, к сожалению, национальная трагедия, связанная с депортацией некоторых кавказских народов, прошла черной бороздой и по судьбам 40 тысяч солдат и офицеров, ушедших на фронт из Чечено-Ингушетии. 23 февраля 1944 года их почти всех отчислили из рядов Красной Армии. Только незначительной части удалось тогда остаться в боевом строю. Это были те, за которых, рискуя своим положением и даже свободой, заступились и не дали вырвать из боевых рядов их отцы – командиры, в основном, генералы. И что примечательно, все, кого им удалось отстоять, приписав их к представителям других национальностей или другим путём: Мовлид Висаитов, Сака Висаитов, Хансолт Дачиев, Хаваж Магомед-Мирзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Дога Байбатыров, Канти Абдурахманов и другие были в разные годы представлены к званию Героя Советского Союза и почти все, за исключением одного-двух человек, получили эти высокие награды кто при жизни, а кто посмертно, и те, кто уцелел, к маю 1945 года дошли до Берлина и расписались на стене рейхстага.

Гордые сыны Кавказа никогда не смешивали свои личные обиды с государственными интересами своей страны. Они всегда поступали так, как велел им кодекс аристократов духа: «Жизнь – Отчизне, но честь – никому». Так поступил в апреле 1944 года один из многих героев чеченского народа, уроженец села Герзель-аул, боец Красной Армии Минсултан Алиев. Тяжело раненым, в беспамятном состоянии попав в плен к фашистам, он томился концлагере Зонненбург. И когда к своему главному празднику – дню рождения Гитлера лагерное начальство задумало устроить грандиозные скачки, со всех концлагерей были отобраны лучшие наездники из состава советских военнопленных. Попал в число отобранных 30 человек и Алиев. Против советских конников были выставлены 30 эсэсовских жокеев. Комендант лагеря Альфред Рунге перед началом скачек предупредил военнопленных: «Победа – это смерть!» Тем, кто красиво уступит первенство воинам рейха, было обещано хорошее обращение, питание и более свободный режим. Накануне скачек Минсолту Алиеву было сообщено, что чуть больше месяца назад весь чеченский народ депортирован с Кавказа.

Мы можем представить, как это тяжело перенес наш соотечественник, как плакала его душа, в каком смятении билось сердце. Вот бы казалось прекрасная возможность отомстить обидчикам своего народа и перейти на сторону врага. Но он не сделал этого, потому что знал, что зло исходит не от народа, а от тех, кто узурпировал в стране власть и измывался над всеми, не исключая и русский народ.

Родине было вдвойне тяжело: сражаться с иноземным врагом и стонать под ярмом отечественного деспота. Но она сражалась и держалась на плечах своих сыновей. В ту тяжелую бессонную ночь Алиев твёрдо решил победить во что бы то ни стало. Его главный враг, заливший кровью советскую страну, был там, в Германии и, не имея возможности драться с ним физически, он горел желанием победить его хотя бы морально. И он победил. Вместе с ним пришли к победному финишу и его шестеро друзей: абхазец Александр Сангулия, молдаванин Михаил Спринчану, грузины Леван Кажарадзе и Михаил Коношвили, армянин Ашот Манукян и ростовский казак Николай Донских.

После победного финиша их тут же стащили с коней и, отведя к ипподромной стене, всех расстреляли на виду у немецкой публики.

Заметьте, господа черносотенцы, какая символичность в этой победе человеческого духа. Эти героические парни представляли шесть национальностей нашей страны и все они, кроме одного – нерусские, т.е. те, которых вы не любите. И если бы не это воинское братство всех наших народов, вряд ли бы нам удалось сломить хребет ненавистному фашизму.

Ни вам, ни тем, кто сейчас на Украине заскучали по нацистской свастике, не умалить вклад, который внесли чеченцы вместе со своими боевыми побратимами со всех краёв и областей Советского Союза в нашу общую великую Победу.

Попытки приписать её только одной нации или одному государству оканчиваются вселенским позором и всеобщим презрением к этим жалким перекройщикам истории. Недавно мы стали свидетелями всеобщего освистания одного из таких «сказочников».

Назвав заявление польского министра иностранных дел о взятии Освенцима украинцами полным абсурдом, наш руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, помнится, сказал тогда: «Освенцим освобождали русские, белорусы, чеченцы, евреи, украинцы и т.д.».

Вы думаете, он для красного словца упомянул там чеченцев? Нет! Полистайте военные словари, справочники, фронтовые приказы, и вы убедитесь в этом, господа черносотенцы. Но для вящей убедительности я приведу всего лишь один из многих примеров. Кавалер всех трёх степеней ордена Славы чеченец Дуда Энгиноев свой последний, третий орден Славы первой степени получил в Польше именно за бой под Освенцимом.

На протяжении многих десятилетий такие же политические отщепенцы, как вы, черносотенцы, пытались и пытаются навязать чеченцам сотрудничество с фашистами, тогда как ни один житель Чечни так и не увидел ни одного немца, чтоб хоть посмотреть, какие они. А не увидел потому, что Чечня никогда не была под оккупацией.

А как хотелось вам найти в исторических архивах хотя бы намёк на какое-нибудь, пусть самое незначительное, упоминание чеченского легиона в составе вермахта. Но такого в природе тоже не оказалось, так как фашистам не удалось создать из чеченцев хотя бы отделения из десяти человек. А сколько их было других национальных легионов? Не будем конкретизировать и уточнять, откуда они были, ворошить старое! Бог им судья!

А разве не набила когда-то оскомину байка о белом коне, якобы преподнесенном чеченцами Гитлеру. Тоже оказалось фикцией. А не хватит ли, господа, молоть воду в ступе?

Те же самые чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, дагестанцы, адыгейцы и другие, которых вы так жалко по-собачьи пытаетесь облаять и унизить, осознают себя россиянами в сто раз более, чем вы.

Если бы вдруг грянула война, но, даст Бог – её не будет, и натовской орде удалось бы на время оккупировать какую-то часть российской территории, то вы, господа черносотенцы, и такие же, как вы, кинулись бы тотчас в американские полицаи и за американскую жвачку и штатовский гамбургер стали бы хладнокровно продавать и предавать свой народ. Более того, вы бы не позволили им пачкать свои руки, сами бы становились у виселиц, чтобы вышибать стулья из-под тех, кто не захотел бы склонить своей головы перед захватчиками.

Но такого удовольствия вам не предоставится вовеки веков. Единство народов России никогда не было столь сильным, как сейчас. И в этой железной сцепке чеченское звено — одно из самых крепких.

Помните старую песню 30-х годов: «Если завтра война, если завтра в поход!»? Мы не хотим войны и никогда не хотели её. Но когда над миром начинают сгущаться тучи, чеченцы, как и все кавказские братья, готовы стать монолитной стеной на защиту великой и неделимой Родины — нашей России.

Ибрагим Джабиров,

главный редактор журнала “Вестник судебной власти”

№ 32 (2466)