Профессиональный врач и прекрасная мать!

Воспитывая мальчика — воспитываешь мужчину, воспитывая девочку — воспитываешь нацию.

Чеченская пословица

Вайнахская женщина, мать всегда славились своей мудростью, выдержкой, терпением и пониманием. Хранительница домашнего очага, уюта и спокойствия, она умело, нежно и бережно сохраняла национальные традиции, обычаи. А когда надвигалась беда, становилась в один ряд с мужчинами и защищала родину. Таких примеров множество.

Во все времена женщина у чеченцев находилась на особом положении, ее уважали и оберегали. Даже самая жестокая схватка, как по мановению волшебной палочки, прекращалась, когда между участниками конфликта вставала чеченская женщина. В ней, наряду с внешней красотой, ценили, казалось бы, и чисто мужские качества: активная жизненная позиция, ум, смелость, терпеливость, сдержанность

Сегодня невозможно переоценить огромный вклад женщины, матери в поддержание и укрепление семьи, добрых традиций нашего народа, заботу о подрастающем поколении, а значит, о будущем нашей республики. Именно матери, женщины, благодаря бесконечному терпению которых удается преодолевать все потрясения и невзгоды, делают мир добрее, обеспечивая духовное единство и стабильность общества.

В нашем регионе не найдется ни единой отрасли, где бы ни трудились женщины. Они сумели реализовать себя в политике и бизнесе, науке и спорте, общественной жизни. С их участием создается весомая доля материальных и духовных ценностей. Среди них врачи, учителя, строители, актеры, работницы культурных учреждений, сотрудники правоохранительных органов.

Благодаря особо трепетному вниманию и уважительному отношению к чеченским женщинам Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, наши женщины, матери возведены в ранг высокого почитания и они несколько раз в году удостаиваются огромного внимания со стороны руководства республики. К Международному дню 8 марта в нашей республике по чествованию женщин появились и День чеченской женщины, и День матери, и День семьи. Все эти праздники служат поводом для оказания внимания нашим женщинам. День матери в Чеченской Республике отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября. Но любых праздников было бы мало, чтобы выразить благодарность нашим матерям! Мать – это жизнь, это настроение, это желание быть красивым, трудиться и не думать о плохом. Пусть долго и счастливо живут матери всех дочерей и сыновей!

В этот торжественный для всех чеченских матерей день об одной женщине, прекрасной матери, профессиональном враче, верной спутнице своего супруга, умеющей сохранять тепло домашнего очага, мне хочется поведать читателю «ВР». Это Есита Байсугурова, врач-гинеколог консультативной поликлиники Республиканской клинической больницы им. Ш. Эпендиева. Врач высшей категории, в 2012 году на торжественном мероприятии, посвященном Дню чеченской женщины, за образцовое воспитание детей, чья деятельность снискала уважение и авторитет среди населения Чеченской Республики, проявление высокого примера служения семье ей вручена медаль «Ненан сий». Безупречный труд Еситы отмечен и Похвальной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

Есита родилась и выросла в селе Гвардейское Надтеречного района, в красивой многодетной чеченской семье. Отец Ваха и мать Шарипат приложили много усилий к тому, чтобы их дети стали уважаемыми людьми, грамотными специалистами. Все шестеро детей получили высшее образование. Трое стали врачами, две девочки – учителями, а один из братьев избрал профессию экономиста.

Вопрос о выборе Еситой своей будущей профессии был решен задолго до окончания ею курса средней школы. И в 1983 году она поступила в Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского. Вместе с ней поступили в это же высшее учебное заведение её брат и сестра. Сестра Лейла сначала с отличием окончила Грозненское медицинское училище, а затем по окончании медицинского института избрала профессию окулиста. В настоящее время трудится в участковой больнице села Гвардейское. Брат Хизир много лет проработал рентгенологом, и сейчас занимает должность главного врача участковой больницы, где работает и Лейла.

Есита после окончания института, с 1989 по 1990 годы проходила интернатуру на базе Центрального родильного дома и гинекологического отделения РКБ. Шесть лет трудилась по специальности в Шалинской районной больнице, а с 1997 года работает в поликлинике РКБ.

Рассказывая о своей врачебной службе, Есита делится:

– Консультативная поликлиника Республиканской клинической больницы является одним из основных подразделений медицинских учреждений, оказывающих высококвалифицированную консультативно-диагностическую помощь жителям нашей республики. Мы, врачи поликлиники, оказываем экстренную медицинскую помощь всем неотложным больным, консультативную помощь плановым больным из районов республики. При проведении приема и консультации стараемся обратить внимание своих пациенток на необходимость систематически проходить осмотры, для своевременного выявления заболевания и недопущения запущенности бывать хотя бы раз в шесть месяцев у врача.

– Многие заболевания никак себя не проявляют. И только систематическое посещение врача позволяет выявить их на ранней стадии, когда лечение можно провести легко, быстро и безболезненно. Если же женщина пренебрегает этим правилом, запущенные скрытые заболевания могут вызвать ряд осложнений, значительно затрудняющих и затягивающих процесс лечения. Главным в своей профессии считаю не столько лечение, сколько предупреждение болезни. Работа мне своя очень нравится. Я с детства мечтала стать врачом, и искренне благодарна своим родителям, которые помогли мне обрести эту специальность, такую благородную и очень необходимую людям, – подчеркнула Есита.

В 2011 году, участвуя в ежегодном Всероссийском конкурсе «Сохраним здоровье женщины», среди многочисленных участников со всех городов и регионов России Есита, продемонстрировав блестящие профессиональные знания, вошла в первую тройку победителей и была удостоена приза – поездки в Париж на 14 Международный конкурс акушер-гинекологов, где принимали участие врачи из Америки, Канады, Франции, германии и многих других стран.

В 2012 году, участвуя в том же конкурсе, Еситой была представлена разработанная ею программа по вопросам сохранения здоровья женщин по возрастным категориям. Программа была отмечена как наиболее удачная и приемлемая. В результате – она заняла почетное второе место.

С утра до окончания рабочего времени, а зачастую и после окончания, никогда не прекращается поток больных в кабинет к врачу Е. Байсугуровой. Каждую больную она принимает с улыбкой, с каждой поговорит, подскажет и назначит лечение…

Но кроме этой врачебной специальности, которой Есита всецело отдает себя, она с достоинством выполняет и другую, главную миссию женщины – быть матерью.

В Астраханском медицинском институте, на одном курсе с Еситой, её братом и сестрой, в параллельной группе учился другой парень из Чечни. Это был Турпал Байсугуров из села Автуры, ныне заведующий отделением «Нефрология и гемодиализ» Республиканской клинической больницы им. Ш. Эпендиева, главный нефролог Чеченской Республики, заслуженный врач ЧР. Он сумел завоевать внимание красавицы Еситы. В 1989 году они создали семью. В настоящее время же в этой дружной и уважаемой людьми семье врачей подрастают три сына-красавца. Есита, как мать, сделала все от нее зависящее, чтобы сыновья стали, под стать их отцу, скромными, деловыми, уважительно относящимися к людям, почитающими старших.

Старший из сыновей, Сурхо, как и родители, окончил Астраханский медицинский институт с отличием. Он продолжает специализироваться в кардиохирургии в Астраханском кардиоцентре.

Второй сын, Сулим – студент Грозненского нефтяного технического университета им. Миллионщикова. В настоящем учится на последнем курсе факультета ФАПИ.

Третий сын – любимец родителей, братьев, учителей – голубоглазый умница Салах, пока еще ученик пятого класса. Но нет сомнения в том, что и он, когда настанет время, выберет по жизни одну их самых достойных профессий, вырастет уважаемым и востребованным в обществе человеком!

Конечно, Есите порой сложно управляться в семье, где одни мальчики. Но она с улыбкой на лице, не сетуя ни на какие трудности, с достоинством выполняет материнскую миссию и одновременно занимается любимой профессией – лечит и оберегает здоровье женщин и матерей.

Есита, с праздником тебя! Желаю всей твоей семье счастья, здоровья и чтобы никогда не исчерпалось благородство ваших чистых сердец!

Малика Абалаева

№230 (2414)