Жизнь в Ассиновской стала лучше

Станица Ассиновская была основана в 1874 году. Как административно-территориальная единица в Сунженском районе Чеченской Республики значится с сентября 1993 года.

4 октября 2000 года Сунженский район вновь был восстановлен на основании распоряжения главы администрации Чеченской Республики.

Общая площадь территории села составляет 258, 89 гектаров. Расстояние до райцентра составляет 12 километров. Расстояние до республиканского центра 58 километров. Население села составляет 12 тысяч человек.

Как рассказал глава администрации Ассиновского сельского поселения Назарбек Тирхоев, на территории села функционируют два госхоза, 3 средние школы, 3 детских сада, участковая больница, отделение почтовой связи, музыкальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, спортивный зал. В станице 45 торговых точек, 74 крестьянско-фермерских хозяйств.

По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в станице построено 12 домов для малоимущих жителей. Еще 15 домов построено Датским советом.

– В конце ноября мы планируем запустить деревоперерабатывающий цех на сто рабочих мест, – подчеркнул Н. Тирхоев. – В ближайшее время туда будет завезено самое современное оборудование на 50 миллионов рублей. Также в станице построены объекты социальной и образовательной сферы. Построен детский сад на 120 мест. К концу октября планируется завершить строительство еще одного детсада на 100 мест. Также начато строительство современного здания школы на 720 мест. При этой школе будут построены два спортзала, стадион и созданы прочие условия. Данный проект не имеет себе аналога в нашей республике.

Отрадно, что в последние несколько лет Ассиновская средняя школа №1 занимает первое место по результатам сдачи ЕГЭ и по количеству золотых медалей. Так, в прошедшем учебном году наша школа выпустила восемь золотых медалистов.

Нельзя не отметить построенное новое здание стационарной больницы на 120 койко-мест. Теперь же начато строительство двухэтажного здания поликлиники, столовой, прачечной.

Основная проблема станицы – плохое состояние внутрисельских дорог. Руководство местной администрации надеется, что в скором времени Министерство автомобильных дорог займется ремонтом и строительством соответствующих дорог.

В своей беседе глава администрации не без гордости отметил хорошее состояние системы водоснабжения:

– В прошлом году были проложены пластиковые водопроводы длиной в 53 километра. По итогам проведенного анализа, качество воды станицы Ассиновской является одним из лучших в регионе. Свидетельством тому является то, что наша вода будет использоваться на заводе «Чеченские минеральные воды».

Как рассказал Назарбек Тирхоев, станица Ассиновская некогда славилась своим консервным заводом, основанным в 1963 году. Его площадь – 17, 5 гектаров территории. Имел 1500 рабочих мест. В данное время завод нуждается в восстановлении. По словам главы администрации, многие здания и сооружения уцелели и не требуют больших затрат для восстановления, однако если начало восстановительных работ затянется, то данная ситуация, к сожалению, изменится не в лучшую сторону, потому что завод расхищается.

– На наш взгляд, на Ассиновском консервном заводе, прежде всего, необходимо внедрение технологической линии по производству томатной пасты, – сказал Назарбек Тирхоев. – Производственное помещение, обеспеченное системой водоснабжения, паропроводов, канализационных коммуникаций для сточных вод, обеспечивает значительную экономию финансовых средств при ремонтно-восстановленных работах.

Близость сырьевой базы, наличие избыточных трудовых ресурсов служит хорошей предпосылкой целесообразности восстановления консервного производства.

В конце беседы Н. Тирхоев рассказал о работе, проводимой по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

– Мы систематически организуем встречи представителей духовенства с местной молодежью. Также проводятся соответствующие проповеди во время пятничных молитв. Таким образом, со своей стороны мы делаем все, чтобы уберечь наших детей от различных пагубных явлений. Молодые люди нашего села задействованы в различных молодежных организациях, – отметил он. 

Д. Элиханов

№ 209 (2393)