В ПРОКУРАТУРЕ ЧР

На чужой машине далеко не уедешь!

Заместителем прокурора района Дадаевой Н.А. утверждено обвинительное заключение в отношении Р. Базаева, совершившего преступление. Р. Базаев обвиняется в том, что он 15.12.2013, в 2 часа ночи, путем взлома замка зажигания, совершил кражу автомобиля «Лада-217030» 2010 года выпуска, принадлежащего Умарову С.А., причинив ему значительный ущерб. Впоследствии похищенную машину он разобрал на запчасти и реализовал за 70 000 рублей скупщику.

В связи с тем, что Базаев Р. совершил данное преступление, будучи осужденным 11.06.2010 Фрунзенским районным судом г. Саратова к 8 годам лишения свободы, в отношении него по ходатайству следователя, поддержанного прокурором, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый вину свою в совершенном преступлении признал полностью. Причиненный ущерб в ходе следствия возмещен полностью.Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Грозного.

В случае признания судом вины обвиняемого в совершении преступления грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Незаконный оборот наркотиков – угроза национальной безопасности

Заместителем прокурора района утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению З. Эдельмажидова в совершении преступления. Дознанием установлено, что Эдельмажидов незаконно приобрел наркотическое средство – марихуану (каннабис) не менее 14, 4 гр., которое хранил для личного потребления без цели сбыта.

В отношении подозреваемого судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый вину свою в совершенном преступлении признал полностью и в содеянном раскаялся. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Грозного.

В случае признания судом вины обвиняемого в совершении преступления, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Привлечен к ответственности

Прокуратурой района в ходе проведенной в феврале 2014 г. проверки в деятельности ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» выявлены нарушения требований законодательства о газоснабжении и порядка предоставления коммунальных услуг, которые явились основанием для внесения в марте 2014 г. в адрес руководителя указанного юридического лица представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования в прокуратуру района направлен ответ об удовлетворении требований прокурора и устранении нарушений.

Между тем, в ходе проведенной в первой декаде июля 2014 г. проверки установлено, что требования прокурора не исполнены.

В связи с чем по инициативе прокуратуры района в отношении генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» Халидова А. Х. 10.07.2014 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном по ст. 17.7 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка №18 по Заводскому району Халидов А. Х. привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2 000 рублей.

Нарушения сроков

Прокуратурой района в августе 2014 г. проведена проверка соблюдения должностными лицами префектуры района законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. По результатам выявлены многочисленные нарушения рассматриваемого законодательства, выразившиеся в нарушении сроков рассмотрения обращений граждан.

В этой связи прокурором района Д. Пихуля во второй декаде августа 2014 г. в отношении Ш. Умарова – начальника отдела социальной политики и организационной деятельности префектуры района возбуждено 5 дел об административном правонарушении – нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Одновременно в адрес префекта района внесено представление об устранении нарушений закона.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

И вновь ДТП…

В течение более 3-х месяцев органами предварительного следствия не принималось законное решение по факту ДТП, имевшего место 05.04.2014 на ул. Б. Хмельницкого, в результате которого погиб переходивший дорогу по пешеходному переходу М. Ганаев.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой района требования следователем СО УМВД России по г. Грозному 10 июля 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении Умархаджиева А.Л., а 17.07.2014 в отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

19.08.2014 заместителем прокурора района по настоящему уголовному делу утверждено обвинительное заключение и оно направлено для рассмотрения по существу в районный суд.

В случае признания судом вины обвиняемого в совершении преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет с лишением права управлять транспортными средством сроком до трех лет.

Подготовила Аля КУРГАНОВА

при содействии прокуратуры

Ленинского района

№ 176 (2360)